IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Affichage de dates en fonction d'une date de départ et une d'arrivée


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Affichage de dates en fonction d'une date de départ et une d'arrivée
    Bonjour tout le monde et merci de preter attention a mon probleme;
    je travaille sur ce probleme depuis quelques jours et je ne trouve pas donc je fais appel a vous ( xcel 2010)

    je vais essaye d’être le plus clair possible:

    on a en a1 une date de début ( ex: 12 janvier 2011)
    en a2 la date de fin ( ex: 10 mars 2012)
    Ces dates peuvent être soient dans la même année civile, soient a cheval sur deux années

    A partir de ces dates, je veux avoir en a3 l’année 2011 puis en a4 le premier mois donc janvier( pas besoin des jours), puis en b4 février, c4 mars etc.... jusqu’à ,dans ce cas décembre 2011, ensuite un vide puis redémarrer avec janvier 2012 jusqu’à mars 2012.
    Le problème aussi est que si date début et date de fin sont dans la même année civile(surtout en essayant avec des formules!!!!!!), donc a priori je dirais que ce serait mieux avec une macro mais je n'arrive pas a gerer les dates en macro
    Au besoin je peux joindre un petit tableau, mais j'ai lu dans les règles qu'on devait d'abord essaye d'expliquer son problème

    Donc j'espere que quelqu'un pourra m'aider et merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    pas besoin du fichier excel mais juste directement dans le forum un exemple des dates que tu souhaite obtenir pour les deux cas que tu as détecté ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci bbil de t'interesser a mon probleme,

    d'emblee desole si je ne reponds pas toujours de suite car perso j'habite au Canada ( Ontario Nord/Ouest) donc avec le decalage horaire, je suis un peu en retard par rapport a l'Europe (-6HRES)

    on prend la date de debut : 17 Aout 2011
    Date de fin : 16 Octobre 2012

    donc sur une ligne de cellule ( ex ligne 4) je veux afficher les mois ( en lettre et non en chiffre) qui vont de Aout a Decembre ( dans ce cas), marquer un espace(une cellule vide), reprendre a Janvier pour arreter en Octobre et si possible en ligne 3 au-dessus de Aout l'annee ( 2011) et au-dessus de Janvier l'annee 2012

    J'y suis arrive + ou- avec une formule mais sur 12 cellules de suite et donc mon probleme est que si la date de debut est en aout comme ci-dessus la formule ne sera valable que sur 4 cellules ( de aout a decembre) et ensuite faut mettre une autre formule en place car on change d'annee, ou autre probleme, si date de debut et date de fin sont dans la meme annee civile ( 2011 pour les deux dates)

    J'espere que ces renseignements vont t'aider a mieux cerner mon probleme

    Merci a toi

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Finalement je mets un petit fichier en ligne pour mieux me faire comprendre et vous montrer ou j'en suis avec mes recherches

    Sur la feuille j'ai commence en ligne 11 avec des formules, mais je n'arrive pas a continuer (explications sur la feuille), donc j'ai fait une petite macro qui marche, mais pareil je bloque sur la suite ( explications idem)

    Alors si quelqu'un a un peu de temps pour me depanner, merci en avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut etre que cette méthode répond à ton problème

    en H11
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNEE($I$4);MOIS($I$4);JOUR($I$4))
    en I11 puis glisser sur la droite
    (si MOIS.DECALER ne fonctionne pas, installer la macro complémentaire outils d'analyse)

    Pour afficher uniquement le nom du mois, utiliser le format personnalisé mmmm
    Jérôme

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci JFontaine,

    mais cela ne marche pas car si, avec la formule, la date de fin arrive, la formule continue de travailler et on depasse la date.

    Par contre j'ai trouve la solution et je remets mon exemple en attache pour ceux que cela interresse, mais cela ne fonctionne que par la macro pour les mois en chiffres ( en ligne12) et par formule pour les mois en lettres en ligne 13,
    alors si quelqu'un peut completer la macro pour l'affichage en ligne 13 via macro, cela m'aiderait

    Pour des essais changer les dates en I4 et I5 et activer la macro par le bouton
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    si tu veux arreter l'incrémentation, ajoute un test
    en H11
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MOIS.DECALER(H11;1)<$I$5;MOIS.DECALER(H11;1);"")
    EDIT : pour la gestion de l'année en ligne 10
    en I10 et glisser sur la droite
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ESTERREUR(ANNEE(I11));"";SI(ANNEE(I11)<>ANNEE(H11);ANNEE(I11);""))
    Cellule au format standard
    Jérôme

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Re,Jfontaine,

    Ok pour rajouter la condition, mais tu as a appliquer cette formule sur un minimum de 12 cellules concernant l'annee n ( ici 2011, car 12 mois dans l'annee) et ensuite tu passes a l'annee n+1, or si ta date de debut comence en juin 2011, la formule n'a d'utilite que sur 6 cellules et ensuite tu te retrouves avec 6 cellules de vide avent de passer a l'annee n+1, probleme resolu sur mon exemple par la macro; si tu peux trouver une formule, mais qui passe a l'annee n+1 des que annee n est terminee, je suis preneur

    Merci

  9. #9
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    La formule ci dessous redemarre à l'année suivante si date de fin atteinte

    en I10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(MOIS.DECALER(H11;1)<$I$5;MOIS.DECALER(H11;1);SI(H11>$I$5;MOIS.DECALER(H11;1);DATE(ANNEE(H11)+1;1;1)))
    Jérôme

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci JFontaine pour cette nouvelle formule

    Petit probleme: si date debut =17 aout 2011 et date de fin 29 Mars 2012

    * la formule retient le 17 de date de depart une fois passee a 2012
    * elle ne s'arrete pas une fois passe la date de Mars 2012 ( apres le 17/03/2012 elle passe au 1/1/2013 puis 2/1/2013 puis 3/1/2013 etc...

    Alors si tu peux regler ce petit detail

    Merci

  11. #11
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Il me semblait qu'après la date de fin, il fallait repartir sur une nouvelle année

    , la formule n'a d'utilite que sur 6 cellules et ensuite tu te retrouves avec 6 cellules de vide avent de passer a l'annee n+1, probleme resolu sur mon exemple par la macro; si tu peux trouver une formule, mais qui passe a l'annee n+1 des que annee n est terminee, je suis preneur
    Jérôme

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci Jfontaine,

    La formule doit s'arreter a la fin de la date de fin donc mars 2012, par ailleurs si on peut marquer une cellule de vide au passage de l'annee 2011 a 2012 ce serait parfait

    J'ai egalement remarque qu'en fonction du jour de la date ( debut ou fin) la formule ne tient pas compte du mois :
    ex: date de fin 3 mars 2012 la formule s'arrete a fevrier 2012
    date de fin 29 mars 2012 la formule s'arrete a mars 2012

    Peux-tu regarder cela de plus pret S.V.P

    merci

  13. #13
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    J'ai egalement remarque qu'en fonction du jour de la date ( debut ou fin) la formule ne tient pas compte du mois :
    ex: date de fin 3 mars 2012 la formule s'arrete a fevrier 2012
    date de fin 29 mars 2012 la formule s'arrete a mars 2012
    Remplace la formule en H10
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATE(ANNEE($I$4);MOIS($I$4);1)
    Jérôme

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour JFontaine, merci de toutes ces reponses,

    Questions:

    =SI(MOIS.DECALER(L13,1)<=$I$5,MOIS.DECALER(L13,1),SI(L13>$I$5,MOIS.DECALER(L13,1),DATE(ANNEE(L13)+1,1,1)))

    Dans la formule que tu m'as donne,quelle est exactement la fonction de fin: DATE(ANNEE(L13)+1,1,1

    je ne comprends pas tres bien

    Aussi peux-t-ton rajouter un si(L13>=$I$5,"",...... avent ou apres la fonction DATE pour arreter la fonction( d'ou ma question pour comprendre la fonction DATE)
    Merci

  15. #15
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    La fonction DATE reçoit en argument une année, un mois, et un jour et retourne une date. Cela permet la manipulation.

    Aussi peux-t-ton rajouter un si(L13>=$I$5,"",...... avent ou apres la fonction DATE pour arreter la fonction( d'ou ma question pour comprendre la fonction DATE)
    Ajouter un blanc ne me semble pas être la difficultés qui se trouve dans la redémarrage d'une nouvelle année.
    Jérôme

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Re JFontaine,

    Je suis en-train d'essayer de comprendre la formule....

    si je comprends bien la fontion MOIS.DECALER(K3,1) on prend dans la cellule K3( qui est en format date) le premier chiffre de la date ( qui est le mois) et donc si on mets (K3,2) elle prendra le deuxieme chiffre ( qui est le jour)???

    Si cela est juste, comment marche ( dans la suite de la fonction on a) siH11>$I$5 ????? quelle valeur prent-on dans H11 et dans $I$5 car les deux sont en format date???

    Merci

  17. #17
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    si je comprends bien la fontion MOIS.DECALER(K3,1) on prend dans la cellule K3( qui est en format date) le premier chiffre de la date ( qui est le mois) et donc si on mets (K3,2) elle prendra le deuxieme chiffre ( qui est le jour)???
    Non, le 2eme paramètre correspond au nombre de mois à décaler
    Penses a utiliser l'aide
    Jérôme

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Autant pour moi,

    Je viens de regarder sur internet dans la fonction MOIS.DECALER, en fait le chiffre apres la reference de la cellule indique le nombre de mois qu'on veut decaler....

    Ma question reste pour le restant de la formule???

  19. #19
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    H11>$I$5 compare les 2 cellules qui doivent être toutes les deux de type Date
    Si H11 est supérieur à I5 alors on décale H11 d'un mois sinon on part sur une nouvelle année
    Jérôme

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Retraite
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraite
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 44
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    RE,

    Donc si je comprends bien, on compare la valeur des cellules, on ne tient plus compte que du mois, mais on compare les deux dates....

    Donc dans la formule si(MOIS.DECALER(k13,1)<$I$5 on rajoute a la date en K13 1 mois et on regarde si cette nouvelle date est inferieure a la date en I5 ???

    Merci

Discussions similaires

  1. affichage d'une date en fonction d'une autre date
    Par aectie dans le forum Langage
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/12/2014, 12h05
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 25/09/2014, 12h20
  3. [SQL] Une date en fonction du num de semaine
    Par frederic_s dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2006, 11h52
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 09/01/2006, 18h39
  5. Affichage d'évènements en fonction de leur date ?
    Par swirtel dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/05/2005, 10h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo