IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Du html orienté objet


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 136
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Du html orienté objet
    Une petite idée que j'ai eu pour faire passer des objets du php au javascript sans avoir à ecrire du javascript dans mon php avec un echo. J'ai transformé ma balise html en une "pseudo-balise" xml.

    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    class monObjet{
      public $id;
      public $foo;
      public $bar;
     
      public function affiche_toi() {
        echo '<div id="'.$this->id.'" foo="'.$this->foo.'" bar="'.$this->bar.'" onclick="monObj.init('.$this->id.')">Mon objet </div>';
      }
    }

    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    monObj = {
      init: function(id) {
        element = document.getElementById(id);
        monObj.id = element.id;
        monObj.foo = element.foo;
        monObj.bar = element.bar;
      }
    }

    Est ce qu'il y a une raison pour laquelle cette méthode n'est pas employée du tout (par ex pas supporter par certains navigateur).

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Oui, il y en a plusieurs !

    * Quel est l'intérêt ?
    Je veux dire, si tu veux intégrer du code JavaScript, pourquoi essayer d'utiliser du HTML plutôt que du JavaScript ? Qu'est-ce que tu as a y gagner ?

    * Ton code HTML ne sera pas valide et ton code JavaScript "obstrusive".

    * Le DOM JavaScript fait un lien direct entre les propriétés usuelles d'une balise HTML et l'objet HTMLElement correspondant. Ce qui veut dire que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monObj.id = element.id;
    fonctionnera : id est un attribut correct, mais en revanche
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    monObj.foo = element.foo;
    ne fonctionnera pas, même s'il est possible de passer par getAttribute().

    * Personnellement, je trouve pas ça très "propre"...

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    html ou js ???
    pour moi ça relève plus de php qu'autre chose
    et du coup y'a phpDOM ...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    html ou js ???
    pour moi ça relève plus de php qu'autre chose
    et du coup y'a phpDOM ...
    Si j'ai bien tout compris, ce qu'il veut, c'est générer en PHP une balise HTML dont les attribut seront les propriétés de l'objet PHP et dont il se servira pour créer un objet JavaScript... En espérant que l'objet ne possède pas de méthode

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben phpDOm alors

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    ben phpDOm alors


    Pour créer un objet JavaScript ?

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 136
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Moi non plus je trouve pas ça propre mais mon problème c'est que j'ai des données stockés sous formes d'arbres je veux l'afficher donc là : php avec une classe Noeud définie récursivement pour générer la vue, puis je veux pouvoir en contrôlant avec la souris "éditer" l'arbre (supprimer un sous arbre, déplacer un sous abre en drag and drop, créer un nouveau noeud) je vois pas d'autre moyen que de passer par javascript mais si je créé un objet "arbre modifiable" pour chacun des sous arbre possibles comme il y a environ 10.000 noeuds je fais complétement péter ie6. D’où mon idée de d'abord créer la page html avec les infos sur les objets Noeud stockés dans les balises pour pouvoir récréer en fonction des besoins de l'utilisateur les arbres nécessaires en javascript.

    C'est peut-être complétement tordu mais j'ai jamais fait de javascript de ma vie

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    là je recommanderais plutot jquery non ?
    A moins que vu le nombre de noeud à gerer il soit plus rapide de traiter tout coté serveur.
    Mais je persiste à penser que phpDOM est ta planche de salut

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 139
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Pourquoi ne pas créer l'instance de l'objet en même temps que le div ?

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 136
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog Voir le message
    là je recommanderais plutot jquery non ?
    A moins que vu le nombre de noeud à gerer il soit plus rapide de traiter tout coté serveur.
    Mais je persiste à penser que phpDOM est ta planche de salut
    Je connais dejà pas bien javascript alors passer à jquery...
    Je vais plancher sur phpDOM.

    Citation Envoyé par bewidia Voir le message
    Pourquoi ne pas créer l'instance de l'objet en même temps que le div ?
    Parce que c'est trop lourd de créer des milliers d'objets dont la plupart ne seront pas utilisés

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 139
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    tu peux créer alors des éléments formulaire qui contiennent tes valeurs

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    <div id="monDiv" onClick="methode('monDiv');">
    <form name="monDiv">
    <input type="hidden" name="foo" value="maValeur" />
    <input type="hidden" name="bar" value="maValeur" />
    </form>
    </div>
    et la méthode construit ton objet JS en cherchant les valeurs par formulaire / nom de champ

Discussions similaires

  1. Tableau html avec évènements. Orienté objet ou non ?
    Par tidus_6_9_2 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2010, 11h12
  2. Stack OverFlow ou Violation d'adresse - Orienté Objet
    Par JakeGrafton dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2005, 16h34
  3. [DEBUTANT] Conseil sur la programmation orienté objet
    Par etiennegaloup dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/05/2005, 12h59
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2005, 14h43
  5. [SGBDOO] Base de données orientée objet
    Par Jaona dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 19
    Dernier message: 14/04/2003, 11h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo