IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Quel langage de programmation choisir ?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 890
    Points : 3 729
    Points
    3 729
    Par défaut Quel langage de programmation choisir ?
    Salut tout le monde, hello world...

    J'aimerais apprendre un langage de programmation mais lequel choisir ? Il y en a tellement...

    Peut-on se contenter d'un seul langage ou bien il faut en apprendre plusieurs selon ce qu'on veut faire ? Comment savoir quel langage convient le mieux pour ce qu'on veut faire ?

    En général combien de temps faut-il pour pouvoir se débrouiller ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 038
    Points
    7 038
    Par défaut
    ce que je peut te conseiller c'est d'apprendre d'abord un langage comme le langage C mais avant ça tu doit maitriser l'algorithmique car peut importe le langage l'algorithmique c'est la base pour aller le plus loin possible dans un langage.

    la bonne compréhension et la bonne maîtrise du C te permettra d'apprendre n'importe quel autre langage par la suite car beaucoup découle de lui en terme de syntaxe.

    En terme de temps cella dépend de celui qui apprend: une bonne documentation, de la détermination, beaucoup de pratique et surtout de la patience car tout ne sera pas rose. je te conseille a cet effet le livre qui m'a beaucoup aidé dans ce sens et qui est une bonne porte d'entrée :

    Programmer en langage C : Cours et exercices corrig?s: Amazon.fr: Claude Delannoy: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51xlHhPuOxL.@@AMEPARAM@@51xlHhPuOxL

    et par la suite tu pourras pour approfondir ce livre est plus exhaustif:

    Langage C: Amazon.fr: Claude Delannoy: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51Yeufds%2BVL.@@AMEPARAM@@51Yeufds%2BVL

    le choix d'un langage n'est pas une question simple : il faut tenir compte des besoins, de l'architecture de ce que l'on souhaite réalisé et de la facilité ou non du langage pour pouvoir faire ce que l'on souhaite: un exemple simple : il est en général plus facil de faire une interface graphique en java qu'en langage C par exemple.

    On ne peut se contenté d'un seul langage mais on en apprend un nouveau si le besoins se fait sentir donc c'est un processus progressif mais une fois que la base algorithmique est bien solide et qu'on a également appris un langage comme le C, apprendre un autre langage devient plus facile

    J'espère avoir répondu à tes questions

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 890
    Points : 3 729
    Points
    3 729
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    J'aurais dû préciser que j'ai fait un peu de langage C justement avec le livre de Claude Delannoy, je sais donc que ton conseil est un très bon conseil ! Mais ça fait longtemps et à l'époque je n'avais pas approfondi et peu pratiqué...

    J'entends beaucoup parler du Java et il y a beaucoup de ressources dessus et justement j'apprécie les interfaces graphiques du coup ce langage m'intéresse, j'ai d'ailleurs commencé à lire des choses dessus...

    Encore merci.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de kdmbella
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 799
    Points : 7 038
    Points
    7 038
    Par défaut
    ok si tu peux approfondi ton langage C et apprend la modélisation avec UML pour pouvoir aborder facilement le JAVA si non tu auras du mal a comprendre les concept y sont mis en œuvre pour le reste: pratique pratique et pratique pour ne pas dire travail travail travail et tu sera toi même surpris de ton travail

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 890
    Points : 3 729
    Points
    3 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par kdmbella Voir le message
    ok si tu peux approfondi ton langage C et apprend la modélisation avec UML pour pouvoir aborder facilement le JAVA si non tu auras du mal a comprendre les concept y sont mis en œuvre pour le reste: pratique pratique et pratique pour ne pas dire travail travail travail et tu sera toi même surpris de ton travail
    Encore +1 pour la peine... Je ne connais pas UML, il faudrait que je vois ça... Et oui tu as raison "...pratique pratique et pratique...".

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 184
    Points : 4 501
    Points
    4 501
    Par défaut
    Le C est souvent utilisé pour apprendre les bases. Apprendre l'algorythme, la notion de pointeur,...

    Après dans les langages "évolué" tu as principalement Java et le .Net

    Se contenter d'un langage oui et non :
    En général tu vas travailler soit en Java soit .Net soit un autre.

    Mais pour developper des applications webs, il te faudra connaitre le html, un peu de javascript,...

    Pour manipuler des bases de données tu devras connaitre SQL

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    2 890
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 2 890
    Points : 3 729
    Points
    3 729
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    Le C est souvent utilisé pour apprendre les bases. Apprendre l'algorythme, la notion de pointeur,...

    Après dans les langages "évolué" tu as principalement Java et le .Net

    Se contenter d'un langage oui et non :
    En général tu vas travailler soit en Java soit .Net soit un autre.

    Mais pour developper des applications webs, il te faudra connaitre le html, un peu de javascript,...

    Pour manipuler des bases de données tu devras connaitre SQL
    Merci. Eh bien ça tombe bien car je pense que je vais me mettre à Java et C#... Au début je voulais me mettre C++/CLI mais j'ai trouvé cela plus difficile que C# et j'ai bien l'impression que ce dernier est bien plus favorisé (plus de ressources en français entre autres).

    Pour ce qui du développent Web, je n'y connais pas grand chose, il y a beaucoup d'outils/langages et j'ai du mal à savoir ce qu'il faut utiliser pour atteindre tel ou tel objectif...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel langage de programmation choisir pour débuter ?
    Par Olivier Famien dans le forum Débuter
    Réponses: 86
    Dernier message: 17/06/2016, 18h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2013, 10h46
  3. Quel langage de programmation choisir pour un automate web ?
    Par Rpi78 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2013, 05h46
  4. Quel langage de programmation choisir ?
    Par ber_smmirrou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2007, 19h14
  5. Quel langage pour programme ne nécessitant pas d'install ?
    Par burnedsoul dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/03/2006, 19h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo