IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Problème de connexion Java et MySQL


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Problème de connexion Java et MySQL
    Bonsoir à tous

    Nouveau sur le forum je voudrais avoir un peu d'aide pour une application java

    J'essaye de faire une application ou l'utilisateur saisie un identifiant et un mot de passe afin de ce connecter ( soit en utilisateur soit en administrateur) en fonction de son statu une page differente apparait.

    j'ai donc créer une jsp ou l'utilisateur a son interface pour ce connecter et je voudrais verifier ce qu'il tape en fonction de ce que j'ai dans ma base de donnée pour cela j'ai tester le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    try 
       {
          System.out.println("Connexion");
              // 1...charger le driver mysql
    			Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance(); 
    			System.out.println("Driver chargé");
    			try
    			   {
    					System.out.println("Connexion bd");
    					  // 2..creer la conection 
    							connect = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/mabase?user=nomuser&password=");
    							System.out.println("ok");
    					  // 3..creer la requette
    							stm = connect.createStatement();
    					  // 4..executer requette 
    							ResultSet res=stm.executeQuery("select * from matable where champ1 = " + var1 + " and champ2= " + var2);
    					  // 5..parcour des resultat stoque dans res
    						while (res.next())
    						{
    							System.out.println("valeur :"+ res.getInt(1) + " nom : " + res.getString(2));
    						}	
    					  //  6..fermer la connection
    							connect.close();
    				}
    			// Traitement des exceptions 
    			catch (SQLException ex)
    			{
    			System.out.println("SQLException: " + ex.getMessage());
    			System.out.println("SQLState: " + ex.getSQLState());
    			System.out.println("VendorError: "+ ex.getErrorCode());
    			}
           }
    catch(Exception e)
    	{
    		   System.out.println("error driver : " + e);
    	}
    Donc pour cela j'ai bien telecharger et ajout mon driver mysql-connector-java et quand je test mon code il m'affiche l'erreur correspondant au catch en rouge

    error driver : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

    Je ne vois pas du coup se qui provoque cette erreur j'espere que l'un de vous pourra m'aider

    Bonne soirée

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de paissad
    Homme Profil pro
    Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de développement (Java/JEE/Eclipse RCP,EMF & webMethods)
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 043
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    Est ce que tu as ajouté le .jar "mysql-connector-xxx.jar" dans ton classpath ?
    Normalement, tu devrais trouver une réponse facile pour ça sur google

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ta reponse

    Alors pour être sur que je ne dise pas de betise quand tu parle de mon classpath tu parle d'un fichier .classpath présent dans mon dossier de l'application.

    Si c'est le cas ( sinon excusez moi) j'ai :

    [QUOTE]<classpathentry kind="lib" path="C:/mysql-connector-java-5.1.18-bin.jar"/>QUOTE

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Peut-être que ça peut t'aider :

    Si il s'agit d'une application JEE, sous WEB-INF/lib as tu mysql-connector-java-5.1.18-bin.jar ?

    Pour une application Java, si tu es sous Eclipse, vérifie que tu as bien ton driver (mysql-connector-java-5.1.18-bin.jar visiblement) sous Properties/Java Build Path/Librairies.
    Sinon rajoute le.

    Petites remarques, je ne sais pas si le code que tu nous présente est juste là pour exposer ton problème mais si ton code final, il est peu fiable concernant les erreurs possibles.

  5. #5
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 416
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
     
    import java.sql.*;
    import java.util.logging.Level;
    import java.util.logging.Logger;
     
     
            public class database {
                    Connection con = null;
     
                public database() {
                    String DRIVER = "com.mysql.jdbc.Driver";
                    try {
                        Class.forName(DRIVER).newInstance();
                        String url = "jdbc:mysql://127.0.0.1:3306/database";
                        con = DriverManager.getConnection(url, "user", "pssw");
                        stmt = con.createStatement();
                        System.out.println ("Database connection established");
                    } catch (Exception ex) {
                             System.err.println ("Cannot connect to database server");
                    }
                }
     
            }
    bien sur après que ta base de donnée e été crée et tt ......
    tu dois ajouter le fichier mysql-connector-5.. dans le PATH de ton application, le plus simple est de faire comme suit

    Click droit sur ton projet ---> Build Path ----> Configure Build Path ---> Librairies ---> Add external Jar ----> Ajouter mysql-connector.jar

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 41
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonsoir et merci a tous pour vos réponse

    J'avais bien ajouter mon mysql-connector dans le Build Path ----> Configure Build Path ---> Librairies ---> Add external Jar

    J'ai finalement pu resoudre mon probleme enfaite j'avais mi mon mysql-connector dans directement sur mon c:/ je les deplacer directement dans C:\ -> Programme -> Java -> jre6 -> lib - > ext

    Ma librairie ete juste mal placer sur mon poste

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de connexion Java - MySql
    Par majong dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/03/2011, 16h08
  2. [MySQL] Problème de connexion à la base MySQL
    Par Hisander dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/05/2007, 09h03
  3. Connexion java avec mysql
    Par hlimaiem dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2006, 17h37
  4. Problème de connexion à PhpMyAdmin avec mySQL 5.0.18
    Par RVI dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2006, 12h03
  5. Problème de connexion au serveur MYSQL
    Par ETOKA dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/11/2003, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo