IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Un morpion -> faire qu'un écouteur agisse sur un objet qu'il n'écoute pas.


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 30
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Un morpion -> faire qu'un écouteur agisse sur un objet qu'il n'écoute pas.
    Alors voilà, je fais mes premiers pas en graphique sur java et... Et j'ai comme un doute.
    J'ai crée un objet "Morpion" qui est la JFrame contenant 3*3 JPanel d'objet Case. J'ai mis des écouteurs sur les Cases ; et tout fonctionne ; le clique sur chaque case fait bien changer le motif de la case.

    Cependant j'aimerais gérer les "tours". Et pour ça faut que j'atteigne une variable de mon objet Morpion via l'écouteur de mon objet Case.

    Comment je fais ? Me suis-je complètement planté dans ma disposition des choses et ça marchera jamais ?

    (PS : j'ai tenté via un écouteur sur Morpion avec "Mousecliked" dans l'idée de faire des tours, mais c'est muet, vu que les clicks sont absorbés par l'écouteur de la Case !)

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 394
    Points : 1 212
    Points
    1 212
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que quelque chose dans le genre pourrait suffire ?

    Code Class Morpion : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class Morpion {
     
       private static int nombreTour = 0;
     
       public static void incrementerNombreTour() {
          nombreTour++;
       }
    }

    Puis dans chacun des JPanels, tu appelles la méthode durant la gestion du onClick :

    Code Class JPanel perso : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    public void onMouseClicked(Event e) {
        // La gestion du clic deja presente
        [...]
        // On augmente le nombre de tour
        Morpion.incrementeNombreTour();
    }

    (Code non-testé, il se peut que cela ne compile pas directement, mais l'idée est là)

    Mako.

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 70
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Ou tu peux certainement dériver ta classe listner et la surcharger à la construction avec les paramètres des objets que tu souhaite modifier ( et qui ne sont pas écoutés ) . A ce moment là tu pourra agir sur les Cases et les parties en ecoutant juste les cases ( en cas d'alignement de 3 cases )

Discussions similaires

  1. Faire cohabiter ASP et PHP sur une même DB
    Par freud dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/10/2005, 17h42
  2. [MySQL] Je cherche à faire fonctionner la fonction ADDTIME sur la version 4.0.13
    Par SURF52 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2005, 16h17
  3. faire un effet de transparence sur un bloc div ?
    Par piff62 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2005, 00h04
  4. Faire pointer sur un objet formulaire
    Par bigsister dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2004, 16h25
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 26/03/2004, 16h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo