IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

affichage d'un caractère accentué


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut affichage d'un caractère accentué
    Bonjour,

    dans le texte que je veux afficher, il y a un caractère accentué, donc je convertie le fichier en utf-8 (Notepad++, encodage/convertir en utf-8 (sans BOM)) et dans le fichier j'ai rajouté la ligne header('Content-Type: text/html; charset=utf-8');, mais le caractère accentué reste mal affiché : quelle est la solution pour éviter l'unicode ?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 216
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Salut,

    Est-ce que tu as vérifié tes métas ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
    Dans .htaccess, ajoute la ligne suivante pour essayer :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AddDefaultCharset UTF-8
    Sinon est-ce que tu as un bout de code à nous faire parvenir pour qu'on puisse en savoir plus sur ton problème ?

    Aurélien

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 216
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Si tu utilises une base de données, est-ce qu'elle est formatée en utf-8 ?

    Aurélien

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Excellent, pas de bdd ni de .htaccess, mais j'ai passé le code de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php 
    header('Content-Type: text/html; charset=utf-8'); 
    ...
        foreach($listeText as $text) {
    	$patronyme=strtolower($text->firstChild->nodeValue);
    	if (!(($i++)%3)) {
    	echo $patronyme. "<br />";	
    	$patr=explode(",",$patronyme);
    	echo "nom=".$patr[0]."<br>";
    	echo "prénom=".$patr[1]."<br>";  }
    	}
     
      echo "---<br />";
     
    ?>
    à
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
      <title></title>
    </head>
    <body>
    <?php 
    header('Content-Type: text/html; charset=utf-8'); 
    ...
        foreach($listeText as $text) {
    	$patronyme=strtolower($text->firstChild->nodeValue);
    	if (!(($i++)%3)) {
                 echo $patronyme. "<br />";	
    	$patr=explode(",",$patronyme);
    	echo "nom=".$patr[0]."<br>";
    	echo "prénom=".$patr[1]."<br>";  }
    	}
     
      echo "---<br />";
     
    ?>
    </body>
    </html>
    et ça marche !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 216
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Cool !

    Pense également à déclarer un DOCTYPE et à compléter tes métas title et description.

    Aurélien

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, t'as raison pour le doctype ; je le mets d'habitude, alors que là, je l'avais zappé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
      <title></title>
    </head>
    <body>
    <?php 
    header('Content-Type: text/html; charset=utf-8'); 
      $dom = new DomDocument;
      $dom->load("EmployeesCard.xml");
      $listeText = $dom->getElementsByTagName('text');
      $i=0;
      foreach($listeText as $text) {
        $patronyme=strtolower($text->firstChild->nodeValue);
    	if (!(($i++)%3)) {
        echo $patronyme. "<br />";	
    	$patr=explode(",",$patronyme);
    	echo "nom=".$patr[0]."<br>";
    	echo "prénom=".$patr[1]."<br>";  }
    	}
     
      echo "---<br />";
     
    ?>
    </body>
    </html>
    Mais les meta "title" et "description", ça n'a d'utilité que pour le référencement, non ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage des caractères accentuées
    Par Arwa89 dans le forum Android
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2013, 00h48
  2. problème d'affichages des caractère accentué
    Par ryodo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2010, 21h03
  3. Affichage caractère accentué
    Par derzy971 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2010, 20h54
  4. affichage caractère accentué
    Par comcom94 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/10/2008, 15h19
  5. Bulk insert et caractère accentué
    Par slc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2003, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo