IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Entrée/Sortie Java Discussion :

Crypter un fichier générer avec JAXB


Sujet :

Entrée/Sortie Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 122
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Crypter un fichier générer avec JAXB
    Bonjour,

    J'utilise JAXB pour la persistance locaux des données, mais voilà ils sont lisible.

    Voici ma question.
    Existe il un moyen de les rendre illisible par le biais de l'API JAXB ou dois-je utiliser une autre.

    Merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 567
    Points : 21 635
    Points
    21 635
    Par défaut
    Pas par ce biais, non, mais tu peux toujours crypter les fichiers toi-même après les avoir générés.
    (Bien sûr, crypter des fichiers ça vaut pas grand-chose quand on fournit la clé de décryptage avec.)

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 037
    Points
    1 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Pas par ce biais, non, mais tu peux toujours crypter les fichiers toi-même après les avoir générés.
    (Bien sûr, crypter des fichiers ça vaut pas grand-chose quand on fournit la clé de décryptage avec.)
    Oui pour un algo symétrique, non pour de l'asymétrique.

    Le cas classique de l'utilisation d'une paire de clé : une publique pour chiffrer 'à la manière de Monsieur A', et une privée connu du seul Monsieur A pour déchiffrer.
    Ainsi si Monsieur B veux communiquer avec Monsieur A, il lui demande sa clé publique. Et chiffre la communication avec. En echange Monsieur B donne sa clé publique pour que Monsieur A puisse a son tour chiffrer sa réponse avec.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 122
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Pas par ce biais, non, mais tu peux toujours crypter les fichiers toi-même après les avoir générés.
    (Bien sûr, crypter des fichiers ça vaut pas grand-chose quand on fournit la clé de décryptage avec.)
    Merci, c'est joliment expliquer, mais tout cela ne me donne pas de solution.

    Y t'ils une API spécialisé dans ce domaine.

    Ou dois-je crypté le fichier en MD5 ?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 765
    Points : 1 037
    Points
    1 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpeedOverflow Voir le message
    Ou dois-je crypté le fichier en MD5 ?
    MD5 n'est pas un algorithme de chiffrement. C'est un algorithme de hashage cryptographique. Ce n'est pas du tout le même usage.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de benratti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    471
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 471
    Points : 649
    Points
    649
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpeedOverflow Voir le message
    Y t'ils une API spécialisé dans ce domaine.
    JCE ?

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 567
    Points : 21 635
    Points
    21 635
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpeedOverflow Voir le message
    Merci, c'est joliment expliquer, mais tout cela ne me donne pas de solution.
    Non, en effet. J'ai pas vu de question à ce sujet, d'ailleurs.

    Citation Envoyé par SpeedOverflow Voir le message
    Y t'ils une API spécialisé dans ce domaine.
    Oui, il y a une API de cryptage dans Java.
    Mais elle est compliquée, par nécessité des besoins de sécurité. Je recommande de lire un tutoriel qui parle de chiffrement.

    Bon, et puis, si par le plus grand des hasards tu essaies de crypter un fichier de config/ressources/sauvegarde/ce-genre-de-choses qui se trouve être du XML parce que tu n'as pas envie que tes utilisateurs puissent aller regarder dedans vu que c'est du texte clair,
    alors c'est ridicule. Si ton appli peut écrire et lire ce fichier, alors la clé y est toute facile à trouver, et quelqu'un qui veut aller fouiner là-dedans le fera sans problème.
    Ce problème n'a pas de solution. C'est un bras de fer constant entre ceux qui veulent lire les données et ceux qui veulent que ça soit suffisamment compliqué pour les décourager. Si tu veux te lancer dans ce bras de fer, Java ne peut pas t'aider et les bibliothèques thirdparties ne te mèneront pas loin : tout ce qui existe déjà est cassé déjà.
    Après, si c'est juste pour signifier à l'utilisateur que ce fichier n'est pas de sa compétence, quoi qu'il se figure, et que non, il n'est pas apte à y toucher ni à y trouver de l'information, dans ce cas ça se tient. Mais un chiffrement n'est pas nécessaire, un pauvre codage base64 est bien suffisant.

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 122
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Je te remercie pour ton explication et le lien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JAXB] Génération de fichier XSD avec JAXB
    Par sal.gass dans le forum Persistance des données
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2009, 23h23
  2. génrer fichier html avec template
    Par ramir dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2005, 13h30
  3. Générer un fichier résultat avec sépateur ;
    Par soulryo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/08/2005, 09h57
  4. Générer un fichier résultat avec sépateur ;
    Par soulryo dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/08/2005, 12h29
  5. générer un fichier svg avec le bon encoding
    Par TOM-Z dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2005, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo