IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Additionner les colonnes


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Additionner les colonnes
    Bonjour a tous,


    Comment additionner les colonnes d'une table lorsque l'on a utilisé la fonction HZ([champ],0) (fonction qui sert a insérer des 0 dans le champ lorsque les cellules sont vides)?

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Mikeactuaire,

    Peut-être remplacer la fonction Nz() par la fonction VraiFaux(), via l'assistant, que je te laisse découvrir par toi-même.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    D130sol130mais cela ne fait pas de différence avec la fonction VraiFaux()....

    Lorsque j'essaye :

    Total: ([Equipement]+[Laboratoire]+[Salaires]+[Services achetés]+[Voyages et conférences])
    j'obtient le total seulement pour les lignes ou il n'y a pas de "0" (zéro)


    Merci de m'aider

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Dans la requête qui comporte XX : Nz([champ],0) saisir XX : VraiFaux(TonChamp est null ; 0 ; TonChamp). Dans ce cas, 0 est une valeur numérique, je pense.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Ok, voici le cas précis:

    J'ai le champ a et b (comme ci-bas) et je voudrais faire le total de a+b
    Le probleme c'est que losrque je fais :
    Total: [a]+[b] il ne les reconnait pas (a et b)

    a: IIf([Equipement] Is Null,0,[Equipement])
    b: IIf([Lab] Is Null,0,[Lab])

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut CAS GENERAL
    De facon beaucoups plus général,

    Comment peut on obtenir un résutat lorsque l'on additionne une cellule vide avec une cellule contenant un nombre???

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Je viens de faire le test :
    • ChampNULL + VariableNumérique => rien ;
    • Nz(ChampNULL;0) + VariableNumérique => somme OK ;
    • VraiFaux(ChampNULL est null ; 0 ; ChampNULL) + VariableNumérique => somme OK.

    Peux-tu poster l'image graphique de ta requête (ou de la partie de la requête) ?

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Ok j'ai compri, il faut réécrire toutes les fonctions lorsque l'on fait le total:

    Total: NZ([Equipement],0)+NZ([Lab],0)

    et là ca marche.


    Merci encore Richard,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Additionner les valeurs d'une colonne
    Par Denis Placé dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 16
    Dernier message: 23/03/2015, 07h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2015, 13h27
  3. [PHP 5.3] Additionner les valeurs de certaines colonnes de deux tableaux
    Par renaud26 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/05/2014, 23h31
  4. [AC-2010] Additionner les champs d'une colonne
    Par hboisteau dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2013, 10h13
  5. [Swing]JTable- Dimensionner les colonnes
    Par loutfi dans le forum Composants
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/07/2011, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo