IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Linux] Lancer une appli console depuis l'EDI [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Linux] Lancer une appli console depuis l'EDI
    Bonjour, je dois remplacer turbo pascal dans mon établissement pour les classes prépa commerce. Le plus ressemblant semble être l'application console ou le programme, cela fonctionne bien avec leur code pascal, par contre, quand on execute le programme depuis l'EDI, rien ne se passe, il faut ouvrir une console et lancer le binaire à la main (nous sommes sous linux). Est -il possible de lancer le programme directement depuis l'EDI (avoir une console qui s'affiche et hop !) Ce sont des programmes du style entrer a, puis entrer b, le somme est ..


    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 786
    Points : 5 918
    Points
    5 918
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici une manière de procéder (je suppose que Lazarus est dans sa localisation française):
    1) Créer une application console en appelant le menu :
    Fichier > Nouveau
    2) Sélectionner Programme dans la section Projet puis cliquer sur OK
    Le squelette du programme apparait, il devrait très fortement ressembler à ceci, hormis les 2 lignes que j'ai rajoutées:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    program Project1;
     
    {$mode objfpc}{$H+}
     
    uses
      {$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
      cthreads,
      {$ENDIF}{$ENDIF}
      Classes
      { you can add units after this };
     
    {$R *.res}
     
    begin
      // Début code ajouté
        // Placer ci-après le code à exécuter directement ou via une procédure
        // référencée antérieurement ou dans une autre unité
      // Code suivant nécessaire sous windows, mais inutile sous Linux qui le propose par défaut
      Writeln('Appuyez sur "Entrée" pour quitter');
      ReadLn;
      // Fin code ajouté
    end.
    A ce stade, on peut générer une application console, encore faut-il pouvoir la démarrer. On peut ouvrir manuellement une fenêtre console, se placer dans le répertoire où a été généré l'application (je suppose qu'il est dans le répertoire exo1 de l'utilisateur) et appeler le programme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    $ cd exo1
    $ ./project1
    Mais il y a plus simple à faire en paramétrant le projet comme indiqué ci-après.

    3) Créer une application console en appelant le menu :
    Exécuter > Paramètres d'exécution
    Cocher la case Utiliser une application de démarrage

    En prenant mon exemple et appuyant sur F9, tu devrais voir s'ouvrir une fenêtre console et apparaitre le texte saisi. En appuyant sur Entrée 2 fois, l'application se termine et la fenêtre se ferme...
    --
    Philippe.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 7
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci beuacoup.
    Pour que cela fonctionne ,j'ai du indiquer comme executable

    /usr/bin/xterm -T 'Lazarus Run Output' -e $(LazarusDir)/tools/runwait.sh
    $(TargetCmdLine)

    est la solution sur ubuntu (whereis xterm pout toute distribution linux je suppose)

    La première solution fonctionne aussi bien sûr également, mais on pourrait dire qu'elle est moins élègante .. quoique

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 786
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 786
    Points : 5 918
    Points
    5 918
    Par défaut
    Citation Envoyé par yves.dhenain Voir le message
    Pour que cela fonctionne ,j'ai du indiquer comme executable

    /usr/bin/xterm -T 'Lazarus Run Output' -e $(LazarusDir)/tools/runwait.sh
    $(TargetCmdLine)
    Effectivement, dans mon cas (Lazarus 0.9.30/fpc 2.4.2 sur XUbuntu 11.04) c'était prédéfini, mais j'aurais du le préciser...
    Citation Envoyé par yves.dhenain Voir le message
    La première solution fonctionne aussi bien sûr également, mais on pourrait dire qu'elle est moins élègante .. quoique
    Disons que pour un TP, c'est quand même plus rapide et donc pratique...
    --
    Philippe.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Batch] Lancer une appli .exe depuis batch
    Par Freud44 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2012, 13h55
  2. Comment lancer une appli Console vb.net en ligne de commande
    Par aiglelibre dans le forum Développement Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/10/2010, 15h29
  3. lancer une appli windows depuis Asp.net
    Par wolflost dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2009, 11h54
  4. Lancer une appli VB depuis access
    Par hugoclo dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/04/2008, 08h29
  5. Comment lancer une appli JWS depuis une autre appli JWS ?
    Par franck.darcourt dans le forum JWS
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo