IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Restauration de la base master


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Restauration de la base master
    Bonjour, je suis sous sql server 2008 R2.
    Je voudrai faire des tests de restauration de la base master en vue de rédiger un mode opératoire pour un plan de reprise d'activité en cas de crash d'un serveur.
    Bref, ré installation de sql server et de mon instance avec restauration totale des bases (master et utilisateurs)

    J'ai bien démarré mon service avec l'option -m mais j'ai le message suivant quand j'essaye de me connecter en suite en single user :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Binn>sqlcmd -S sv000410\IG9
    Message 18461, niveau 14, état 1, serveur SV000410\IG9, ligne 1
    Échec de la connexion pour l'utilisateur*'SV000410\Administrateur'. Raison*: le serveur est en mode mono-utilisateur. Seul un administrateur peut se c
    onnecter à ce moment-là.
    Je précise que mon compte administrateur à le rôle sysadmin au niveau de l'instance. Aurais je oublié qq chose ? Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Vous devez démarrer SQL Server en mode application et non service et n'utiliser que SQLcmd et surtout pas SMS qui lance de multiples connections.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    Oui, j'ai oublié de dire que j'utilisais bien sûr sqlcmd.

    Par contre, impossible de démarrer le service en tant qu'application ? quand j'exécute la commande suivante, j'ai une petit fenêtre avec une croix rouge qui apparait sans message (super ! )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Binn>sqlservr.exe -m

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    J'ai réussi à trouver la ligne de commande pour lancer le binaire sqlserv.exe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Binn>"C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Binn\sqlservr.exe" -m -s I
    G9
    2011-11-10 17:53:35.85 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:35.85 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:36.16 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:36.16 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:36.46 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:36.46 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:36.76 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:36.76 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:37.07 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:37.07 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:37.37 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:37.37 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:37.68 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:37.68 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:37.98 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:37.98 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:38.28 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:38.28 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    2011-11-10 17:53:38.59 Server      Error: 17058, Severity: 16, State: 1.
    2011-11-10 17:53:38.59 Server      initerrlog: Could not open error log file 'C:\IG9\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Log\ERRORLOG'. Operating system error = 32(L
    e processus ne peut pas accéder au fichier car ce fichier est utilisé par un autre processus.).
    Mais j'ai toujours la même erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Binn>
    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.IG9\MSSQL\Binn>sqlcmd -S sv000410\IG9
    Message 18461, niveau 14, état 1, serveur SV000410\IG9, ligne 1
    Échec de la connexion pour l'utilisateur*'SV000410\Administrateur'. Raison*: le serveur est en mode mono-utilisateur. Seul un administrateur peut se c
    onnecter à ce moment-là.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 848
    Points : 52 966
    Points
    52 966
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Es-te vous admin de votre machine/domaine ?

    Sous Vista ou Sevent, il faut contourner le système car vous n'êtes pas admin de fait.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour, j'ai enfin réussi. Il faut ajouter l'option -d master dans mon cas, ce qui n'est détaillé dans aucune doc ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Restauration de la base MASTER.
     
    C:\Users\Administrateur>sqlcmd -d master -S sv000410\ig9 -E
    1> RESTORE DATABASE master FROM DISK = 'C:\IG9\Backup\SV000410$IG9\master\FULL\SV000410$IG9_master_FULL_20111108_175245.bak' WITH REPLACE
    2> go
    376 pages traitées pour la base de données 'master', fichier 'master' dans le fichier 1.
    3 pages traitées pour la base de données 'master', fichier 'mastlog' dans le fichier 1.
    Restauration réussie de la base de données master. Arrêt du serveur SQL Server.
    SQL Server met fin à ce processus.

  7. #7
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de Développement et d'Analyse de données
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 278
    Points : 2 856
    Points
    2 856
    Par défaut
    Citation Envoyé par philwood Voir le message
    Bonjour, j'ai enfin réussi. Il faut ajouter l'option -d master dans mon cas, ce qui n'est détaillé dans aucune doc ?
    Dans le Book Online on peut :
    -d db_name
    Exécute une instruction USE db_name lors du démarrage de sqlcmd. Cette option définit la variable de script sqlcmd SQLCMDDBNAME. Celle-ci spécifie la base de données initiale. La valeur par défaut est la propriété de base de données par défaut de votre connexion. Si la base de données n'existe pas, un message d'erreur est généré et sqlcmd se termine.
    Etienne ZINZINDOHOUE
    Billets-Articles

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    En fait, j'ai fait des rechercher dans tout ce qui était procédure de démarrage de SQL Server en mode mono-utilisateur et ce n'est pas détaillé vu qu'ils partent du principe que tu utilises les options par défaut.

    Effectivement, j'avais définie une base par défaut à la recréation de mon instance qui n'existait pas donc ça ne pouvait pas marcher

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Restauration base master
    Par joujousagem2006 dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/12/2013, 16h38
  2. [MSSQL 2008] Restaurer la base master
    Par J0r_x dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2012, 11h04
  3. Restaurer la base MASTER
    Par GodGives dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/05/2009, 12h48
  4. restauration de la base MASTER
    Par SILO dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2007, 15h24
  5. Problème de restauration de la bdd master
    Par biquetv dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/06/2004, 16h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo