IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Quelle technologie utiliser pour gérer des bases de données web?

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Quelle technologie utiliser pour gérer des bases de données web?
    Bonjour à tous,

    J'ai un projet de site web que j'aimerais bien réaliser mais je ne sais pas par où commencer et surtout quel langage/technologie utiliser pour mes besoins au vu du grand nombre disponible.

    Je m'explique: en fait je voudrai créer un site web ou des utilisateurs pourront s'enregistrer (avec un certain nombre de données personnelles dont âge, sexe, etc...) et noter un contenu spécifique en donnant une note de 1 à 10 (par exemple). Ensuite je voudrais que chaque utilisateur puisse voir sur son profil quels sont les autres utilisateurs qui ont noté le contenu en question de la même manière. Par exemple si Utilisateur1 à noté 8/10 et Utilisateur2 7,5/10 j'aimerais qu'Utilisateur 2 apparaisse dans la profil de Utilisateur1 comme ayant apprécié le contenu de la même manière que ce dernier.

    Bref je sens que je ne suis pas clair alors pour résumer je voudrais pouvoir comparer des bases de données d'utilisateurs afin de les rapprocher si besoin mais je ne sais pas du tout avec quel langage fait-on cela?

    J'ai déjà flirté de très haut avec PHP et MySQL mais je ne sais pas si c'est possible d'obtenir ce que je veux avec ces technos?

    Merci beaucoup de votre aide et le cas échéant d'être allés au bout du message

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet tu peux utiliser les technos PHP/MySql pour ce que tu souhaites.

    Sur le net, tu as des tutoriaux pour créer des espaces membres (si jamais tu ne sais pas comment débuter). Ensuite rien de bien compliquer (juste du travail), dès qu'un user note ton contenu, le contenu, l'id et la note seront liés dans la BDD (à toi de bien structurer ta BDD avec tes clés primaires et étrangères), du coup, sur le profil de chaque membre, tu peux ressortir toutes les notes (et donc tout les users) liées au même contenu.

    Je sais pas si j'ai répondu à ta/tes question(s)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Wouaouh ça c'est de la réponse éclair merci bob633

    Ca répond presque à ma question!

    D'après toi il est donc possible sur le profil d'un utilisateur de "charger" toutes les données des autres utilisateurs sans les afficher (quelque soit leur nombre) et puis d'afficher par exemple les 10 premiers utilisateurs ayant la note la plus proche et le tout en PHP/MySQL?

    Dans la même idée (j'abuse de votre connaissance ) est il aussi possible en PHP/MySQL de faire des opérations mathématiques sur des enregistrements de la BDD?

    Merci beaucoup pour la pertinence de ta réponse et la rapidité!

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Oui biensûr.

    Tout se passera dans ta requête SQL. C'est elle qui s'occupe de récupérer les notes des autres utilisateurs. En gros tu auras ta requête de type select qui ira pointer sur notes, le nom du contenu, et éventuellement le nom des users. Dans ta base, tout se beau petit monde doit être lié afin de jointer le tout facilement.

    Opération math dans quel sens ? Sinon je t'invite à regarder un peu de doc sur SQL Si c'est du genre compter le nombre d’occurrences dans une base tu as COUNT(), faire une moyenne de résultat AVG() etc donc je pense pouvoir répondre à la question avec un oui sans soucis.

    Puis même si c'est pas possible en SQL, PHP t'offrira toutes les possibilités que tu souhaites.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 01/08/2011, 11h02
  2. Réponses: 42
    Dernier message: 07/08/2009, 21h11
  3. Quelle commande utiliser pour écrire des vecteurs en colonne ?
    Par minimel dans le forum Mathématiques - Sciences
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 18h24
  4. Quelle technologie utilisée pour apllication web?
    Par boudou dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/04/2006, 17h19
  5. [PDO] Utiliser l'Objet de PHP pour gérer sa base de données
    Par Viau dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2006, 18h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo