IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Juridique] Comment réutiliser le code source d'une classe ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 351
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut [Juridique] Comment réutiliser le code source d'une classe ?
    Bonjour,

    Pour les besoins de mon développement, j'aurais besoin de récupérer le code source de la classe "java.util.Properties" et de l'adapter à mes besoins.
    Est ce que c'est possible ou completement interdit ? Si c'est possible y a-t-il une licence à payer ?
    J'ai déjà chercher sur le site de sun mais je n'ais pas trouvé de licence de ce genre ?

    Est ce que quelqu'un aurais des informations ?

    Je précise qu'il s'agit de développement pour une Webapp avec Tomcat. Cette Webapp est déjà commercialisée et j'ajoute une nouvelle fonction.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Je crois que la licence de Sun ne permet pas ce genre de chose, si tu fais ca pour une appli commerciale, il faudra payer Sun pour chaque copie vendue ou qq chose comme ca ..

    La bonne nouvelle c'est que vu la complexitee de la classe Properties, tu perdra surement pas plus d'une heure a la recoder from scratch

    Bulbo

  3. #3
    vux
    vux est déconnecté
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 26
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Salut,
    voici la partie de la license de Sun qui répond à ta question.


    D.Java Technology Restrictions. You may not modify the Java
    Platform Interface ("JPI", identified as classes contained
    within the "java" package or any subpackages of the "java"
    package), by creating additional classes within the JPI or
    otherwise causing the addition to or modification of the
    classes in the JPI. In the event that you create an
    additional class and associated API(s) which (i) extends
    the functionality of the Java platform, and (ii) is exposed
    to third party software developers for the purpose of
    developing additional software which invokes such
    additional API, you must promptly publish broadly an
    accurate specification for such API for free use by all
    developers. You may not create, or authorize your
    licensees to create, additional classes, interfaces, or
    subpackages that are in any way identified as "java",
    "javax", "sun" or similar convention as specified by Sun in
    any naming convention designation.
    @+
    vux

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 351
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    Citation Envoyé par bulbo
    La bonne nouvelle c'est que vu la complexitee de la classe Properties, tu perdra surement pas plus d'une heure a la recoder from scratch
    le problème c'est que si je doit refaire cette classe je vais obligatoirement m'inspiré du code source que j'ai lu et donc du point de vue du droits d'auteur ca reviens au même que si je reprennais les 9/10ème du code de la classe

    vux je ne veux pas modifier cette classe mais en créer une nouvelle dans mes packages à moi
    merci quand même pour le bout de texte, je viens de trouver le texte entier, je vais le lire tout de suite

    pour info voila ce qu'il y a dans l'entête du fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    /*
     * @(#)Properties.java	1.60 00/02/02
     *
     * Copyright 1995-2000 Sun Microsystems, Inc. All Rights Reserved.
     * 
     * This software is the proprietary information of Sun Microsystems, Inc.  
     * Use is subject to license terms.
     * 
     */

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est interdit de s'insipirer de ce que font les autres ???

    Je croyais que c'était justement ça la programmation.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Il n'y a pas encore de droit sur les algorithmes (et heureusement) meme si une directive europeene voudrait l'autoriser ...

    Si tu crees une classe qui fonctionne comme la classe Properties dans tes packages et que le code source est different.. pas de probleme ...

    De toute facon Sun distribue les sources des packages et specifie qu'elles sont la a titre d'exemple (donc pour que l'on puisse s'en inspirer non : )

    Bulbo

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Ahhhh....

    Ca rassure.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    mon interprétation du texte reproduit par vux est la suivante :

    Il est interdit de modifier une classe de l'API Java fournie par Sun ET d'intégrer cette modification à l'API Sun, ou de rajouter une nouvelle classe à cette API.

    En gros, tu peux donc faire ce que tu veux avec le code de java.util.Properties et créer une nouvelle classe, mais tu ne dois pas l'intégrer au package java.util (ou aucun autre marqué Sun comme javax., sun.) et tu dois mettre cette classe à disposition gratuitement.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 351
    Points : 15 697
    Points
    15 697
    Par défaut
    ok donc finallement je peux récupérer ce code

    merci beaucoup à tous pour votre analyse juridique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comment affiché le code source d'une pop-up?
    Par bobby51 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2010, 00h54
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2008, 11h04
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 29/02/2008, 16h20
  4. comment charger le code source d'une page web avec dotnet ?
    Par gizgoz dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/05/2007, 20h51
  5. Comment recuperer le code source d une page HTML distante en javascript
    Par herbert dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/07/2006, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo