IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

ComboBox en Datasource [Débutant]


Sujet :

C#

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut ComboBox en Datasource
    Bonjour à tous!

    Alors voilà, j'ai un petit soucis.
    Il faut tout d'abord savoir que ma bdd est sur serveur

    J'ai une comboBox avec ;
    DataSource :clientsBindingSource
    DisplayMember : nom
    ValueMember: id_client

    Donc, dans ma comboBox, j'ai bien le nom de mes clients. Maintenant, je veux récupérer l'id_client et je n'y arrive pas

    J'ai essayé en faisant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    comboBox.SelectedValue.ToString();
    Si vous avez une réponse, et si je suis pas assez claire, n'hésitez pas à le dire

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    As-tu essayé la propriété SelectedItem de ta ComboBox ?

    Sinon tu peux ausi recupérer l'élément sélectionné grâce à la propriété CurrentItem de ta source de donnée clientsBindingSource.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 182
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Utilise un breakpoint et un watch pour regarder ce que vaut comboBox.SelectedValue

    J'ai déjà eu des problèmes car mes DisplayMember et ValueMember n'avaient pas les bonnes valeurs (l"utilisation des As dans le Select est parfois utile (Select Id As Id_Client From Client)

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 262
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    +1 avec Benoit.

    Les propriétés DisplayMember, ValueMember que tu as spécifiées ne doivent pas avoir les mêmes noms que les colonnes de ta table SQL (ou des colonnes de ton select...)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Merci de vos réponses.

    J'ai essayé en changeant les propriétés avancées du Binding sans succés. Je suis sûre des noms des colonnes puisque je ne fait que cliquer dessus dans la liste proposée tirée de ma BDD.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Déjà si la SelectedValue ne pouvait être récupérée alors la méthode ToString() échouerait parce que impossible de l'appliquer sur une référence nulle.

    En mettant un point d'arrêt au niveau de cette instruction peux-tu nous dire ce que ça t'affiche lorsque tu survoles la propriété ? Dis-nous aussi quel est le type de l'objet stocké ?

    Merci.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    En fait, le comboBoxNom.SelectedValue.ToString() me renvoit par exemple :

    comboBoxNom.SelectedValue { nom = "Dupont" } <Anonymous Type>

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Deux petites questions :

    1 - Les objets de ta source de données clientsBindingSource ne sont-elles pas des types anonymes ?

    2 - T'es sûre que client_id est de type int ?

    Bref mets-nous une capture d'écran de comment t'as configuré les propriétés de ton ComboBox via VS.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Nom : Sans titre.jpg
Affichages : 58
Taille : 143,3 Ko

    Suffisant? ^^

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Déjà en regardant ta capture, je me demande si la valeur sélectionnée ne devrait pas autre chose qu'une liste encore moins une binding source clientsBindingSource1 qui contient la même liste d’éléments que a binding source clientsBindingSource rattachée déjà au DataSource de ta ComboBox. C'est incohérent tout ça.
    Si tu insistes dans ce cas d'utilisation, je pense que la valeur sélectionnée devrait plutôt être bindée à la propriété Current de clientsBindingSource1 au lieu de la propriété client_id.

    Bref avant d'effectuer quoi que ce soit je te conseille de vider la propriété valeur sélectionnée dans le designer et de tester si t'arrives à récupérer la bonne valeur dans SelectedValue.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 36
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    J'ai trouvé!

    Dans l'initialisation de ma comboBox, je devais rajouter c.id_client dans ma requête sql apparemment

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. combobox et datasource
    Par thor76160 dans le forum C#
    Réponses: 20
    Dernier message: 16/08/2010, 13h19
  2. C# 2008, combobox et datasource
    Par waspy59 dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/12/2009, 14h40
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/10/2009, 17h39
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/11/2006, 21h10
  5. [VB.Net] ComboBox et DataSource
    Par lacsap49 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2006, 10h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo