IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Problème d'accès à une base protégée depuis Excel


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Problème d'accès à une base protégée depuis Excel
    Bonjour,

    J'ai une base access 2000 protégée par un fichier .mdw spécifique.
    Tout marche comme convenu dans Access 2000.

    Le problème est d'y accéder depuis Excel 2000 (à travers Microsoft Query) car il affiche le message "you do not have the necessary right" et il propose ensuite une boîte de dialogue login/password mais lorsque que je les rentre ça ne marche toujours pas.

    Quelqu'un sait-il comment faire ?

    Merci.

  2. #2
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Re: Problème d'accès à une base protégée depuis Excel
    Bonjour,
    Citation Envoyé par laurekg
    J'ai une base access 2000 protégée par un fichier .mdw spécifique.
    Tout marche comme convenu dans Access 2000.

    Le problème est d'y accéder depuis Excel 2000 (à travers Microsoft Query) car il affiche le message "you do not have the necessary right" et il propose ensuite une boîte de dialogue login/password mais lorsque que je les rentre ça ne marche toujours pas.

    Quelqu'un sait-il comment faire ?
    As-tu correctement désigné le fichier de sécurité ?

    Dans mon expérience de Microsoft Query / Access, une source de données ODBC est créée pour accéder aux données d'une base Access.

    Cette source de données ODBC permet de désigner le fichier de sécurité qui sera utilisé (et aussi de donner un nom d'utilisateur et son mot de passe si on veut qu'ils soient enregistrés dans la source de données).

    As-tu vérifié que la source de données ODBC (utilisée par Microsoft Query) désigne le bon fichier MDW :

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai sélectionné une base de données Access dans la liste de choix et non pas ODBC: je pensais pas que c'était nécessaire et cela m'embête un peu parce que au niveau installation il va falloir créer le DNS manuellement non ?

    Merci en tout cas pour l'indication, j'essaierai demain avec odbc.

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    * Au sujet de Microsoft Query pour paramétrer des données externes utilisées dans un classeur Excel *

    Citation Envoyé par laurekg
    J'ai sélectionné une base de données Access dans la liste de choix et non pas ODBC
    Il me semble que, de toute façon, Microsoft Query utilise ODBC.

    Citation Envoyé par laurekg
    cela m'embête un peu parce que au niveau installation il va falloir créer le DNS manuellement non ?
    Si le DSN (data source name) n'existe pas, l'assistant de Microsoft Query le crée.
    MAIS...
    Ce DSN ne sert que ponctuellement (pendant la conception du classeur Excel) afin de construire la chaîne de connexion ODBC qui sera ensuite utilisée pour renseigner l'objet QueryTable d'Excel: c'est cette chaîne de connexion ODBC qui est enregistrée dans le classeur.

    Par exemple, imaginons un classeur Excel dont la première feuille contient des données (externes) provenant d'une requête (QueryTable). Pour connaître la chaîne de connexion de cet objet QueryTable, on peut aller dans l'EDI, fenêtre de débogage, et exécuter le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ? ActiveWorkbook.Worksheets(1).QueryTables(1).Connection
    Un exemple de chaîne de connexion d'une QueryTable Excel:
    ODBC;DBQ=C:\DATA\DB.MDB;DefaultDir=C:\DATA;Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DriverId=25;
    FIL=MS Access;MaxBufferSize=2048;MaxScanRows=8;PageTimeout=5;SafeTransactions=0;
    SystemDB=C:\DATA\system.mdw;Threads=3;UID=admin;UserCommitSync=Yes;
    4 remarques, pour répondre à tes interrogations:
    1. La chaîne de connexion permet de désigner le fichier de sécurité MDW.
    2. La chaîne de connexion permet de désigner un utilisateur par défaut ainsi que son mot de passe (sinon, ils seront demandés lors de l'accès aux données).
    3. La chaîne de connexion fait référence à un driver ODBC qui doit être installé sur tous les PC où le classeur Excel sera utilisé.
    4. Il est inutile de recréer le DSN sur tous les PC utilisateurs.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 14
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Les explications me paraissent claires merci beaucoup !

    Je n'ai pas encore eu le temps de tester mais en cas de problème je reviendrais.

Discussions similaires

  1. Acces à une base protégée, le retour !
    Par marot_r dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2006, 16h19
  2. Problème d'accès à une base
    Par JCD_31 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/06/2006, 14h51
  3. Problème d'accès à une base paradox.
    Par Fouflarage dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2006, 23h57
  4. [VBA]Connecter une base oracle depuis Excel
    Par roadster62 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2006, 14h34
  5. Impossible d'ouvrir une base Access depuis Excel
    Par vciofolo dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/12/2005, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo