IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Temps de réponse trop long


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Temps de réponse trop long
    bonjour à tous,

    j'ai besoin de votre aide svp, je gère une application qui utilise une base de donnée oracle. Elle fonctionnait très bien mais depuis deux mois , le temps de réponse est devenu très lent et du coup les utilisateurs ont du mal à travailler avec.je ne sais quoi faire

    merci à vous de me faire des propositions

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 814
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    il te faut revoir la configuration de la base de données

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par boussafi Voir le message
    il te faut revoir la configuration de la base de données
    Dites moi s'il vous plaît par quel moyen êtes vous arrivé à trouver que la source du problème de performance dont souffre cette application provient d'une mauvaise configuration de la base de données!!!!

    Je reste coi devant cette suggestion.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par LALACOM Voir le message
    bonjour à tous,

    j'ai besoin de votre aide svp, je gère une application qui utilise une base de donnée oracle. Elle fonctionnait très bien mais depuis deux mois , le temps de réponse est devenu très lent et du coup les utilisateurs ont du mal à travailler avec.je ne sais quoi faire

    merci à vous de me faire des propositions
    Si votre problème de performance est localisé, c'est-à-dire vous connaissez exactement la partie de l’application qui performe mal (une requête, une procédure, un insert, un delete, etc..) et celle qui ne cause aucun soucis, alors là vous pouvez commencer par traiter cette partie en vous basant sur vos connaissances Oracle.

    Si par contre, le problème est général et même parfois aléatoire alors vous devez procéder dans un premier temps à la collecte d’information via le rapport AWR (si évidemment vous en possédez les droits et la licence pour ce faire). L’idéal c’est d’avoir un rapport AWR qui correspond à une période où l’application fonctionne bien et un autre rapport où l’application souffre d’un temps de réponse non convenable. Ainsi, vous pourriez procéder à une comparaison.

    Si vous ne pouvez pas générer ce rapport AWR alors il faut tracer une session de l’application avec le 10046 events pendant un laps de temps réduit et analyser le fichier trace file obtenu à la recherche des causes qui peuvent être à l’origine du ralentissement de votre application depuis deux mois.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de islamov2000
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études & developpement en informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 814
    Points : 1 717
    Points
    1 717
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par LALACOM Voir le message
    Elle fonctionnait très bien mais depuis deux mois , le temps de réponse est devenu très lent
    LALACOM as déclaré que l'application tournait bien,mais et apres ..??

    ça se peut que la lourdeur est provoquée par:
    * la zone de tri est petite.
    * saturation de disque.
    * tablespace n'as pas l'option d'extention.
    * les rollbacks segments sont peu.
    * un processus est en cours d'execution
    .........

  6. #6
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    1 073
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 1 073
    Points : 1 806
    Points
    1 806
    Par défaut
    Ce à quoi on peut ajouter :

    - la taille des données a considérablement augmentée depuis quelques temps (import massif ?)
    - le nombre d'utilisateurs a augmenté
    - les utilisateurs se sont mis à utiliser des fonctionnalités très gourmandes en CPU.

    et bien sûr il y a aussi la possibilité que la lenteur ne vienne pas de la base, mais de l'application elle-même.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rei Ichido Voir le message
    Ce à quoi on peut ajouter :

    - la taille des données a considérablement augmentée depuis quelques temps (import massif ?)
    - le nombre d'utilisateurs a augmenté
    - les utilisateurs se sont mis à utiliser des fonctionnalités très gourmandes en CPU.

    et bien sûr il y a aussi la possibilité que la lenteur ne vienne pas de la base, mais de l'application elle-même.
    Ce à quoi on peut ajouter:

    1. il faut arrêter de deviner
    2. il faut utiliser AWR ou les traces

    Avec toute ma sympathie

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mohamed.Houri Voir le message
    Si votre problème de performance est localisé, c'est-à-dire vous connaissez exactement la partie de l’application qui performe mal (une requête, une procédure, un insert, un delete, etc..) et celle qui ne cause aucun soucis, alors là vous pouvez commencer par traiter cette partie en vous basant sur vos connaissances Oracle.

    Si par contre, le problème est général et même parfois aléatoire alors vous devez procéder dans un premier temps à la collecte d’information via le rapport AWR (si évidemment vous en possédez les droits et la licence pour ce faire). L’idéal c’est d’avoir un rapport AWR qui correspond à une période où l’application fonctionne bien et un autre rapport où l’application souffre d’un temps de réponse non convenable. Ainsi, vous pourriez procéder à une comparaison.

    Si vous ne pouvez pas générer ce rapport AWR alors il faut tracer une session de l’application avec le 10046 events pendant un laps de temps réduit et analyser le fichier trace file obtenu à la recherche des causes qui peuvent être à l’origine du ralentissement de votre application depuis deux mois.





    le problème est général. je ne peux pas générer de rapport AWR et je ne sais comment tracer une session de l'application avec le 10046 events.
    peux tu me donner la procedure stp

    merci pour tout!!!

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par boussafi Voir le message
    il te faut revoir la configuration de la base de données

    j'ai deja revu la configuration, j'ai même augmenté la RAM

    merci!

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 536
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par LALACOM Voir le message
    le problème est général. je ne peux pas générer de rapport AWR et je ne sais comment tracer une session de l'application avec le 10046 events.
    peux tu me donner la procedure stp

    merci pour tout!!!
    prenez une session qui présente ce problème de performance et faites ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER session SET events '10046 trace name context forever, level 12';
    attendez quelques minutes (10-15 min) et faites ceci pour mettre fin au trace

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER session SET events '10046 trace name context off';
    Vous avez aussi la possibilité d'utiliser le snapper de Tanel Poder dont vous trouverez les détails ici

    http://tech.e2sn.com/oracle-scripts-...ession-snapper

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Merci MOHAMET.HOURI, je fais le test et je te tiens informer

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Mohamet.Houri, merci à toi!! j'ai fais le test et il s'est avèré que c'est la base de donnée qui a un souci. J'ai modifié les paramètres de init.Ora.

    Merci à tous!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 02/10/2010, 12h43
  2. temps de réponse trop long
    Par hammag dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/05/2010, 13h00
  3. [MySQL] Problème temps d'éxécution trop long
    Par Yo. dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2006, 14h55
  4. temp de réponse trop long
    Par maxidoove dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2005, 18h24
  5. Arrêter un prog si temps de connexion trop long
    Par jakouz dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/10/2002, 18h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo