IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Aide Mld Mcd


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Aide Mld Mcd
    Bonjour,

    Pouvez vous me dire si votre MLD est juste

    CLIENT (num.cli, nom.cli, adresse.cli, cp.cli, ville.cli)
    COMMANDE (num.com, date.com, num.cli #)
    LIVRAISON (date.liv, qte.liv, num.com#)
    PRODUITS (ref.prod, desi.prod.com, pu.prod, qte.prod, num.com#)

    Ci-joint MCD

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 132
    Points
    53 132
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Sans la description du contexte c'est impossible. Un modèle de données répond à un but précis dans un contexte applicatif donné !

    A +

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Enoncé
    Facturation de fournitures de bureau
    La société Sumi, grossiste en fournitures de bureau a pour client des entreprises et papeterie. Dans la perspective de la réalisation d'une base de données, on arecensé les données nécesaire pour la facturation
    Données concernant le client, n° du client, nom, adresse, catégorie
    Données concernant la commande, n°, date
    données concernant mes produits: reference, désignation,prix unitaire, qte comandé, prix unitaire, quantité commandée,

    On doit créer le dictionnaire de données (OK), le MCD, et le MLD.

    Merci d'avance

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 132
    Points
    53 132
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Comment liez vous les commandes et les produits ?
    Une commande porte sur.. du vide ?

    Comment liez vous les livraisons et les produits ?

    Dans votre modèle vous avez une quantité dans livraison, mais cette quantité porte sur quoi ? Une quantité de date ? Unq quantité de N° de livraison ???

    Allez un peu d'effort !

    A +

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de StringBuilder
    Homme Profil pro
    Chef de projets
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    4 170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 4 170
    Points : 7 422
    Points
    7 422
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Lien entre produit et commande : Il y a une clé étrangère "num.com" sur les produits, qui pointe sur la commande.

    Ceci voudrait dire qu'un même produit ne peut appartenir à deux commandes (en gros, vous êtes un artiste qui fait des oeuvres d'art sur commande)

    => Il faut créer une table "ligne de commande" (et une autre "ligne de livraison") - et pourquoi pas "facture / ligne de facture" ?

    Et c'est ces tables qui font le lien entre numéro de commande et code produit.

    Ensuite, généralement, surtout dans le monde de l'entreprise :
    - Un client peut désirer recevoir la marchandise à une adresse, la facture à un autre endroit, et pourquoi pas la confirmation de commande à encore un autre endroit. On a donc généralement au moins 3 types d'adresse : commande, livraison et facture.
    - Un client peut avoir plusieurs bureaux rattachés à un même siège. C'est généralement le siège qui passe commande pour les différents bureaux.
    => Il faut donc permettre d'avoir plusieurs adresses de livraison (et de commande/facture) pour un même client.
    => Et permettre de rattacher à une commande/livraison/facture l'adresse choisie par le client pour l'évènement en question.

    Je ne vois pas non plus de mode de paiement dans votre MCD. Ca peut être pratique pour les relances. Idem, sur la facture, c'est pas mal d'avoir un numéro de relance. Sur la livraison, un motif de non distribution, un horaire de livraison (ou au moins un mode de livraison, histoire de calculer les frais comme il faut).

    Bref, y'a des trucs qui manquent dans votre dictionnaire des données.

    Et si c'est un TD, vous pouvez dire à votre prof de faire un effort pour coller un peu mieux à la réalité.

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 897
    Points : 53 132
    Points
    53 132
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Comment aussi gérer les livraisons partielles ?

    A +

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est un TD et nous devons utilisé uniquement les données qui sont dans l'énoncé. Mon dictionnaire de donnée a été validé par la prof

    La table CLIENT, comande et produits me semble bien mais la table livraison je la vois lié qu'avec la table commande mais par rapport au MLD que je propose il y a quelque chose qui me choque "les clés étrangères" num.com.

    Qu'en pensez vous ?

    Merci pour vos réponses.

Discussions similaires

  1. [MCD] Aide exercice MCD /MLD
    Par nogaro dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2009, 18h14
  2. Besoin d'aide Passage MCD --> MLD
    Par kellerman_com dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2008, 11h51
  3. Aide pour MCD avec clés étrangères
    Par tiger33 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 19/07/2006, 16h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo