IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

SQLite besoin d'aide sur les commandes


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 280
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut SQLite besoin d'aide sur les commandes
    Bonsoir,

    Je cherche de la doc en français sur SQLite je m'en sors pas sur le site...

    Sinon je voudrais savoir si il existe un equivalent de :

    • show tables

    • describe[une_table]


    Merci !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 369
    Points : 36 908
    Points
    36 908
    Par défaut
    Salut,

    C'est indiqué dans la FAQ SQlite à "How do I list all tables/indices contained in an SQLite database".

    Ils y racontent que le schema des tables et des index est stocké dans une table spéciale de la forme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    CREATE TABLE sqlite_master (
      type TEXT,
      name TEXT,
      tbl_name TEXT,
      rootpage INTEGER,
      sql TEXT
    );
    Sur laquelle on peut faire des SELECT (et pas grand chose d'autre car c'est read-only).
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    >>> import sqlite3
    >>> cnx = sqlite3.connect(":memory:")
    # creation d'une table
    >>> cnx.execute("""create table test (
    ...     type TEXT,
    ...     name TEXT)""")
    >>> cnx.commit()
    # lecture des meta
    >>> rows = cnx.execute("""select * from sqlite_master""")
    # voyons voir ce que çà retourne...
    >>> for x in rows: print x
    ...
    (u'table', u'test', u'test', 2, u'CREATE TABLE test (\n\ttype TEXT,\n    name TEXT)')
    >>>
    - W

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 280
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Merci c'est exactement ce que je voulais faire.

    Juste pouvoir afficher les nom des champs dans un programme...

    La FAQ m'avait échapper...

    Il faut dire que le site n'est pas très pratique pour chercher les infos, j'aurais dû commencer par ça...

    Bon sinon je commence à prendre en main SQLite c'est bien pratique tout de même ce truc...

    Salut !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 23/07/2007, 10h51
  2. Besoin d'aide sur les fonction d'interbase
    Par BOUBOU81 dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2004, 10h00
  3. besoin d'aide sur les ORB
    Par floorfille dans le forum CORBA
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2004, 15h43
  4. Filemaker ... besoin d'aide sur les Plugin
    Par joange dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2004, 10h16
  5. [CR] besoin d'aide sur les formules
    Par GuillaumeDSA dans le forum Formules
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/07/2003, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo