IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème de tirage aléatoire avec mon programme


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Préretraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Préretraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 114
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Problème de tirage aléatoire avec mon programme
    Chez nous, par an,on organise 6 tournois amicaux répartis en 4 parties, sans élimination composés de triplettes en majorité et de doublettes pour complèter avec un classement individuel.

    Lorsque je fais un tirage et que je n'ai pas un multiple de 6, il met Tirage impossible.
    Et quand j'ajoute les ******* pour arriver à ce multiple de 6, le tirage n'est pas bon (voir programme ci-joint).

    D'avance, merci, pour votre aide précieuse
    Amicalement
    Margar
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    Normal le message dans la procédure de tirage il y a

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Worksheets("Joueurs").Select
    nbj = Range("G5").Value
    If nbj Mod 6 <> 0 Then
      MsgBox ("Tirage impossible. Le nombre de joueurs n'est pas un multiple de 6")
      GoTo err
    End If
    Donc si nbj Mod 6 est différent de 0 alors le message est affiché.

    Mais si vous êtes l'auteur du programme vous devez être au courant de ce test.

    A quoi correspond un bon tirage?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Préretraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Préretraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 114
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonsoir rjamin,
    Le bon tirage devrait me permettre d'obtenir des triplettes et des doublettes car au départ il était prévu uniquement pour des triplettes comme on pratiquait avant chez nous.

    J'ai essayé de trouver une solution mais sans résultat.

    Maintenant ce que je souhaiterais obtenir est ceci : suivant le nombre de joueurs inscrits, c'est ceci : si

    04 Joueurs : 0 Triplette et 2 Doublettes
    05 J : 1 T et 1 D 06 J : 3 T et 0 D 08 J : 0 T et 4 D
    09 J : 1 T et 3 D 10 J : 2 T et 2 D 11 J : 3 T et 2 D
    12 J : 4 T et 0 D 13 J : 1 T et 5 D 14 J : 2 T et 4 D
    15 J : 3 T et 3 D 16 J : 4 T et 2 D 17 J : 5 T et 1 D
    18 J : 6 T et 0 D 19 J : 3 T et 5 D 20 J : 4 T et 4 D
    21 J : 5 T et 3 D 22 J : 6 T et 2 D 23 J : 7 T et 1 D
    24 J : 8 T et 2 D 25 J : 5 T et 5 D 26 J : 6 T et 4 D
    27 J : 7 T et 3 D 28 J : 8 T et 2 D 29 J : 9 T et 1 D
    30 J : 10 T et 0 D 31 J : 7 T et 5 D 32 J : 8 T et 4 D
    33 J : 9 T et 3 D 34 J : 10 T et 2 D 35 J : 11 T et 1 D
    36 J : 12 T et 0 D 37 J : 9 T et 5 D 38 J : 10 T et 4 D
    39 J : 11 T et 3 D 40 J : 12 T et 2 D 41 J : 13 T et 1 D
    42 J : 14 T et 0 D 43 J : 11 T et 5 D 44 J : 12 T et 4 D
    45 J : 13 T et 3 D 46 J : 14 T et 2 D 47 J : 15 T et 1 D
    48 J : 16 T et 0 D 49 J : 13 T et 5 D 50 J : 14 T et 4 D
    51 J : 15 T et 3 D 52 J : 16 T et 2 D 53 J : 17 T et 1 D
    54 J : 18 T et 0 D

    Merci de bien vouloir m'aider.
    Amicalement
    margar

  4. #4
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Questions
    Re,
    Je suppose que pour 6 j on met 2 T et pas 3
    Mais pour 8 j vous mettez 0 T et 4 D pourquoi pas 2 T et 1D ?
    Pour 9 j 1T et 3D pourquoi pas 3T et 0D
    Pour 13 j 1T et 5 D pourqoi pas 3T et 2D etc... il y en a peut-être d'autres.

    Quelles est la règle pour déterminer nT et nD?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Préretraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Préretraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 114
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Re
    bonjour RJ,
    il fau tenir compte des 9 terrains que nous avons pour un max de 54 j et un min de 4 j
    par terrain utilisé il y a 2 équipes composées de Triplette et/ou de Doublette

    petite erreur, bien-sur que pour 6 j on met 2 T pour un terrain
    sinon la composition des équipes que je t'ai envoyée est bien correcte
    ce qui donne bien par ex :
    pour 9 j 1T et 3D sur 3 terrains et
    pour 13 j 1T et 5D sur 3 terrains

    bonne journée

    margar

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,
    Si je me réfère à ceci
    par terrain utilisé il y a 2 équipes composées de Triplette et/ou de Doublette
    pour 9 j 1T et 3D sur 3 terrains et
    pour 13 j 1T et 5D sur 3 terrains
    Donc
    Pour 9j sur 3 terrains on a 3x2 = 6 équipes composées comment ? ici 1T + 3D => 1+3 = 4
    Pour 13j sur 3 terrains on a 3x2 = 6 équipes composées comment ? ici 1T+5D => 1+5 = 6

    J'avoue que je n'y comprends rien.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Préretraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Préretraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 114
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut RE
    Bonjour Robert,

    Désolé, encore une petite erreur, voici :

    Pour 9joueurs, on utilise 2 terrains : sur le 1er terrain, 2 équipes : 1 T et 1 D
    sur le 2ème terrain, 2 équipes : 1D et 1D

    Pour 13 joueurs, il faut 3 terrains : sur le 1er : 1 T et 1 D
    sur le 2 ème : 1 D et 1 D
    sur le 3 ème : 1 D et 1 D

    Amicalement

    Marcel

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut Question ?
    Bonjour,
    Comment chez vous déterminez vous le nombre de partie par manche?
    Dans le programme c'est un calcul
    nbppm = nbj/6 mais cela ne convient pas car vous ne pratiquez pas comme cela le nbj n'est pas toujours un multiple de 6 donc il faut que je sache comment on fait pour calculer le nombre de partie par manche.
    Je n'ai aucune notion des règles de pétanque.

    A+

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Préretraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Préretraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 114
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut RE
    Bonjour,

    Chez nous, le tournoi se joue en 4 manches donc en 4 parties (1 manche=1 partie).

    Bonne journée

    Margar

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    D'une manche / Partie à l'autre les équipes restent constantes?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Préretraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Préretraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 114
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut RE
    Bonjour,

    oui, parties composées de Triplettes et Doublettes

    Amicalement

    Margar

  12. #12
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 794
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 85
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 794
    Points : 3 094
    Points
    3 094
    Par défaut
    Bonjour,

    Il a fallut du temps mais...
    Jointe une proposition pour les tirages au sort, la constitution des équipes et l'incription dans les tableaux.

    A tester pour voir si c'est conforme à vos souhaits.

    A+

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Préretraité
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Préretraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 114
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut RE
    Bonjour RJ,

    Désolé de ce retard, car j'ai dû partir à l'étranger.

    J'ai testé le programme et il ne fonctionne pas bien.
    Pas grave, j'ai un collègue qui a eu un autre programme (officiel).

    Merci de ton aide

    Cordialement

    Margar

Discussions similaires

  1. Problèmes avec mon programme
    Par anthony.flet dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 05/09/2012, 08h58
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2012, 19h12
  3. [Débutant] Problème avec mon programme ( Type de valeur )
    Par Jcvag44800 dans le forum VB.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/12/2011, 21h02
  4. Problème avec mon programme racine
    Par Chicard dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2010, 10h25
  5. envoyer un mail avec mon programme
    Par shrek dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/12/2006, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo