IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Comment utiliser l'évènement onClick sur un élément qui ne le gère pas <area>


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut Comment utiliser l'évènement onClick sur un élément qui ne le gère pas <area>
    Bonjour tout le monde!
    Sur ma page il y a une carte du département.
    j'utilise les objet <map> et <area> avec les gestionnaires d'évènement onMouseOver et onMouseOut
    pour afficher dans un petit formulaire les données relatives à l'area survolée.
    Jusque là tout "baigne".
    Mon problème est que je voudrai utiliser l'évènement onClick (ou un autre) pour faire un mailto sur l'adresse affichée lors du survol.
    j'ai passé toute la journée d'hier à trimer et c'est ce matin que j'ai trouvé sur le net un tableau donnant pour l'évènement onClick sur les objets ...: button, checkbox, radio, reset, submit donc pas area.
    Quelqu'un pourrait-il me dire (et surtout me montrer) comment contourner ce problème?
    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 139
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Tu peux mettre un lien tout simple sur ton morceau de map, c'est à la base à ça que ça sert.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    j'ai trouvé sur le net un tableau donnant pour l'évènement onClick sur les objets ...: button, checkbox, radio, reset, submit donc pas area.
    C'est nouveau ça !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    qui a volé le onclick de l'area !
    en plus c'est arrivé cette nuit ... parce que hier cela fonctionnait encore
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Je suis ravi d'avoir pu vous distraire.
    C'est normal je suis hyper débutant.
    Mais j'ai réellement trouvé un tel tableau sur le net.
    Votre raillerie m'a permis de fouiller encore et j'ai trouvé ce qui me coince.
    Voici ma fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function EnvoiMsg(ville)
    { 
        with (document.MapRodez)
    	{
    	if (confirm('Voulez-vous envoyer un message à' + Rodez[3]+' ?'))
    		{ // si oui mailto
    		//alert("oui")
    		//mailto:'Rodez[5]'?subject='Demande de renseignement sur Les Equipes du rosaire'
    		}
    	}
    }
    et c'est ma manière cavalière d'utiliser le mailto qui empêche le fonctionnement.
    si je met alert("oui") ( en enlevant // devant) çà fonctionne
    si je met mailto:'Rodez[5]'?subject='Demande de renseignement sur Les Equipes du rosaire' ( en enlevant // devant) çà ne fonctionne plus; il n'y a plus rien qui s'affiche dans mon petit formulaire.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.location.href="mailto: .... "
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    mailto n'est pas une instruction JavaScript...
    D'ailleurs, tu ne peux pas envoyer de mail en JavaScript.
    Il faut appeler une nouvelle fenêtre avec ton mailto en URL.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 139
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Je ne comprends pas pourquoi tu veux utiliser javascript.
    Tu mets une balise <a href="mailto:"></a> sur ton morceau de map et lorsque l'utilisateur cliquera dessus, son logiciel de messagerie s'ouvrira avec le sujet du mail etc.
    S'il ne veut pas envoyer de mail au final, il ferme son logiciel. Il faut mettre une bonne balise title sur le lien pour qu'il comprenne qu'en cliquant ça proposera d'envoyer un mail et c'est tout ...

  9. #9
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par bewidia Voir le message
    Je ne comprends pas pourquoi tu veux utiliser javascript.
    Tu mets une balise <a href="mailto:"></a> sur ton morceau de map et lorsque l'utilisateur cliquera dessus, son logiciel de messagerie s'ouvrira avec le sujet du mail etc.
    S'il ne veut pas envoyer de mail au final, il ferme son logiciel. Il faut mettre une bonne balise title sur le lien pour qu'il comprenne qu'en cliquant ça proposera d'envoyer un mail et c'est tout ...
    Merci pour vos infos et vos suggestions
    Sur ma page j'ai la carte le l'Aveyron découpée en 36 zones.
    C'est, je crois, plus facile pour moi d'utiliser l'évènement onClick que d'afficher sur la carte 36 liens qu'il faudra positionner au mieux (risque de chevauchements) et esthétiquement ce ne sera pas terrible.
    SpaceFrog ma décoincé avec
    self.location.href="mailto: .... "
    .
    Il me reste maintenant a trouver comment affecter une variable à mon mailto.
    Dans l'essai que je viens de faire c'est la variable Rodez[5] qui s'affiche dans outlook et non son contenu tratampion@mevoila.fr.
    j'ai essayé
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.location.href="mailto:'Rodez[5]'?subject='Demande de renseignement'"
    puis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.location.href="mailto:Rodez[5]?subject='Demande de renseignement'"
    mais dans outlook le résultat est le même A Rodez[5]

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    href est un string ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.location.href="mailto:"+Rodez[5]+"?subject='Demande de renseignement'"
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  11. #11
    Membre habitué Avatar de MelkInarian
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 260
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    href est un string ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    self.location.href="mailto:"+Rodez[5]+"?subject='Demande de renseignement'"
    C'est nickel
    Vraiment merci beaucoup à tous, vous êtes hyper sympas.

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ça se passe comme ça chez developpez
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/05/2006, 15h22
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2006, 11h03
  3. onclick sur deux éléments superposés et IE6
    Par sovitec dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/12/2005, 13h56
  4. Comment utilise-t-on ReadStr sur le port COM ?
    Par chourmo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2005, 18h00
  5. [COM] Comment utiliser les événements Word ?
    Par Laurent Dardenne dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2004, 12h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo