IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

Moyenne et Ecart type


Sujet :

Probabilités

  1. #1
    Membre régulier Avatar de yoshï
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 206
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Moyenne et Ecart type
    Bonjour,
    j'utilise un logiciel permettant de modéliser un réseau routier. Dans la modélisation j'ai représenté un péage autoroutier. pour chacune des files du péage je peux indiquer un temps moyen de transaction en seconde et un écart type (dispersion autour de la moyenne). Je n'ai pas beaucoup de souvenir de mes cours de statistiques ... Mais je commence à m'y intéresser de nouveau .
    J'aimerai retrouver le débit en véhicule par heure à partir de ces informations... A première vue je dirai que c'est impossible étant donné le nombre d'inconnu mais est ce possible en utilisant les lois statistiques tels que loi normale, gaussienne.....

    Faut vraiment que m'y remette. Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Bonjour,
    L'espérance de la somme de variables aléatoires étant la somme des espérances desdites V.A.* : si tu veux juste connaitre le nombre moyen de véhicules traités en un temps donné, et si on appelle le temps moyen de traitement d'un véhicule alors :
    .

    La variance de la somme de deux V.A. étant la somme des variances desdites V.A.*, si on appelle l'écart type du nombre de véhicule traités en un temps , et si l'on appelle l'écart type du temps de traitement d'un véhicule alors :


    (*) : cas de variables indépendantes.

    Cdlt,

  3. #3
    Membre expérimenté
    Profil pro
    chercheur
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 830
    Points : 1 453
    Points
    1 453
    Par défaut
    Le temps moyen est par définition :
    Temps_pour_N_vehicules / N (avec N grand)
    Le débit est donc 1h/temps_moyen puisqu'on peut supposer qu'il passe beaucoup de vehicules en 1h. Sauf s'il existe des intervalles entre les véhicules.

Discussions similaires

  1. lecture fichier texte + moyenne et ecart type
    Par devhercule dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/03/2015, 19h10
  2. moyenne et ecart type d'un tableau
    Par el-bey2 dans le forum MATLAB
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/03/2011, 16h56
  3. [OpenOffice][Tableur] macro "moyenne,minimun,ecart type" et fonction sous totaux
    Par karlakir dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/03/2009, 18h04
  4. [VBA-E] Ecart type et moyenne
    Par pierrOPSG dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2006, 16h20
  5. Moyenne et/ou ecart type sur enregistrements
    Par Badboy62cfp dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/05/2006, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo