IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Compréhension du couplage Apache/Apache Tomcat


Sujet :

Apache

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Compréhension du couplage Apache/Apache Tomcat
    Bonjour,

    Jusque là, j'ai toujours utilisé Tomcat pour déployer les .war fournis par les développeurs, et c'est donc lui qui effectuais le rendu html.

    Dans un nouveau projet, je dois étudier la pertinence d'une séparation entre le Tomcat et l'Apache Web Server.

    D'après ma compréhension, un Apache configuré avec un connecteur (type mod_jk ou mod_proxy_ajp) permet d'aller chercher ses infos sur le(s) Tomcat correspondant à l'URL demandée par le client.

    Mais, qui effectue le rendu HTML ? Toujours le Tomcat ? Dans ce cas, l'intérêt est faible non (si j'ai déjà un loadbalancer matériel en frontal des Tomcats) ?

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Oui, c'est toujours Tomcat qui fait le rendu HTML, comme tu dis. L'intérêt c'est que Tomcat n'est pas accéder directement par les clients (les navigateurs), donc on peut ajouter un niveau de sécurité (Apache en DMZ, Tomcat en MZ). On peut aussi utiliser Apache pour gérer les ressources statiques (les images, JavaScript, CSS, etc.) de manière à ne solliciter Tomcat que pour le vrai traitement dynamique. Mais si tu as déjà un load balancer en frontal de Tomcat, l'intérêt est très limité.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Dis mac, le loadbalancer de quoi s'agit il?? il permet l'accessibilité aux tomcats
    via le http? Si non je pense que voila un intéret qui n'est pas des moindres.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tomcat sait nativement parler HTTP, donc on n'utilise pas un load balancer pour rendre Tomcat accessible par HTTP. On utilise un load balancer pour au moins deux raisons :
    • La répartition de charge (un load balancer est avant tout un load balancer, n'est-ce pas)
    • Eviter que Tomcat (le serveur applicatif) soit accessible directement par les navigateurs : avec un répartiteur en frontal, on ajoute un rideau défensif. C'est mon histoire de DMZ/MZ.


    On peut avoir d'autres raisons en fonction des capacités du load balancer.

    Ce que je dis juste c'est que l'archi load balancer => Apache => Tomcat peut sembler superflue et préférer l'archi plus simple load balancer => Tomcat si Apache n'a pas de rôle particulier.

Discussions similaires

  1. Couplage Apache HTTP & Tomcat - Url Rewriting
    Par loulag07 dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/01/2011, 14h31
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 05/11/2008, 20h00
  3. Couplage Apache HTTP & Tomcat
    Par adilooo dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2008, 18h55
  4. Couplage Apache HTTP & Tomcat - Url Rewriting
    Par Invité dans le forum Apache
    Réponses: 12
    Dernier message: 30/05/2007, 17h55
  5. [Apache]Apache et Tomcat
    Par echneu dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2005, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo