IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[ImageMagick] Redimensionner et diminuer poids de .bmp et .gif


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut [ImageMagick] Redimensionner et diminuer poids de .bmp et .gif
    Salut,
    Voilà, j'aimerai redimensionner et diminuer un .bmp ou .gif, mais :
    pour le bmp : imagecreatefromwbmp() ne fonctionne pas
    pour le gif : imagegif() car ce n'est plus pris en charge par GD

    donc comment faire?

    je suis un peu perdu

  2. #2
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Une piste ...

    La librairie image2resize ...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Pour le GIF, je crois que tu fais erreur :
    Citation Envoyé par Doc PHP
    imagegif

    (PHP 3, PHP 4, PHP 5)
    Comme tu peux le constater, cete fonction est encore disponible avec PHP5.

    Sinon, dans l'absolu, imagecreatefromwbmp() fonctionne (contrairement à ce que tu affirmes). C'est dans ton cas que cela ne fonctionne pas et nous aurons besoin de détails pour t'aider plus précisément.

  4. #4
    Membre averti Avatar de hisy
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 377
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    Es tu sûr d'avoir GD2 d'activer ?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de macbook
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 838
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Par défaut
    Il y avait une version de GD qui ne prenait plus en compte le GIF pour des raisons de licenses. C'est chose corrigée avec les dernières version de GD.

    Pour le BMP j'ai jamais réussi à faire un truc potable avec. C'est un format pourri.

    Pour le reste c'est avec imagecopyresampled().

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    merci,

    j'essaie tout ça...

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    re

    j'arrive toujours pas...
    voila ma fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    function miniature($chemin_original, $chemin_mini, $fichier_image, $largeur_mini , $hauteur_mini , $extension , $qualite)
      {
      if($extension == ".jpg" || $extension == ".jpeg"){
      	  $image_origine = imagecreatefromjpeg("$chemin_original/$fichier_image");
    	  $largeur_origine = imagesx($image_origine);
    	  $hauteur_origine = imagesy($image_origine);
    	  // $hauteur_mini = $hauteur_origine * $largeur_mini /   $largeur_origine;
    	  $image_finale = imagecreatetruecolor($largeur_mini, $hauteur_mini);
    	  imagecopyresized($image_finale, $image_origine, 0, 0, 0, 0,   $largeur_mini, $hauteur_mini, imagesx($image_origine), imagesy($image_origine) );
     
    	  imagejpeg($image_finale, "$chemin_mini/$fichier_image" , $qualite);
    	  imagedestroy($image_finale);
    	  return true;
      }elseif($extension == ".png"){
      	  $image_origine = imagecreatefrompng("$chemin_original/$fichier_image");	  
    	  $largeur_origine = imagesx($image_origine);
    	  $hauteur_origine = imagesy($image_origine);
    	  // $hauteur_mini = $hauteur_origine * $largeur_mini /   $largeur_origine;
    	  $image_finale = imagecreatetruecolor ($largeur_mini, $hauteur_mini);
    	  imagecopyresized($image_finale, $image_origine, 0, 0, 0, 0,   $largeur_mini, $hauteur_mini, imagesx($image_origine), imagesy($image_origine) );
     
    	  imagepng($image_finale, "$chemin_mini/$fichier_image");
    	  imagedestroy($image_finale);
    	  return true;
      }elseif($extension == ".bmp"){
      	  //$image_origine = imagecreatefromwbmp("$chemin_original/$fichier_image");
    	  $image_origine = imagecreatefromwbmp("$chemin_original/$fichier_image");
    	  $largeur_origine = imagesx($image_origine);
    	  $hauteur_origine = imagesy($image_origine);
    	  // $hauteur_mini = $hauteur_origine * $largeur_mini /   $largeur_origine;
    	  $image_finale = imagecreatetruecolor ($largeur_mini, $hauteur_mini);
    	  imagecopyresized($image_finale, $image_origine, 0, 0, 0, 0,   $largeur_mini, $hauteur_mini, imagesx($image_origine), imagesy($image_origine) );
     
    	  imagewbmp($image_finale, "$chemin_mini/$fichier_image");
    	  imagedestroy($image_finale);
    	  return true;
      }elseif($extension == ".gif"){
      	  $image_size = getimagesize($image_origine);
    	  //$hauteur_origine = getimagesize($image_origine);
      	  imagecopyresized($image_finale , "$chemin_original/$fichier_image" , 0, 0, 0, 0,   $largeur_mini, $hauteur_mini, $image_size[0], $image_size[0] );
    	  /*
    	  $image_origine = imagecreatefromgif("$chemin_original/$fichier_image");
    	  $largeur_origine = imagesx($image_origine);
    	  $hauteur_origine = imagesy($image_origine);
    	  // $hauteur_mini = $hauteur_origine * $largeur_mini /   $largeur_origine;
    	  $image_finale = imagecreatetruecolor ($largeur_mini, $hauteur_mini);
    	  imagecopyresized($image_finale, $image_origine, 0, 0, 0, 0,   $largeur_mini, $hauteur_mini, imagesx($image_origine), imagesy($image_origine) );
     
    	  imagegif($image_finale, "$chemin_mini/$fichier_image");
    	  imagedestroy($image_finale);
    	  return true;*/
      } 
    }
    pour le imagecopyresized : supplied argument is not a valid Image resource

    pour le gif : Call to undefined function: imagegif()

    pour le bmp : ex1.bmp' is not a valid WBMP file in...

    voila je suis assez perdu...

    wbmp = .bmp non?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de macbook
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 838
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Par défaut
    Fais ceci, et donnes-nous ce que ça te retourne :

    <pre>
    <?php
    &#160;&#160;&#160;&#160;print_r&#160;
    (&#160;gd_info()&#160&#160;;
    ?>
    </pre>
    Phpsyntaxcolor powered by decabodi.com

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 125
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    voici ce que j'obtiens
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Array ( [GD Version] => bundled (2.0.15 compatible) [FreeType Support] => 1 [FreeType Linkage] => with freetype [T1Lib Support] => [GIF Read Support] => 1 [GIF Create Support] => [JPG Support] => 1 [PNG Support] => 1 [WBMP Support] => 1 [XBM Support] => 1 [JIS-mapped Japanese Font Support] => )
    [/list]

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    faudrait peut être voir à ne pas confondre les format d'image non plus... WBMP et BMP ce n'est pas la même chose...

    Si je ne m'abuse, le WBMP est une bitmap "noir et blanc" (pas de ton de gris hein, les pixels sont "noir" ou "blanc")... c'est un format utilisé sur les (vieux) téléphones portables...

    Si tu veux vraiment gèrer un grand nombre de format d'image : ImageMagick. Il existe d'ailleurs 2 extensions pour PHP.


    EDIT : d'ailleurs, on peut lire sur Wikipedia : Le WBMP est un format d'image monochrome pour le WAP, protocole destiné aux téléphones portables.

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de macbook
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    838
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 838
    Points : 1 009
    Points
    1 009
    Par défaut
    Ben en tout cas tu n'a pas la version de GD qui supporte le gif.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ImageMagick] Redimensionnement d'image
    Par DocCoinCoin dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/12/2006, 15h47
  2. [ImageMagick] Redimensionner et compléter une image
    Par mussara dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/11/2006, 23h23
  3. [ImageMagick] Redimensionner une image avant de l'enregistrer
    Par julien.63 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2006, 21h01
  4. [ImageMagick] Conversion de fichiers jpeg en bmp
    Par sheep_k dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/04/2006, 15h23
  5. [ImageMagick] Redimensionnement d'images : certaines passent, d'autres pas !
    Par p0Kep0K dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 14h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo