IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

dessiner les contours des régions d'une image


Sujet :

Images

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut dessiner les contours des régions d'une image
    Bonjour à vous tous

    j'ai une image que j'ai segmenté, en utilisant colormap j'ai coloré chaque région avec une couleur, je voulais maintenant savoir comment faire pour juste avoir les contours de ces régions sur un fond blanc par exemple ou bien sur l'image d'origine elle même ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Bonjour,

    si tu peux utiliser la toolbox de traitement d'images :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    help bwperim
    help bwboundaries

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Merci Magelan

    Ces deux fonctions ne marchent que dans le cas d'image binaire non?

    Je n'ai pas su les utiliser avec une image segmentée contenant plusieurs régions que j'ai coloré avec colormap

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Tu peux appliquer ces fonctions à chaque région, non?

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    salut Magelan

    Mon image segmentée est resprésentée par une matrice labélisée (par exemple 4 régions, j'ai des pixels étiquetés de 1 à 4), et je la colore avec colormap, alors peut-tu me dire STP comment je les utilise sur cette image labélisée ?

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Petite question : certaines de tes régions se touchent?

    Si oui, tu peux sélectionner le premier label (si I est l'image labelisée):
    puis appliquer une des 2 fonctions, puis faire la même chose avec les autres labels.

  7. #7
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonsoir
    J'ai essayé des faire avec mais je peux avoir que le contour d'une seule régions à la fois, y'a t'il un moyen de faire toutes les régions (1 ,2 et 3) en même temps, et surtout afficher tout les contours dans le même résultat ?

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    As-tu essayé :
    ?

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par magelan Voir le message
    As-tu essayé :
    ?
    Pareil ca marche que pour les images binaires, pour les images à trois classes ou plus ca donne rien

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il suffit de faire une simple boucle parcourant les régions.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Il suffit de faire une simple boucle parcourant les régions.
    Ok pour le parcours mais comment tracer le contour qui va séparer mes regions ?

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    après une longue recherche et plusieurs essais j'ai réussi à avoir les contours de mon image segmentée avec la fonction mais le problème est que'elle me donne en retour une matrice 2 fois 8284 alors que mon image en entrée fait 320 par 480 ?

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 304
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 304
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Imène_23 Voir le message
    le problème est que'elle me donne en retour une matrice 2 fois 8284 alors que mon image en entrée fait 320 par 480 ?
    C'est expliqué dans la documentation de la fonction contourc

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    d'après ce que j'ai compris, c'est des coordonées dans un plan mais ca ne résout pas mon problème
    Je vous explique ce que je veux faire et je vous demande de me guider :
    comme exemple, j'ai une image segmentée en 3 régions (représentées en blanc, gris et noir), mais dans le résultat j'ai quelques toutes petites régions que je veux merger, le problème c'est que ces petites régions appartiennent à la classe 1,2 ou 3, et si je merge j'aurais toute la classe qui va avec, comment je dois faire pour merger ces petites régions ?

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par Imène_23 Voir le message
    Pareil ca marche que pour les images binaires, pour les images à trois classes ou plus ca donne rien
    Si ça fonctionne aussi sur des images labellisées :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    BW = imread('blobs.png');
    figure, imshow(BW); hold on
    L = bwlabel(BW, 8);
    figure, bwperim(L)
    Pour ta dernière question, je n'ai pas compris ce que tu voulais fusionner?

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    J'ai essayé ton code Magelan; et il me renvoi une image noire , et pas besoin de lire avec imread car l'image segmentée je l'ai déja et c'est une matrice remplie avec les labels 1,2, et 3 selon la regions.
    Pour ce qui est de la fusion, par exemple la regions en gris en haut à gauche je veux la fusionner avec la region noire, mais le soucis c'est que si je la fusionne, toutes les régions grises vont se merger aussi car elle porte le même label, donc en résumé je veux donner pour chaque regions, aussi petite qu'elle soit un label pour éviter ca ? j'espère que j'été claire

  17. #17
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Que renvoie :
    Pour labelliser toutes les régions

  18. #18
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    whos seg
      Name        Size               Bytes  Class     Attributes
     
      seg       321x481            1235208  double
    j'ai essayé bwlabel pareil ca donne une matrice remplie de 1 pourtant dans l'exemple de Matlab avec une matrice logique ca marche très bien
    dans son explication
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Label connected components in 2-D binary image
    donc comme toujours que pour les images ayant deux classes.

  19. #19
    Membre régulier Avatar de Imène_23
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 275
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Le seul moyen que j'ai trouvé est de binariser mes résultats et appliquer bwlabel, mais je sais pas si c'est fiable surtout quand il y a plus de trois classes

  20. #20
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur en calculs scientifiques
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    4 639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en calculs scientifiques

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 4 639
    Points : 7 614
    Points
    7 614
    Par défaut
    Je ne vois pas pourquoi ça ne serait pas fiable.

    Tu pourrais nous fournir la variable seg? En la mettant dans un fichier .mat ( save segmentation.mat seg) puis dans un zip pour la mettre en pièce jointe de ton prochain message?

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/07/2009, 13h46
  2. Interpoler les couleurs des pixels d'une image
    Par mina777 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2009, 19h35
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2009, 23h07
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 24/12/2008, 20h35
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 02/06/2008, 22h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo