IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Conditionner Total Mesure [2008]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant ERP Microsoft Dynamics Nav
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP Microsoft Dynamics Nav

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Conditionner Total Mesure
    Bonjour, J'aurais besoin d'un peux d'aide sur la façon de résoudre ce problème?
    Je cherche à conditionner le total d'une Mesure sous SSAS.
    Par defaut lorsque je visualise le cube sous excel le total des quantités produites additionne les quantitées produites de toutes les étapes. (100 + 70 + 60). Or le total que je voudrais c'est le total de la dernière ligne étape 3 (quantité produite 60).
    Auriez vous un tuto, je pense que la solution se trouve du coté de l'onglet calculs sous SSAS mais je ne sais pas comment taper mon instruction en MDX
    Merci d'avance…

    Exemple :

    Étapes de fabrication Quantité produite Quantité perte
    Etape 1 100 30
    Etape 2 70 10
    Etape 3 60
    Total SSAS 230 40
    Total attendu 60 40

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 101
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Si j’ai bien compris votre problème, celui-ci doit se comporter comme un stock.
    Dans ce cas, il faut utiliser la fonction d’agrégation semi-additive LastNonEmpty

    Editer les propriétés de votre mesure, puis sélectionner LastNonEmpty dans la AggregateFunction

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant ERP Microsoft Dynamics Nav
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP Microsoft Dynamics Nav

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Effectivement je pense que c est la solution j avais deja vu cette option par contre ca ne fonctionne pas en version standard doncje vais refaire l install en version enterprise. Et il possible de le faire via mdx. Car la valeur ne sera pas forcement dans les lignes. Merci pour la solution

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 101
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Voici un exemple pour simuler la propriete sur une version Standard.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SCOPE([Measures].[La Mesure]);
    THIS = TAIL(
     NONEMPTY( {EXISTING [Date].[Date].[Date].MEMBERS}
      * [Measures].[La Mesure])
     ,1).ITEM(0);
    END SCOPE;

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant ERP Microsoft Dynamics Nav
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP Microsoft Dynamics Nav

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour les réponses, connaîtriez vous une documentation sur le MDX me permettant de me former, ou des exemples de requêtes simple ?

    Merci encore et bonne fin de semaine,

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 101
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Voici deux livres complémentaires qui m’ont servi lors de mon apprentissage à MDX.
    1 - PRACTICAL MDX QUERY (Art Tennick)
    Recueil de fonctions avec de nombreux exemples simples

    2 – SQL SERVER 2008 MDX Step by Step (Microsoft)
    Livre d’apprentissage plus complet


    Site sur SQL Server avec en autre une découverte du MDX en 4 parties en français et plutôt bien expliqué :
    http://www.dominiqueverriere.com/201...-partie-1.html

  7. #7
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Sinon le MDX Solutions reste quand même ce qui se fait de mieux à mon goût (mais c'est plus complexe que le Step By Step je veux bien avouer).

    [ame="http://www.amazon.fr/MDX-Solutions-Microsoft-Analysis-Services/dp/0471748080"]MDX Solutions: With Microsoft SQL Server Analysis Services 2005 And Hyperion Essbase: Amazon.fr: George Spofford, Sivakumar Harinath, Christopher Webb, Dylan Hai Huang, Francesco Civardi: Livres anglais et ?trangers@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51C3VT5BPHL.@@AMEPARAM@@51C3VT5BPHL[/ame]

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 2
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Livre en Français MDX
    Afin de répondre aux besoins des développeurs Français, j'ai publié chez youscribe un livre 'Pratique du langage MDX' utilisable sous SQLServer2008 et plus.
    http://www.youscribe.com/catalogue/m...ge-mdx-1709671

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Consultant ERP Microsoft Dynamics Nav
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP Microsoft Dynamics Nav

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 20
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour merci pour l'info si les explications sont de même qualités que votre site je l’achèterai surement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Comparer une mesure avec un total
    Par Donpi dans le forum SSAS
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/10/2013, 09h56
  2. [XL-2010] total conditionné par filtre et critéres
    Par diomedea dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/10/2013, 12h14
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 10/12/2008, 16h44
  4. Mesurer temps de réponse total
    Par pouillou dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2008, 14h13
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 09/04/2007, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo