IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

cherche sujet memoire en rapport avec les jeux videos


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 421
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut cherche sujet memoire en rapport avec les jeux videos
    bonjour,

    voila; je m'y prend a l'avance car je n'ai aucune idée de ce que je pourrais presenté.

    en fait Je cherche un sujet memoire qui soit en rapport avec les jeux vidéos. seul hic, je n'ai aucune idée de ce que je pourrais proposer.

    Je cherche un sujet soit directement en rapport , soit avec lequel je peux faire enormement de lien.

    j'ai une préference pour l'alghoritmique , la recherche op, sur les processus(et api) 3D (mais je pence que cela est plus du ressort mathematique) ainsi que sur les reseaux (mais moins) et IA.


    merci


    a++

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Pour quelle matière/spécialité ? Maths, informatiques, autre...
    A quel niveau d'études ? Porté sur la recherche ou juste pour approfondir un sujet et faire un exposé ? (je suis peut-être à côté de la plaque avec mes questions mais j'ai pas fait beaucoup de mémoires durant mes études )

    Algo et recherche op, ça me fait penser IA pour tout et n'importe quoi
    N'importe quel jeu de stratégie, plateau ou même FPS etc. s'y prête. Sans parler du casse tête du path finding (quelqu'un a déjà fait passer 50 unités par un pont étroit ? ) ou du besoin d'avoir une IA fun (la machine exterminatrice et implacable qui gagne toujours c'est pas très marrant).

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 421
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    en fait je suis en licence informatique (a l'ulb).

    pour le sujet, heu en fait, on m'a conseiller de ne pas prendre IA( le prof est un connard, mais bon...).
    et petite presision, le memoire doit faire uine 150ene de page.


    merci

    a++

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Pourquoi ne pas prendre comme sujet: "Création d'algorithmes influenciels"?

    Cela te permettra d'être suffisament large pour traiter divers sujets... Tu pourrais par exemple parler du raycasting de Id qu'ils ont utilisé pour Wolf3D

    Ensuite, tu pourrais parler de battle.net et avec une petite recherche, comment cela marchait...

    La création aléatoire de dongeons de diablo...

    et ainsi de suite...

    Jc

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Dommage car ce que je vois de plus intéressant est lié à L'IA. Tu sais pourquoi le thème de l'IA coince ? Histoire de voir si ça se contourne. C'est que l'IA est un concepte très flou, y'a pure, moins pure, etc. La recherche op en est jamais loin.

    150 pages à faire c'est pas mal. Une IA pour le Go triendrait sans pb la longueur et est assez complexe pour toucher à beaucoup de choses mais bon si le prof veut pas. Ou alors le côté interraction/coordination entre différents agents (par ex les unités d'un RTS qui coordonnent leurs déplacements et leurs actions)... mais ça tient de l'IA... suivant la définition

    S'intéresser aux effets possibles avec les shaders ? Mais en 150 pages c'est peut-être un peu superficiel. Les arbres BSP et autre octree aussi.

    Les moteurs physiques ? Les applications ne manquent pas (au moins on peut faire valoir que c'est un sujet utile). C'est technique, assez mathématique mais intéressant. Cela dit sur 150 pages ça peut devenir lourd.

    L'animation par squelette? Mais c'est devenu une technique banale.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    un truc qui n'est pas sans rapport avec l'IA sans en etre, et qui est tres demandé par tout les jeux de type RTS : les algo d'analyse de terrain...
    il y a des 100aines de truc à aborder sur ce sujet du genre comment definir une place forte, des axes naturels, des zones dangereuses...
    ce sujet ne traite generalement pas d'algo de prise de descision, mais d'algo de recherche de solution, c'est a dire qu'ils sont en amont des moteurs d'IA et leurs sont donc très lié.

    un truc interessant serait de reussir a decouper un terrain de jeux en differentes zones selon des semantique bien precises par exemple...
    * Il est infiniment plus simple de faire rapidement un code qui marche que de faire un code rapide qui marche
    * pour faciliter les recherches, n'oubliez pas de voter pour les réponses pertinentes
    Mes articles

  7. #7
    Membre éprouvé
    Avatar de Sivrît
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 953
    Points : 1 249
    Points
    1 249
    Par défaut
    Avec l'arrivé des bi-core et plus, tu pourrais étudier tout ça sous le jour du multithreading. Est-ce que les solutions usuelles sont toujours pertinantes (A* etc.) ?

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 421
    Points : 189
    Points
    189
    Par défaut
    merci pour vos reponses, je vais regarder.

    pour IA, en fait, si tu enleve le fait que ma faculté d'informatique n'aime pas IA car il dise que c'est " des recettes de cuisines soupoudrés de hazard".
    La derniere personne qui a fiat le memoire avec le prof d'IA ne l'a vu qu'une seule fois et en plus il s'est fait descendre par ce meme prof.

    Je ne sais pas si ceci est vrai ou faux. mais je n'ai franchement pas envie de prendre le risuqe.

    mais mnt, je sais qu'il existe d'autre prof, mais il faut que je me renseigne.



    pour les pages, en fait, apres reneignement (mais pas a la source) cela varie entre 80 et 120 pages (courage, ca diminue)-


    a++++

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    943
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 943
    Points : 1 156
    Points
    1 156
    Par défaut
    Ou alors prendre le sujet à l’envers, l’importance des jeux dans l’évolution technologique.
    Ce n’est pas les logiciels de dessin, de programmation ou autre qui tirent la techno mais bien les jeux.
    Tu pourrais donc partir de ce constat pour étudier les avancées technologiques effectué et les obligations qui en résultent.

Discussions similaires

  1. Commencer avec les jeux videos ?
    Par alaslipknot dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 22
    Dernier message: 16/02/2013, 01h40
  2. [Carte graphique] problème avec les jeux
    Par djoteck dans le forum Composants
    Réponses: 15
    Dernier message: 24/08/2009, 01h00
  3. Réponses: 50
    Dernier message: 07/08/2009, 11h04
  4. [CR XI] Chargement rapport avec les "N premiers"
    Par fab123 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2008, 09h22
  5. Problème avec les jeux de caractères
    Par sergio_is_back dans le forum Firebird
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2007, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo