IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Chat simple avec le minimum de ressources serveur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Chat simple avec le minimum de ressources serveur
    Bonjour,
    J’ai actuellement un site en php qui reçoit beaucoup de visites et je souhaiterais y ajouter un chat très simple :
    - Chat entre 2 personnes maximum (pas de chat commun)
    - Pas besoin de smiley
    - Pas de sauvegarde à long terme de la discutions (sauvegarde des 20 derniers messages max)

    Alors vous allez me dire « Google est ton ami » et je dirais « Oui ! mais… » Étant donné le nombre de visiteur sur mon site je souhaiterais faire un chat qui prenne le moins de ressources possibles.

    Et là ça se complique, car je n’ai pas trouvé sur le net un post ou article ou tutos qui proposaient une solution viable.

    Ce que j’ai retenu des différents post sur le net :
    - Mettre en place un serveur IRC serait le moins gourmand en ressources (il faut donc faire une interface entre php et IRC, non ? est-ce une solution viable ?)
    - Faire un chat en php/ajax + un fichier texte pour chaque discutions ?
    - Faire un chat en php/ajax + base de données (mysql avec trigger pour ne garder que les 20 derniers messages) ?
    - Faire un chat en php/DOM + un fichier xml pour chaque discutions (mysql avec trigger pour ne garder que les 20 derniers messages) ?
    - Je viens de voir que Facebook utilise php/AJAX pour son chat (je pense qu'il stock en bdd) et par contre il utilise la fonction "keep-alive". Un avis?
    - Autre ?

    Merci pour les réponses que vous pourrez m’apporter, sachant que (je le répète) ce qui m’importe soit que le chat ne prenne pas beaucoup de ressources => exemple : une requête simple sur une table pour récupérer 20 messages max (voir que les messages non lu) et une requête simple pour écrire un message en base (ou fichier texte).

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut,

    Tu peux regarder des chats comme phpfreechat afin de te donner une idée sur la procédure à suivre.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ok, je vais regarder ça , merci pour ce début de réponse

    Par contre avec les 62 class que comporte phpfreechat (entre autres) j'ai peur de m'y perdre là dedans...

    Quoi qu'il en soit, phpfreechat utilise ajax et des fichiers textes... Faut-il donc tendre à utiliser des fichiers textes plutôt que d'utiliser une base de données?

  4. #4
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    Ben l'avantage des fichiers textes, c'est que tu peux utiliser le chat même sans avoir de serveur de base de données. Tu as juste besoin du serveur php
    Cela dit, de ce que j'ai pu voir du chat proposé par Thes, tu peux aussi le configurer pour utiliser une base de données.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    y'a des solutions de serveur, nodejs + socket.io, gratuite comme nodester ou heroku, c'est très simple de faire du chat (instantané) avec ça

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Ok, merci pour vos réponses. Je vais me pencher sur les nodejs + socket.io

    Si je trouve un tuto sympa ou plus d'informations je ne manquerais pas d'ajouter les infos sur ce post

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 74
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Re-Bonjour,

    Après quelques recherches je vais plutôt me pencher sur cette solution qui me semble adaptée à mon besoin :

    http://stephaneey.developpez.com/tutoriel/php/sockets/


    Si ça peut aider

Discussions similaires

  1. [MySQL] Ressources serveur avec requête SELECT et preg_match_all
    Par ascito dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2009, 10h28
  2. Réponses: 14
    Dernier message: 24/08/2006, 18h12
  3. probleme avec applet envoie message au serveur
    Par Battosaiii dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2005, 20h51
  4. Petit t'chat simple
    Par gamerome dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/10/2005, 10h32
  5. Dois-je choisir ADO avec Delphi 7 et sql serveur ?
    Par Alf! dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/05/2004, 17h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo