IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Erreur dans List<ObjetPerso>.Single


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 152
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Erreur dans List<ObjetPerso>.Single
    Bonjour,

    Ma Liste contient des instances de ma classe ObjetPerso définie comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    public class ObjetPerso
    {
    private object realObject;
    private int niveau,
    .
    .(Constructeur, accesseurs... Qui vont bien)
    .
    }
    Ensuite j'ai deux autre classes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    public class MaClasse1
    {
    private int ID,
    .
    .(Constructeur, accesseurs... Qui vont bien)
    .
    }
    public class MaClasse2
    {
    private int ID,
    .
    .(Constructeur, accesseurs... Qui vont bien)
    .
    }
    chacune a un attribut ID.

    Ensuite j'ai rempli cette liste :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    List<ObjetPerso> maListe = new List<ObjetPerso>();
    maList.Add(new ObjetPerso(new MaClasse1(1), 1));
    maList.Add(new ObjetPerso(new MaClasse1(2), 1));
    maList.Add(new ObjetPerso(new MaClasse2(1), 2));
    maList.Add(new ObjetPerso(new MaClasse2(2), 2));
    Mon problème, c'est que quand j'essaie de récupérer l'objet de niveau 2, et ID 1 (Par exemple), sachant que dans mon programme il ne peux être qu'une instance de la classe maClasse2 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objetClass2 = maList.Single(t => t.niveau == 2 && ((objetClass2)t).ID == 1);
    J'ai une exception InvalidCastException :

    Impossible d effectuer un cast de l objet de type 'MaClasse1'en type 'MaClasse2'.
    Vous auriez une idée sur la source de ce problème? Y a-t-il un truc qui cloche dans ma manière de procéder?

    Merci!

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 180
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    ben logique tu lui demandes de caster des "objetClass1" en "ObjetClass2"

    donc soit tu mets Id en commun au 2 classes ou alors tu ajoutes dans ton Single() un test sur le type d'object

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Single(t => t.niveau == 2 && t Is ObjetClass2  && ((objetClass2)t).ID == 1);

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Mayenne (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 793
    Points : 1 327
    Points
    1 327
    Par défaut
    Met un espion mais vraisemblablement c'est toi qui te trompes.
    Si il veut pas caster classe1 en classe 2 c'est qu'effectivement tu as d'un côté classe1 et de l'autre classe2

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 152
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci BenoitM,

    le contrôle sur le type d'objet a résolu mon problème. Bonne journée!

    Merci asmduty aussi (;

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 082
    Points
    8 082
    Par défaut
    Je chipote mais je suggère ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objetClass2 = maList.OfType<objetClass2>().Single(t => t.niveau == 2 && t.ID == 1);

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 180
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Je chipote mais je suggère ca:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    objetClass2 = maList.OfType<objetClass2>().Single(t => t.niveau == 2 && t.ID == 1);
    Ben non ca permet d'apprendre de nouvelles instructions du framework

    part contre ca doit être un peu plus lent vu qu'il fait 2x la boucle non? (une fois pour crée une liste d'"ObjetClass2" ensuite pour faire le select)

    Tiens et si tu es sur de toi, l'utilisation de First() peut-être plus rapide aussi que Single()
    Single parcourt tous les élements et lance une execption si aucun élément ou si plus d'un élément répond au(x) critère(s)

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 082
    Points
    8 082
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    Ben non ca permet d'apprendre de nouvelles instructions du framework

    part contre ca doit être un peu plus lent vu qu'il fait 2x la boucle non? (une fois pour crée une liste d'"ObjetClass2" ensuite pour faire le select)

    Tiens et si tu es sur de toi, l'utilisation de First() peut-être plus rapide aussi que Single()
    Single parcourt tous les élements et lance une execption si aucun élément ou si plus d'un élément répond au(x) critère(s)
    Nop ca n'est pas plus long, il n'y a pas de création de liste intermédiaire, c'est du Defered Streaming (instruction yield toussa toussa)
    Par contre, oui je confirme pour la différence Single/First mais y'a des cas ou on veut s'assurer de l'unicité. Si ca n'est pas le cas ici, il faut effectivment privilégier le First().

    Une petite table bien utile:
    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb882641.aspx

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 180
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Defered Streaming
    Ca va pas d'utiliser des noms barbarres


    Je connaissais pas merci pour le lien, je vais me documenter

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 152
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Et bah, j'apprends pas mal de truc

    Effectivement, je veux m'assurer de l'unicité de mon élément. Si c'est pas vérifié, je suis un peu dans la m*#$e

    Merci, tout le monde, encore une fois. Excellente journée à vous tous!

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 082
    Points
    8 082
    Par défaut
    Pour ceux qui ont la flemme, je vais résumer.
    En fait, en LINQ il y a trois types d'instructions:
    Immediate Execution
    Deferred Streaming Execution
    Deferred Non-Streaming Execution

    Immediate Execution déclenche immédiatement un parcours de ce qui a été chaîné auparavant. Le nombre d'éléments parcourus dépend cependant des instructions Defered précédentes et de l'instruction en elle même. Any() par exemple ne prend que le premier. C'est une instruction qui "clotûre" la requête en fait: le résultat est souvent autre chose qu'un IEnumerable<T>

    Defered Streaming Execution ne déclenche pas de parcours de liste immédiatement. Elle s'aggrège avec les autres opérations Defered et n'est déclenchée que lors d'une Immediate Execution qui suit. Le nombre d'items parcourus dépend des instructions Defered précédentes et des instructions suivantes. Un Where(condition) par exemple ne sera executé que le nombre de fois requis par l'instruction Immediate qui suit. Combiné avec un Any() ca peut n'être qu'une seule fois. Il y a utilisation de yield, les éléments sont "piochés" puis retournés un par un d'ou le nom "streaming".

    Defered Non-Streaming Execution ne déclenche pas de parcours de liste immédiatement. Elle s'aggrège avec les autres opérations Defered et n'est déclenchée que lors d'une Immediate Execution qui suit. Le nombre d'items parcourus dépend des instructions Defered précédentes mais pas des instructions suivantes. Toute la source est parcourue. Ce sont les fonctions d'aggrégation et de tri et en effet, un tri nécessite de connaitre tous les éléments pour les ordonner.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Voici la liste de tous les codes erreurs dans ACCESS 2007
    Par tibofo dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2013, 12h25
  2. [AC-2007] Erreur gestion absence dans liste
    Par sebaci972 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2010, 21h56
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 31/07/2009, 14h50
  4. Erreur dans la fct supprimer//liste
    Par Myran dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2008, 09h16
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/06/2006, 17h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo