IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Constante, variable globale, JSP


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Constante, variable globale, JSP
    Bonjour,

    je suis nouvelle dans les applis Web, et je galère sur un truc bête.

    Je voudrais mettre par exemple le nom de l'application et/ou sa version dans une classe de constante (public static String APPLICATION_NAME = "...").

    Comment faire, de façon "élégante", pour insérer cette valeur dans un header jsp pour n'importe quel appel même pour les redirections de page d'erreur 403,404 ?

    Par avance, merci !

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Faire cela avec un jstl avec une variable mis en session je sais à peu près faire.

    Maintenant comment faire cela finalement si on voudrait avoir une constante globale à l'appli ? et afficher cette info avant même tout création de session... ?

    Merci.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu ne veux pas t'embêter à modifier toutes tes pages, tu peux passer par les prelude jsp (je viens de découvrir, je transmets...)
    Exemple

    Ajouter une page jsp-prelude.jspf dans /WEB-INF/jspf/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <div>MonApplication version 1.0</div>
    le web.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    ...
    <jsp-config>
        <jsp-property-group>
            <url-pattern>*.jsp</url-pattern>
            <page-encoding>UTF-8</page-encoding>
            <include-prelude>/WEB-INF/jspf/jsp-prelude.jspf</include-prelude>
        </jsp-property-group>
    </jsp-config>
    ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oui je connais cette possibilité d'inclusion pour le header, mais par contre je ne sais pas si cela affecte toutes les jsp appelées ou non.

    En gros, cela fonctionne t il aussi pour les redirections d'erreurs etc...

    Mais pour revenir à mon pb, je ne voudrais pas mettre de texte "en dur" dans la jsp mais récupérer cette info depuis une classe de constante.
    On va me dire 'quelle différence', je sais bien, mais pour le moment je n'ai pas le choix ces infos sont définies là :p

    Est ce qu'un simple import de classe java pourrait fonctionner ?

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux utiliser un taglib et si tu as besoin de ces valeurs en dehors des jsp (par exemple dans tes classes), tu peux stocker tes valeurs au choix dans :
    - une interface (mais on n'est pas vraiment dans la notion)
    - une classe abstraite avec propriétés static final

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 26
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Olalala je galère total

    Je suis sur la page Wikipedia des JSP, et je ne comprends pas trop certaines différences :

    quelle diff entre l'écrite <%@ et celle version 2.0 <jsp:.... ?

    Du fait quelle diff entre <jsp:directive.include File=....> et <jsp:include Page=...> ?

    Est ce que cela vaut absolument le coup de se forcer à toute écrire en JSP 2.0 ?

    Merci.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 313
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 313
    Points : 9 529
    Points
    9 529
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    la différence entre <jsp:directive.include> et <jsp:include> est fondamentalement dans le traitement.
    Dans le premier cas, on inclut un fichier à un autre à la compilation
    Dans le deuxième cas, à l'exécution, on inclut le résultat du traitement de la page à l'appelante

    (rien à voir)

Discussions similaires

  1. Constantes et variables globales sous simulink
    Par Doutrick dans le forum Simulink
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/01/2015, 14h50
  2. Déclaration de variables globales et de constantes?
    Par flyingman dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2013, 10h32
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2011, 12h06
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2007, 10h18
  5. Constantes / Variables globales utilisateur
    Par vynce dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/11/2005, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo