IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes MySQL Discussion :

probleme pour interroger 3 tables


Sujet :

Requêtes MySQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut probleme pour interroger 3 tables
    Bonjour @ tous,
    Voila mon souci : j'ai trois tables

    une qui se nomme categorie qui contient deux champs :
    id_categorie | libelle

    une qui se nomme rubrique qui contient aussi deux champs :
    id_rubrique | libelle

    et une qui se nomme recap qui contient trois champs :

    id_recap | id_categorie | id_rubrique

    dans ce MCD id-rubrique est le fils de id_categorie

    Pour résumer concretement j'ai plusieurs categorie : annonces, sorties, divers... et les rubriques dépendent des categories : auto, immobilier, rencontres pour annonces, paris province pour sorties, et rien pour divers

    La table recap elle reprend les liaisons de ces deux tables, en gros :

    recap :
    1 | 1 | 1
    2 | 1 | 2
    3 | 1 | 3
    4 | 2 | 4
    5 | 2 | 5
    6 | 2 | 0

    Voila en gros a quoi cela ressemble, maintenant, ce que je voudrais c'est afficher ce qu'il y a dans recap, alors je fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT a.libelle, b.libelle, c.id_recap 
    FROM recap c
    INNER JOIN rubrique a ON c.rubrique = a.rubrique 
    INNER JOIN categorie b ON c.id_categorie = b.id_categorie
    Losque je récupère tout, j'ai presque ce que je veux, sauf que je ne récupère pas "divers qui n'a pas de rubrique associée a sa categorie.

    Vous voyez une solution ??

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Salut jexl,

    Oui, un LEFT JOIN te permettra de retourner même les lignes de la table catégorie qui n'ont pas d'équivalent dans la table rubrique.

    Par contre si une rubrique peut appartenir à une et une seule catégorie (CIF), je mettrais id_categorie directement dans la table rubrique plutôt que de faire une table intermédiaire.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    merci pour ta réponse,
    je vais tester avec left join.

    Pour répondre à ta remarque, j'avais initialement mis dans la table rubrique le libelle categorie. mais je me suis dis que pour que ce soit plus évolutif ... en ecrivant je me rend compte que je devrais peut-etre revenir a cette solution ...
    Merci des conseils.
    @+

  4. #4
    Membre émérite Avatar de Maximil ian
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 622
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 622
    Points : 2 973
    Points
    2 973
    Par défaut
    Citation Envoyé par jexl
    j'avais initialement mis dans la table rubrique le libelle categorie
    L'identifiant serait mieux

    Citation Envoyé par jexl
    mais je me suis dis que pour que ce soit plus évolutif
    Dans ce cas effectivement, si tes contraintes sont amenées à évoluer vers 1 rubrique dans plusieurs catégories, je n'ai rien dit.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 213
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Merci encore, je viens de tester, ca marche !

    @+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme pour fusionner des tables.
    Par makechaos dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2010, 12h03
  2. probleme d'interrogation de tables
    Par machati dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2009, 12h50
  3. probleme pour lister une table acces base
    Par bigbathie dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2007, 14h50
  4. Problème pour exporter une table Access vers Excel
    Par PAULOM dans le forum Access
    Réponses: 22
    Dernier message: 02/05/2006, 13h42
  5. utiliser le quickreport et le sql pour interroger une table
    Par bertrand_declerck dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/07/2005, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo