IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Fatal error: Call to undefined function mysqli_connect()


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Fatal error: Call to undefined function mysqli_connect()
    salut,
    je viens d'installer Apache2.0.64 avec php5.2.17 et mysql5.1.16 jusqu'à là tous va bien.
    le problème j'ai une petite application développée sous easyphp 2.0b1 qui ne veux pas fonctionné sur ce nouveau serveur web et il m'affiche le message d'erreur suivant :

    Fatal error: Call to undefined function mysqli_connect()
    et phpmyadmin m'affiche le message suivant :
    Il manque l'extension mysql. Veuillez vérifier votre configuration PHP
    alors que les extension php_mysql.dll et php_mysqli.dll sont bien installés
    j'ai meme copié le fichier libmysql.dll dans C:\windows\System32

    qu'est ce que ça peut être comme problème !!?

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Vérifie dans phpinfo() que mysqli est bien activé.
    Si ce n'est pas le cas, regarde le php.ini, si la directive
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extension=php_mysqli.dll
    n'est pas commentée.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Vérifie dans phpinfo() que mysqli est bien activé.
    Si ce n'est pas le cas, regarde le php.ini, si la directive
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    extension=php_mysqli.dll
    n'est pas commentée.
    merci pour la réponse

    justement sur phpinfo() y a aucune trace de mysqli et sur php.ini extension=php_mysqli.dll n'est pas commentée (elle est sans le ; )

  4. #4
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    une autre information, je travaille sous windows server 2003 installé sur une VM Ware workstation, je sais pas si a un rapport avec le problème ou non

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par rinuom99 Voir le message
    une autre information, je travaille sous windows server 2003 installé sur une VM Ware workstation, je sais pas si a un rapport avec le problème ou non
    t'as regardé l'erreur en CLI ?

  6. #6
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    t'as regardé l'erreur en CLI ?
    comment l'erreur en CLI ? j'ai pas compris

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par rinuom99 Voir le message
    comment l'erreur en CLI ? j'ai pas compris
    fait php -m en CLI l'erreur va s'afficher
    http://php.net/manual/fr/features.commandline.php

  8. #8
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    fait php -m en CLI l'erreur va s'afficher
    http://php.net/manual/fr/features.commandline.php
    ben, c'est nouveau pour moi, donc je me documente bien puis voir
    merci beaucoup

  9. #9
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    voici le résultat du php -m
    aucune erreur et les extensions mysql et mysqli sont bien installées


  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    ton display_error_startup doit être sur On, sinon tu ne peut pas voir l'erreur, il faut aussi bien vérifié que c'est le même php.ini , pourquoi ne pas avoir installer le package officiel tu n'aurai pas eu ce genre de problème ?

  11. #11
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    ton display_error_startup doit être sur On, sinon tu ne peut pas voir l'erreur, il faut aussi bien vérifié que c'est le même php.ini , pourquoi ne pas avoir installer le package officiel tu n'aurai pas eu ce genre de problème ?
    oui display_error_startup il est actif et c'est le bon php.ini parce que quand je mis php_mysql.dll et php_mysqli.dll en commentaire ils n'apparaissent pas sur php modules de CLI, en plus de ça, c'est le package officiel téléchargé sur le site fr2.php.net

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    si c'est le vrai package t'as pas besoin de toucher au php.ini pour installer une extension, il suffit de relancer l'installeur, et de cocher le support pour mysqli
    mais si t'avais le vrai package t'aurai mysqlnd et c'est pas le cas

  13. #13
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    si c'est le vrai package t'as pas besoin de toucher au php.ini pour installer une extension, il suffit de relancer l'installeur, et de cocher le support pour mysqli
    mais si t'avais le vrai package t'aurai mysqlnd et c'est pas le cas
    j'ai téléchargé le fichier php-5.2.17-win32-VC6--x86.zip puis décompressé le fichier en question sur le répertoire c:/projet/ puis j'ai configuré le httpd.config d'Apache

    donc c'est vrai j'ai pas utilisé l'installeur !

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    faut prendre le MSI

  15. #15
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    faut prendre le MSI
    donc je dois réinitialiser le httpd.config en supprimant la ligne LoadModule php5_module "c:/projet/php5/php5apache2.dll" AddType application/x-httpd-php .php"

    et réinstaller php à nouveau

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Citation Envoyé par rinuom99 Voir le message
    donc je dois réinitialiser le httpd.config en supprimant la ligne LoadModule php5_module "c:/projet/php5/php5apache2.dll" AddType application/x-httpd-php .php"

    et réinstaller php à nouveau
    ou, mais visiblement t'as pas mis le PHPIniDir dans la conf apache

  17. #17
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Citation Envoyé par stealth35 Voir le message
    ou, mais visiblement t'as pas mis le PHPIniDir dans la conf apache
    effectivement il n'y a aucune trace de PHPIniDir sur la gttpd.conf d'apache

  18. #18
    Membre habitué Avatar de rinuom99
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    j'ai ajouté la ligne
    PHPIniDir="c:/projet/php5" // le chemin ou se trouve le fichier php.ini
    et maintenant Apache ne veut plus démarrer

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2006, 23h13
  2. [XML] [XSLT] Fatal error: Call to undefined function xslt_create()
    Par fadex dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/07/2006, 12h34
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 13/05/2006, 15h48
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2006, 14h21
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 08/12/2005, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo