IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Ajouter une colonne "différence" dans un tableau croisé dynamique


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 77
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Ajouter une colonne "différence" dans un tableau croisé dynamique
    Bonjour,

    Je constitue mes tableaux croisés dynamiques à partir de requêtes access qui me renvoient des données brutes : année inscription, code individu, formation choisie, etc...

    J'obtiens donc facilement des chiffres d'effectifs par année (colonne) et formation (ligne). En dernière colonne, il ajoute automatiquement le total, ce qui n'a pas vraiment de sens. Par contre, une colonne "écart" serait logique, ce que je n'arrive pas pour le moment à faire. J'ai tenté avec les champs calculés, mais cela ajoute une ligne (somme) et non une colonne, ce qui n'a aucun rapport !

    Je précise que je suis en office 2003.

    Sauriez-vous comment faire ?

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 218
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu changes le type de calcul de ta dernière colonne
    Clic droit, Paramètre des champs de valeurs

    Cordialement
    Christian

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,

    il est important pour les questions sur les TCD de préciser la version Excel dans le menu déroulant à gauche du titre, les versions 2007, puis 2010 ayant apporté d'énormes changement, 2010 étant encore différent de 2007

    cordialement,

    Didier

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    Bonjour

    Tu ajoutes la seconde année une 2ème fois puis dans les paramètres du champ de valeurs dans la zone afficher au lieu de normal tu sélectionnes différene par rapport à ou bien différence en % par rapport à et ensuite tu sélectionnes l'année précédente.

    S'il y a plusieurs années et plusieurs écarts à calculer, il vaut mieux partir des dates et d'un regroupement par année dans le TCD afin de calculer l'écart par rapport à l'année précédente et non une année fixe.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 77
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci de vos réponses, mais ca ne marche pas...pour le moment.

    En effet je ne dispose pas de 2 champs "année", mais bien d'1 seul dont la valeur change, donc je n'arrive pas à le mettre 2 fois dans le tableau !

    En gros, qd je positionne mes champs, je place en colonne le champ "COD_ANU", en ligne "LIB_ETP", et en valeur le champ "cod_IND" avec le calcul "nombre de".

    J'avais pensé à la "différence par rapport", mais je n'y arrive pas avec ca.

    une idée ?

    PS : désolé pour la version, j'avais pas vu le menu ! (et là, je sais pas comment éditer le topic pour l'ajouter!)

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,
    mets en PJ un exemple de ton fichier avec quelques ligens et sans données confidentielles, dans ce cas c'est justifié.

    cordialement,

    Didier

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 77
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Voila un exemple de fichier en PJ...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    Bonjour

    Tu ajoutes une seconde fois Nombre de Code Ind puis Différence par rapport à, CODE ANU à gauche, 2010 à droite

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 77
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par 78chris Voir le message
    Bonjour

    Tu ajoutes une seconde fois Nombre de Code Ind puis Différence par rapport à, CODE ANU à gauche, 2010 à droite

    Merci, effectivement, j'obtiens une différence, mais elle se place sous la première ligne, et non à la place de la colonne total, ce qui est nettement plus lisible.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    Bonjour

    En partant de ton exemple, elle se place à droite et non en dessous et rien ne t'empêche de désactiver l'affichage du total...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 77
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ah ? peux-tu me renvoyer ton tableau en PJ, car chez moi, elle se place sous chaque ligne avec les 2 effectifs d'office sans que je puisse la déplacer ?

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    Bonjour

    Envoyé en MP

Discussions similaires

  1. [SP-2007] Ajouter une colonne de type "liste" dans une liste personnalisé
    Par strinty dans le forum SharePoint
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/01/2011, 13h26
  2. [Graphics View] Ajouter une colonne contenant des images dans un QTableView
    Par vikki dans le forum Qt
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/09/2010, 14h00
  3. Ajouter une colonne (par du code) dans Listview
    Par __fabrice dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/11/2005, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo