IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Sélectionner fichier en fonction d'une partie de son nom


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Tout juste diplômé Master 2 Miage (SI / Aide à la prise de décision)
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Tout juste diplômé Master 2 Miage (SI / Aide à la prise de décision)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 137
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Sélectionner fichier en fonction d'une partie de son nom
    Bonjour,

    Je souhaite récupérer tous les fichiers d'un répertoire qui ont dans leur nom l'ID d'un utilisateur auparavant stocké dans une variable.

    Par exemple :
    ID = 1234567890

    J'ai dans mon répertoire :
    - fichier1.form.1234567890
    - fichier2.form.0123456789
    - fichier3.form.1234567890
    - fichier4.form.1234567890
    - fichier5.form.1234567890

    Je souhaite récupérer tous les fichiers ayant 1234567890 dans le nom, càd :
    - fichier1.form.1234567890
    - fichier3.form.1234567890
    - fichier4.form.1234567890
    - fichier5.form.1234567890

    Pouvez-vous m'aider svp ?

  2. #2
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur ces posts tu trouveras un exemple pour boucler sur les fichiers d'un répertoire
    http://www.developpez.net/forums/d11...ier-txt-celle/

    http://www.developpez.net/forums/d11...cro-vba-chdir/
    Jérôme

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Tout juste diplômé Master 2 Miage (SI / Aide à la prise de décision)
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Tout juste diplômé Master 2 Miage (SI / Aide à la prise de décision)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 137
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    merci, je vais regarder

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu...
    bonjour

    pour faire ce que tu veux il va falloir

    boucler sur tout les fichiers du dossiers
    récupérer le nom
    utilisation de split par les points
    ensuite la variable tableau (2) par le split devrais te donner les numero
    ensuite avec "if " tu teste si c'est le bon numero


    voila au plaisir
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Teste ce qui suit pour voir si ça convient. Lancer la sub "Test" après avoir adapté le chemin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    Sub Test()
     
        Dim Tbl() As String
        Dim I As Integer
     
        'adapter le chemin !!!
        Tbl = ChargeFichiers("D:\Mon dossier\")
     
        For I = 1 To UBound(Tbl)
     
            If InStr(Tbl(I), "1234567890") <> 0 Then
     
                MsgBox Tbl(I)
     
            End If
     
        Next I
     
    End Sub
     
    Function ChargeFichiers(Chemin As String) As String()
     
        Dim TableauFichiers() As String
        Dim Fichier As String
        Dim I As Integer
     
        If Right(Chemin, 1) <> "\" Then Chemin = Chemin & "\"
     
        Fichier = Dir(Chemin)
     
        Do While (Len(Fichier) > 0)
     
            If Right(Fichier, 3) = "xls" Then 'ou xlsx ou autres
     
                I = I + 1
                ReDim Preserve TableauFichiers(1 To I)
                TableauFichiers(I) = Fichier
     
            End If
     
            Fichier = Dir()
     
        Loop
     
        ChargeFichiers = TableauFichiers()
     
    End Function
    Hervé.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Tout juste diplômé Master 2 Miage (SI / Aide à la prise de décision)
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Tout juste diplômé Master 2 Miage (SI / Aide à la prise de décision)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 137
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de ton aide et désolé pour cette réponse un peu tardive.
    Mes fichiers se trouvent sur un serveur linux alors j'ai remplacé "\" par "/".
    J'aurai du le préciser J'ai des erreurs avec les "Dir".
    Maintenant il bloque sur "UBound" en me disant que l'indice n'appartient pas à la sélection.
    Je n'arrive pas vraiment à comprendre ton code
    Le principe est simplement de boucler sur chaque nom de fichier, puis d'enregistrer les noms qui sont associés à l'ID pour pouvoir les utiliser par la suite. Mais la mise en oeuvre n'est pas facile !

  7. #7
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai un serveur sous Windows chez moi et le code donné fonctionne parfaitement mais comme je n'ai pas de serveur Linux, je ne peux pas t'aider plus.
    Désolé :o((

    Hervé.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Tout juste diplômé Master 2 Miage (SI / Aide à la prise de décision)
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Tout juste diplômé Master 2 Miage (SI / Aide à la prise de décision)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 137
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    merci tout de même, je vais me pencher d'avantage sur le problème dès que j'ai le temps

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Ouvrir fichier Excel avec une partie de son nom
    Par juluseless dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/10/2014, 14h12
  2. [XL-2007] Ouverture d'un fichier en fonction d'une partie de son nom
    Par Yamiral dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/11/2012, 17h02
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 17/11/2011, 16h37
  4. Recherche d'un repertoire avec une partie de son nom[D7] [XP]
    Par LHT dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/08/2009, 16h28
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2009, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo