IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

MySQL - Recevoir des notifications lors de Insert et Update.


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 207
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut MySQL - Recevoir des notifications lors de Insert et Update.
    Bonjour,

    Existe-il un moyen pour recevoir des notifications lors des "Insert" ou "Update" effectuée sur une base ?

    Ceci que soit soit avec JDBC (ce qui serait le top) ou que se soit avec un autre composant / librairie java.
    @@++

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Il faut plutôt utiliser des trigger (au niveau de la base de données, pas du code java) pour cela.

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 207
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    D'accord je vais chercher de ce côté.

    Mais est-ce que l'application java peut-être notifiée du déclenchement d'un trigger ?
    @@++

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Non, pas directement, par contre le trigger peut poser des flags dans la base que java pourra lire après coup...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  5. #5
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 207
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Ok.

    Donc pour mettre a jour les donnée d'un client y a pas moyen d'échapper au système du thread qui contrôle constamment l'état de la DB, d'utiliser un système de bouton refresh ou d'avoir un serveur d'application qui fait la jonction entre tous les clients et la base de donnée ?
    @@++

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Euh oui c'est cela...

    Rien que dans l'ennoncé, un serveur qui initie une communication avec un client, ça a quelque chose de paradoxal... C'est au client de réclamer une liste de changements, pas au serveur de forcer un client à traiter une situation donnée

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Après, en fonction du type de client (léger ou lourd) se sera plus ou moins élaboré.
    Ton trigger peut envoyer un message multicast pour signaler le changement et ton client peut avoir un canal d'écoute pour détecter le changement...
    Simple non ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 207
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Alors c'est un client léger (enfin je crois)

    Alors comme ça simple ... mais sa veut dire que ma base mysql envoie un message multicast faut programmer des sockets en mysql ??

    et pour l'écoute en java ?? comment je fais...

    pas besoin de me donner des solutions toutes faites, par contre des directions de recherche parce que là je vois pas du tout quels outils utiliser.
    @@++

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je déconnais quand je disais simple...

    Dans l'idée, tu pourrais utiliser un trigger côté DB pour envoyer un message dans ActiveMQ (par exemple).
    Je précise, je n'ai jamais fait, mais il semble que ce soit possible, regarde ceci.

    Pour le client léger (html), l'idée consiste à ajouter une applet qui pourra se mettre à l'écoute de la file.

    Bon, personnellement, j'utiliserais plutôt de l'AJAX pour scruter à intervalle régulier le serveur, c'est beaucoup plus simple à mettre en œuvre.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 207
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Ouais je me disais aussi ^^

    Si je comprend bien on pourrait même envoyer des message JMS directement à mon client java. Enfin faut que je me documente un peu sur ce système car pour le moment je n'utilise pas de serveur web. J'ai une base MySQL et un client java (applicatif) et c'est tout.

    Je vais étudier cette piste.

    Si des gens ont d'autre idée je suis toujours preneur.
    @@++

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu as un client java (swing par exemple) on est dans le cadre d'un client lourd, donc, tu peux oublier l'AJAX (qui est pour un client léger html)...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 207
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Ouais effectivement (je pensais que le poid correspondait au volume du client plutot qu'au système à proprement parler).

    Mais du coup, ActiveMQ peut-il tout de même être utilisé avec un client java en utilisant un composant JMS ou quelque chose de similaire ?
    @@++

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, il faut juste avoir le jar de ActiveMQ présent (ou "repackager" ton projet pour l'inclure)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 22
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    bonjour les gars,

    En fait je souhaite faire des notifications pour une application client léger. Je m'explique: j'ai une application Java ADF qui gère les courriers d'une structure. Alors je souhaite que les utilisateurs soient informés par une notification lorsqu'on leurs a envoyé des courriers. Par exemple si une direction X envoie les courriers à une direction Y le poste client de l'utilisateur Y doit lui informer s'il est connecté à l'application qu'il a reçu des courriers venant de X. Je souhaite le faire en JAVA.
    Merci très cordialement.

Discussions similaires

  1. [MySQL] ' (apostrophe) lors de insert et update
    Par eric.rouyer dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/01/2015, 08h24
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 07/01/2009, 08h53
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2008, 17h17
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 14/05/2008, 14h07
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 08/08/2006, 11h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo