IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Pb insertion de données depuis un serveur lié


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Pb insertion de données depuis un serveur lié
    Bonjour,

    J'ai une requête d'insertion de données depuis un serveur lié et j'obtiens un message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Msg*8180, Niveau*16, État*1, Ligne*1
    Statement(s) could not be prepared.
    Msg*4104, Niveau*16, État*1, Ligne*1
    The multi-part identifier "Tbl1003.IDFiche" could not be bound.
    Mes requêtes d'insertion sont toutes construites de la même manière et ne pose pas de pb sauf pour celle ci.

    En regardant sur le net il semblerait que cela provienne d'un bug de serveur lié ?

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 964
    Points
    52 964
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Postez la requête.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    set identity_insert Modele on
     
    	insert into Test.dbo.Modele(
    		IdModele,
    		IdGrandeur,
    		IdLibelle,
    		Nom,
    		EstVisible,
    		EstTraduit
    	)
    	select IdModele, IdGrandeur, IdLibelle, Nom, EstVisible, EstTraduit from (
    		select distinct(m.IdModele), m.IdGrandeur, m.IdLibelle, m.Nom, m.EstVisible, m.EstTraduit
    		from ServLie.BDDsource.dbo.Modele m
    		inner join  ServLie.BDDsource.dbo.ModeleFiche mf on mf.IDModele = m.IDModele
    		-- Jointure sur les nouvelles données de la table Fiche
    		inner join Test.dbo.Fiche f on f.idFiche = mf.IDFiche
    	) as m
    	where m.IdModele not in (
    		select IdModele 
    		from Test.dbo.Modele
    	)
     
     
    IF @@ERROR <> 0
        PRINT N'ERREUR : Modele '
    ELSE 
    	PRINT N'TABLE : Modele -> OK'
     
    set identity_insert Modele off
    Cette requête est utilisée de la même manière dans de précédente insertion !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ma requête s’exécute bien jusqu'à ma condition Where :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SELECT IdModele, IdGrandeur, IdLibelle, Nom, EstVisible, EstTraduit FROM (
    		SELECT DISTINCT(m.IdModele), m.IdGrandeur, m.IdLibelle, m.Nom, m.EstVisible, m.EstTraduit
    		FROM ServLie.BDDsource.dbo.Modele m
    		INNER JOIN  ServLie.BDDsource.dbo.ModeleFiche mf ON mf.IDModele = m.IDModele
    		-- Jointure sur les nouvelles données de la table Fiche
    		INNER JOIN Test.dbo.Fiche f ON f.idFiche = mf.IDFiche
    	) AS m
    Là j’obtiens les résultats que je veux insérer !

    Mais dés que je fais le test d'existence (ajout de la condition Where)! ça
    plante !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    WHERE m.IdModele NOT IN (
    		SELECT IdModele 
    		FROM Test.dbo.Modele
    	)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 964
    Points
    52 964
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Cela ne correspond pas à l'erreur mentionné !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    comment ça, ça ne correspond pas ?

    Quand j’exécute la requête sans l'insertion (Sans INSERT INTO) mais avec la condition WHERE, j'ai bien l'erreur suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Msg*8180, Niveau*16, État*1, Ligne*1
    Statement(s) could not be prepared.
    Msg*4104, Niveau*16, État*1, Ligne*1
    The multi-part identifier "Tbl1003.IDFiche" could not be bound.
    Msg*4104, Niveau*16, État*1, Ligne*1
    The multi-part identifier "Tbl1003.IDFiche" could not be bound.
    Je l'invente pas !

    Mais lorsque j'enlève ma condition WHERE, j'obtiens bien des résultats !
    D'où mon incompréhension du problème ...

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 964
    Points
    52 964
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le message d'erreur mentionne "Tbl1003.IDFiche" alors que cette chose ne figure pas dans votre requête !

    Auriez vous un trigger ? Serait-ce une vue ??

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Je sais bien ... le seul endroit ou j'utilise IdFiche et donc la table fiche c'est dans la jointure !

    Je n'utilise aucun trigger ni vue ... je ne comprends pas d'ou vient l'erreur !
    Je requête sur un serveur lié ...

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    J'ai une solution :

    Au lieu de faire une jointure sur la table Fiche de la BDD Test fraichement peuplée, je fais une jointure sur la sous-requête qui m'a permis de peupler la table Fiche !

    Et là ! Ho! miracle ! ça marche !

    Je comprends toujours pas l'erreur !

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Autre solution :

    Au lieu de faire ma condition WHERE sur l'ensemble, ma requête fonctionne si je l'a fait dans la sous requête !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SELECT IdModele, IdGrandeur, IdLibelle, Nom, EstVisible, EstTraduit FROM (
    		SELECT DISTINCT(m.IdModele), m.IdGrandeur, m.IdLibelle, m.Nom, m.EstVisible, m.EstTraduit
    		FROM ServLie.BDDsource.dbo.Modele m
    		INNER JOIN  ServLie.BDDsource.dbo.ModeleFiche mf ON mf.IDModele = m.IDModele
    		-- Jointure sur les nouvelles données de la table Fiche
    		INNER JOIN Test.dbo.Fiche f ON f.idFiche = mf.IDFiche
    WHERE m.IdModele NOT IN (
    		SELECT IdModele 
    		FROM Test.dbo.Modele
    	)
    	) AS m
    Du coup qu'elle est la différence entre la requête ci-dessus et celle ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    SELECT IdModele, IdGrandeur, IdLibelle, Nom, EstVisible, EstTraduit FROM (
    		SELECT DISTINCT(m.IdModele), m.IdGrandeur, m.IdLibelle, m.Nom, m.EstVisible, m.EstTraduit
    		FROM ServLie.BDDsource.dbo.Modele m
    		INNER JOIN  ServLie.BDDsource.dbo.ModeleFiche mf ON mf.IDModele = m.IDModele
    		-- Jointure sur les nouvelles données de la table Fiche
    		INNER JOIN Test.dbo.Fiche f ON f.idFiche = mf.IDFiche
    	) AS m
    	WHERE m.IdModele NOT IN (
    		SELECT IdModele 
    		FROM Test.dbo.Modele
    	)

  11. #11
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    essaies cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    SELECT IdModele, IdGrandeur, IdLibelle, Nom, EstVisible, EstTraduit FROM (
    		SELECT DISTINCT(m.IdModele), m.IdGrandeur, m.IdLibelle, m.Nom, m.EstVisible, m.EstTraduit
    		FROM ServLie.BDDsource.dbo.Modele m
    		INNER JOIN  ServLie.BDDsource.dbo.ModeleFiche mf ON mf.IDModele = m.IDModele
    		-- Jointure sur les nouvelles données de la table Fiche
    		INNER JOIN Test.dbo.Fiche f ON f.idFiche = mf.IDFiche
    	)  m
    	LEFT OUTER JOIN Test.dbo.Modele tm on tm.IdModele=m.IdModele
    	WHERE tm.IdModele is null
    	)
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  12. #12
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Plutôt que de faire des INNER JOIN puis un distinct, préférez des sous requêtes EXISTS dans le WHERE...
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    serge0934 => Cette requête fonctionne ! elle me retourne les bon résultats !

    Peux tu me donner ta réflexion sur ta requête ?

    J’obtiens les mêmes résultats en passant par la sous requête qui me construisait mes fiches ... mais du coup ça l'alourdi !

    Une question me tracasse :
    LEFT OUTER JOIN et LEFT JOIN c'est bien la même chose !?
    C'est juste une question de syntaxe, ou la norme SQL préconise d'utiliser LEFT OUTER JOIN mais LEFT JOIN marche quand même, donc est un abus ?

  14. #14
    SLE
    SLE est déconnecté
    Membre éclairé Avatar de SLE
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 604
    Points : 799
    Points
    799
    Par défaut
    Citation Envoyé par iberserk Voir le message
    préférez des sous requêtes EXISTS dans le WHERE...
    Effectivement, en général les performances sont meilleures avec cette syntaxe, mais ce n'est pas toujours le cas, et il est conseillé de comparer les 2 plans d'exécution pour s'en assurer.

  15. #15
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    730
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 730
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    OK weebo,
    1-
    en fait, dans ton cas, tu veux trouver un ensemble IDmodele (plus d'autres infos) qui sont contenu dans un ensemble mais dont l'IDmodele n'appartient pas a un autre ensemble => c'est exactement la définition du LEFT OUTER JOIN

    select a.toto,a.tata from A
    LEFT OUTER JOIN B ON A.key=B.Key
    where b.toto is null

    tous les toto qui sont dans l'ensemble A et pas dans l'ensemble B
    2-
    je ne m'avancerai pas trop, mais je crois que par défault la clause LEFT JOIN
    est un LEFT OUTER JOIN.
    ceci dit, je me rend compte en l'écrivant que cela ne peut pas être un LEFT INNER JOIN car cela ne voudrait rien dire => tout ce qui est dans l'ensemble de gauche et dans l'ensemble de droite et surtout dans celui de gauche
    Si SQLPro passe par ce post, il te donnera la réponse
    Errare humanum est, perseverare diabolicum (Sénèque)

  16. #16
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    LEFT INNER JOIN car cela ne voudrait rien dire
    Je confirme
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 87
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ok merci pour ces réponses !

    Je n'aurais pas non plus fait l'erreur de mettre un LEFT INNER JOIN

    Je pense aussi qu'un LEFT JOIN équivaut à un LEFT OUTER JOIN sinon je ne vois pas la différence ! Ça doit juste être un soucis de norme syntaxique à mon avis !
    A moins que je me trompe !

    Félicitations ce billet passe à résolu, et merci à tout le monde !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Téléchargement de données depuis un serveur
    Par claire34 dans le forum Flex
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2010, 14h16
  2. Problème d'insertion des données depuis Forms 10g
    Par monthaldo dans le forum Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/03/2010, 12h59
  3. recuperation des données depuis le serveur
    Par isoman dans le forum JPA
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2009, 16h57
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/01/2007, 16h02
  5. pb d'insertion de données depuis un fichier externe-COPY
    Par boulou32 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/01/2005, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo