IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

bug étrange dans mon programme


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut bug étrange dans mon programme
    J'ai un programme qui parfois fonctionne très bien mais parfois avec des erreurs quand je le relance sans y changer une seule ligne. Ce programme ouvre des fichiers, y récupère des informations qu'il traite. De là, il sort un rapport commun et une série de graphiques, un par fichier d'origine.

    J'obtiens l'erreur :
    'Warning: unable to close filehandle IMG properly' répètée de 0 à n fois qui varie d'un run à l'autre du même programme. Ce qui résulte en un fichier graphique vide.


    Ce qui est étrange est que je ne travaille plus sur la partie traitant les graphiques qui a toujours fonctionné sans problème et qui est dans une sous-routine à part du core du programme.

    J'utilise les modules :
    use GD::Graph::mixed;
    use GD::Graph::Data;

    Avez-vous une idée de ce qui pourrait poser le problème?


    Je ne sais pas si c'est lié, mais parfois le fichier rapport affiche des caractères erronés, comme si le programme bégayait ou n'avait pas le temps de tout écrire pour un seul hit alors que tous les autres hits sont traités correctement et que ce traitement se fait par des boucles.



    Merci pour votre aide,

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Ça doit être un effet de bord

    Si j'utilise les lignes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print $out_rapport "\t\tJazz\t\tPyroseq\t\n";
    print $out_rapport "Rep\tWell\tSeq\tOrga\tSeq\tOrga\tNum\tCompare\tvalid\n";
    J'obtiens le message d'erreur de 0 à n fois (0 signifiant que le programme fonctionne parfaitement)


    Avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print $out_rapport "\t\tJazz\t\t\tPyroseq\t\n";
    print $out_rapport "Rep\tWell\tSeq\tOrga_ref\tOrga\tSeq\tOrga\tNum\tCompare\tvalid\n";
    ... un \t et un \tOrga_ref en plus ... J'obtiens le message d'erreur de +-10 à n fois ... je n'y comprends rien


    Quelle est la procédure de débogage dans ce genre de contexte?


    Merci,

  3. #3
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    En écrivant ainsi, as-tu des soucis ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print {$out_rapport} "\t\tJazz\t\tPyroseq\t\n";
    print {$out_rapport} "Rep\tWell\tSeq\tOrga\tSeq\tOrga\tNum\tCompare\tvalid\n";

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    En écrivant ainsi, as-tu des soucis ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    print {$out_rapport} "\t\tJazz\t\tPyroseq\t\n";
    print {$out_rapport} "Rep\tWell\tSeq\tOrga\tSeq\tOrga\tNum\tCompare\tvalid\n";
    Merci pour ta réponse Djibril ... oui, j'ai toujours des soucis.

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par Jasmine80 Voir le message
    Merci pour ta réponse Djibril ... oui, j'ai toujours des soucis.
    Dans ce cas, je te suggère cette écriture :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    my $TAB = qq{\t};
    my $DOUBLETAB = $TAB . $TAB;
    print {$out_rapport} $DOUBLETAB . 'Jazz' . $DOUBLETAB . 'Pyroseq' . "$TAB\n";
    print {$out_rapport} 'Rep' . $TAB . 'Well' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Num' . $TAB . 'Compare' . $TAB . 'valid' . "\n";

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Dans ce cas, je te suggère cette écriture :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    my $TAB = qq{\t};
    my $DOUBLETAB = $TAB . $TAB;
    print {$out_rapport} $DOUBLETAB . 'Jazz' . $DOUBLETAB . 'Pyroseq' . "$TAB\n";
    print {$out_rapport} 'Rep' . $TAB . 'Well' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Num' . $TAB . 'Compare' . $TAB . 'valid' . "\n";

    cela ne fonctionne pas non plus, ça semble même pire.

    Voici en faite ce dont j'ai besoin :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    my $TAB = qq{\t};
    my $DOUBLETAB = $TAB . $TAB;
    my $TRIPLETAB = $TAB . $TAB . $TAB;
    print {$out_rapport} $DOUBLETAB . 'Jazz' . $TRIPLETAB . 'Pyroseq' . "$TAB\n";
    print {$out_rapport} 'Rep' . $TAB . 'Well' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga_Ref' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Num' . $TAB . 'Compare' . $TAB . 'valid' . "\n";

    L'erreur doit venir d'autre part car même quand le programme fonctionne bien, aux cours des runs ultérieurs du même programme, il ne fonctionne plus.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Autre remarque : si j'utilise un seul fichier à analyser, cela fonctionne presque toujours. C'est dès que j'en prends plusieurs que dans la majorités des cas cela plante.


    Premiers lignes du programme après le chargement des modules :


    Fonctionne pour la majorité des fichiers
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    my @files_array = grep { !/\$/ } glob("P:/Theorie/Cathy/Myco_pyro/septembre_2011/sequences/Run_59.txt");
     
     
    my $out_rep = 'P:/Theorie/Cathy/Myco_pyro/septembre_2011/graphiques_predits/';
     
    my $out_rapport = FileHandle->new('>'.$out_rep.'rapport.txt');
     
    # 59	A1	TTCTACTTTTGGCCTGCT	no orga	TTCTACTTTT GGCCTGGCCC TT 	Failed (quality window: 20 ) 
     
     
     
    my $TAB = qq{\t};
    my $DOUBLETAB = $TAB . $TAB;
    my $TRIPLETAB = $TAB . $TAB . $TAB;
    print {$out_rapport} $DOUBLETAB . 'Jazz' . $TRIPLETAB . 'Pyroseq' . "$TAB\n";
    print {$out_rapport} 'Rep' . $TAB . 'Well' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga_Ref' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Num' . $TAB . 'Compare' . $TAB . 'valid' . "\n";

    Plante dans la majorité des cas (changement : étoile dans le glob)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    my @files_array = grep { !/\$/ } glob("P:/Theorie/Cathy/Myco_pyro/septembre_2011/sequences/*.txt");
     
     
    my $out_rep = 'P:/Theorie/Cathy/Myco_pyro/septembre_2011/graphiques_predits/';
     
    my $out_rapport = FileHandle->new('>'.$out_rep.'rapport.txt');
     
    # 59	A1	TTCTACTTTTGGCCTGCT	no orga	TTCTACTTTT GGCCTGGCCC TT 	Failed (quality window: 20 ) 
     
     
     
    my $TAB = qq{\t};
    my $DOUBLETAB = $TAB . $TAB;
    my $TRIPLETAB = $TAB . $TAB . $TAB;
    print {$out_rapport} $DOUBLETAB . 'Jazz' . $TRIPLETAB . 'Pyroseq' . "$TAB\n";
    print {$out_rapport} 'Rep' . $TAB . 'Well' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga_Ref' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Num' . $TAB . 'Compare' . $TAB . 'valid' . "\n";


    Je vais tester les fichiers un à un pour voir ceux qui posent problème ... ce que je ne comprends pas est que parfois, ça fonctionne sur l'ensemble des fichiers, je vous tiens au courant.
    Merci

  8. #8
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    Utilise la procédure que j'ai mise dans la FAQ pour lister les fichiers :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    my @files_array     = grep { /\.txt$/i } lister_fichiers('P:/Theorie/Cathy/Myco_pyro/septembre_2011/sequences');
    my $out_rep         = 'P:/Theorie/Cathy/Myco_pyro/septembre_2011/graphiques_predits/';
    my $fichier_rapport = $out_rep.'rapport.txt';
    open my $out_rapport, '>', $fichier_rapport or die "Impossible d'écrire dans le fichier $fichier_rapport\n";
     
    # 59	A1	TTCTACTTTTGGCCTGCT	no orga	TTCTACTTTT GGCCTGGCCC TT 	Failed (quality window: 20 ) 
    my $TAB = qq{\t};
    my $DOUBLETAB = $TAB . $TAB;
    my $TRIPLETAB = $TAB . $TAB . $TAB;
    print {$out_rapport} $DOUBLETAB . 'Jazz' . $TRIPLETAB . 'Pyroseq' . "$TAB\n";
    print {$out_rapport} 'Rep' . $TAB . 'Well' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga_Ref' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Seq' . $TAB . 'Orga' . $TAB . 'Num' . $TAB . 'Compare' . $TAB . 'valid' . "\n";
    close $out_rapport;
     
    #======================================================
    # Nombre d'arguments : 1 ou 2
    # Argument(s)        : un répertoire et valeur 0 ou 1
    # Retourne           : Tableau de fichier (@fichiers)
    #======================================================
    sub lister_fichiers {
      my ( $repertoire, $recursivite ) = @_;
      require File::Spec;
     
      # Recherche dans les sous répertoire ou non
      if ( ( not defined $recursivite ) || ( $recursivite != 1 ) ) { $recursivite = 0; }
     
      # Verification répertoire
      if ( not defined $repertoire ) { die "Aucun repertoire de specifie\n"; }
     
      # Ouverture d'un répertoire
      opendir my $fh_rep, $repertoire or die "impossible d'ouvrir le répertoire $repertoire\n";
     
      # Liste fichiers et répertoire sauf (. et ..)
      my @fic_rep = grep { !/^\.\.?$/ } readdir $fh_rep;
     
      # Fermeture du répertoire
      closedir $fh_rep or die "Impossible de fermer le répertoire $repertoire\n";
     
      # On récupère tous les fichiers
      my @fichiers;
      foreach my $nom (@fic_rep) {
        my $notre_ficrephier = File::Spec->catdir( $repertoire, $nom );
     
        if ( -f $notre_ficrephier ) {
          push( @fichiers, $notre_ficrephier );
        }
        elsif ( -d $notre_ficrephier and $recursivite == 1 ) {
          push( @fichiers, lister_fichiers($notre_ficrephier, $recursivite) );    # recursivité
        }
      }
      return @fichiers;
    }

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Après avoir tester les fichiers un à un, j'en conclu que le problème est le même que quand je les prends en masse. Ils fonctionnent avec 0 à n messages d'erreurs.

  10. #10
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Citation Envoyé par djibril Voir le message
    Utilise la procédure que j'ai mise dans la FAQ pour lister les fichiers :
    Merci, j'obtiens l'erreur : Quantifier follows nothing in regex; marked by <-- HERE in m/* <-- HERE \.txt/ at test.pl line 34.


    ... et là, je sature de programmation, j'arrête pour aujourd'hui car je vais finir par faire pire que mieux. Je reprendrai cela après le weekend, merci pour ton aide, j'y verrai peut-être plus clair avec un peu de repos. Biz et bon WE à toi aussi.

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 820
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 820
    Points : 498 771
    Points
    498 771
    Par défaut
    C'est juste une erreur de ma part, que j'ai corrigé.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @files_array     = grep { /\.txt$/i } lister_fichiers('P:/Theorie/Cathy/Myco_pyro/septembre_2011/sequences');

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de Jasmine80
    Femme Profil pro
    Bioinformaticienne
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    3 157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Bioinformaticienne
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 3 157
    Points : 2 673
    Points
    2 673
    Par défaut
    Jour faste, ce programme fonctionne aussi, comme par magie, alors que je n'y ai pas touché.

    Cf : http://www.developpez.net/forums/d11...l-devient-fou/

Discussions similaires

  1. Un Bug dans mon programme
    Par Mr Ilias dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2012, 23h19
  2. bug dans mon programme (message d'erreur)
    Par maxmarie dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 10
    Dernier message: 13/09/2007, 10h34
  3. Integrer une musique dans mon programme
    Par Tutux84 dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2005, 12h41
  4. [Lien]erreur dans mon programme python
    Par durnambule dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/01/2004, 14h59
  5. [] Utiliser AVI d'une DLL dans mon programme
    Par seb.49 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/05/2003, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo