IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Silverlight Discussion :

La fin de Silverlight? Encore une rumeur?


Sujet :

Silverlight

  1. #21
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 180
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Tappe un peu trop sur Steve Job, Tappe pas assez sur Microsoft

    Epoque bénie entre toutes où nous avions préféré être captifs d’un seul éditeur, d’une seule architecture, car en retour nous avions gagné la stabilité, l’abaissement des risques lié au choix de la plateforme, l’abaissement des couts de production (une seule version d’un soft au lieu de plusieurs pour plusieurs OS).
    euh win 95 stable

    Le lègue de Jobs est un monde déchiré, atomisé, l’anéantissement d’un rêve d’universalité.
    Euh et microsoft qui n'implémente que rarement les standards?

    Le bloc Apple, la dictature très fermée au monde extérieur, te propose un OS pour les tablettes et les téléphones, et un autre pour les Mac. A toi de voir. Les outils de développements ne sont pas terribles, les règles sont très dures, tu ne seras jamais riche, l’Apple Store lui le sera, tu travailleras à la gloire de la marque.
    •Le bloc Microsoft te propose un OS, Windows 8, qui marche sur toutes les machines. WinRT qui accepte que tu ne sois pas un fan de Xaml et C# et qui te permet de développer en natif même avec des saletés comme Html et JavaScript, si c’est pas de la grandeur d’âme ça ! Bien sûr il faudra payer ta dime au market place. Il faut bien que tout le monde vive...
    html ne marche pas sous Apple
    Microsoft c'est pour vivre Apple c'est pour te raquetter


    En parlant de petits soldats aux ordres d'Apple , il me semble qu'on a de bons petits soldats dans l'autre camps aussi
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  2. #22
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Ouais mais globalement Olivier dis dans l'article, que ça y est le virage est enclenché chez Microsoft.

    Ils font leur grand virage quitte a ce que toutes les petites PME qui ont investit dans leur technos se cassent les dents...

    En gros les plugin ça rapporte rien pourquoi ils continueraient a le développer?

    J'avais jamais vu aucun MVP microsoft annoncer la mort de SL c'est fait avec Olivier Dahan...

    Faut s'habituer les gars Silverlight est une très bonne techno mais plus à l'ordre du jour chez Microsoft.
    Dommage c’était tellement beau de faire de l'application "portable" sans installation, facilement déployable.

    Désormais on aura ou du HTML5 ou la notion de contrôle n'existe pas... ou il faut tester sur 15 navigateurs... ou du lourd...

    En tout qu'a même si il tappe sur Apple il a le mérite de parler du futur ce que Microsoft ne fait pas...

  3. #23
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par BenoitM Voir le message
    html ne marche pas sous Apple
    Je crois que t'as pas bien compris

  4. #24
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 180
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Citation Envoyé par lutecefalco Voir le message
    Je crois que t'as pas bien compris
    qu'est ce que j'ai pas compris?
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  5. #25
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Ce dont il parle quand il aborde l'html

  6. #26
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 180
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    euh il dit plein de choses sur l'html

    mais dans le passage que je cite il compare Apple vs Android vs Microsoft
    et dit que Microsoft est tellement sympa qu'il autorise à faire du html et du javascript alors que c'est super moche or il me semble que les autres OS le supporte aussi
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  7. #27
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 180
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    Tiens bête question en quoi Flash et SilverLight sont plus cross-plateforme que du html?
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  8. #28
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 027
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 027
    Points : 5 468
    Points
    5 468
    Par défaut
    Je pense qu'il parle de la difference qu'il y a à faire du html pour du web et faire en sorte de pouvoir développer des applications bureautique avec du html ( il parle de windows 8).

    Pour la notion de "cross platform" la grosse différence c'est que malheuresement chaque navigateur interprète à sa sauce. D'un point de vue théorie le html est cross_platforme, en pratique son implémentation fait qu'il ne est pas forcement compris de la même manière sur un même OS, par extension il ne l'est pas non plus pour plusieurs (donc pas vraiment cross_platform)!


    Il faut lire l'article dans son ensemble et pas sortir des phrases de leurs contextes sinon évidement ca parait douteux!

  9. #29
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Une bataille d'experts ?

    Pour ma part, je pense que l'article est bien écrit et la stratégie Microsoft, telle qu'elle est présentée tient la route (d'autant plus qu'Olivier lui ajoute une justification financière). Là ou je suis d'accord avec Benoit M, c'est que mettre la fin du monde, la crise actuelle, la fin de SL... sur le dos de Steve Jobs est fortement caricatural.

  10. #30
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2 180
    Points : 4 496
    Points
    4 496
    Par défaut
    et les plugins Flash et SilverLight ne sont pas soumis à la même problématique?

    (sinon j'ai lu l'article dans son ensemble et je ne pense pas avoir sorti des phrases de leur contexte mais simplement montrer que l'article exagérément biaisé)

    Tiens il ne parle pas d'une vilaine société qui a (voulu) tué le cross-plateforme fourni grace à Java



    bon c'est vrai que microsoft n'a pas interdit d'installer java sur sa plateforme et c'est moi qui suis un peu caricaturale
    Je ne suis qu'un pauvre débutant alors ne frappez pas si mes idées ne sont pas bonnes

  11. #31
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Non le code Silverlight Flash sont interprété par le plugin et non le navigateur.
    Le plugin a qu'une seule implémentation il est donc interprété toujours pareil.

    Faire une application en HTML ça veut dire qu'il faut tester sous opera,firefox,Ie, safari...

    Faire une applis SL elle marche dans un navigateur, elle marche dans tout les autres.

  12. #32
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Archeone Voir le message
    Non le code Silverlight Flash sont interprété par le plugin et non le navigateur.
    Le plugin a qu'une seule implémentation il est donc interprété toujours pareil.

    Faire une application en HTML ça veut dire qu'il faut tester sous opera,firefox,Ie, safari...

    Faire une applis SL elle marche dans un navigateur, elle marche dans tout les autres.
    A condition que Silverlight existe pour ce navigateur ou cet OS.

  13. #33
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 156
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Oui et Silverlight cible MacOSX et Windows.

    Ce qui suffit a beaucoup de monde.

  14. #34
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 876
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un peut confirmer (ou infirmer) que SL5 ne fonctionnera que sur IE10 et pas sur les autres navigateurs ?

  15. #35
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    2 027
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 2 027
    Points : 5 468
    Points
    5 468
    Par défaut
    j'en serai très étonné, la beta fonctionnant sur les autres pourquoi la release non ?

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golzinne Voir le message
    Est-ce que quelqu'un peut confirmer (ou infirmer) que SL5 ne fonctionnera que sur IE10 et pas sur les autres navigateurs ?
    J'infirme! Par contre, j'affirme que certaines fonctionnalités ne seront dispos que sur Windows (Silverlight 3D par exemple)

  17. #37
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 82
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    +1
    Surtout que IE 10 fonctionnera justement sans aucun plugin (c'est tres marketing tout ca je trouves)

    La partie 3D fonctionnes avec l'acceleration materiel, j'imagine que c'est surtout lie au Framework 4.0

    A part linux (non reposez vos pierres !) Silverlight semble passer sur tout le restes (le projet Mono sembles boiter un peu)

  18. #38
    Rédacteur
    Avatar de lutecefalco
    Profil pro
    zadzdzddzdzd
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    5 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : zadzdzddzdzd

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 5 052
    Points : 8 734
    Points
    8 734
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vinchenzo.939 Voir le message
    +1
    Surtout que IE 10 fonctionnera justement sans aucun plugin
    lol?

  19. #39
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vinchenzo.939 Voir le message
    +1
    Surtout que IE 10 fonctionnera justement sans aucun plugin (c'est tres marketing tout ca je trouves)
    Faux! Personne n'a compris cette annonce. IE10 sur Windows 8 fonctionnera comme tous les IE: avec des plugins. C'est uniquement lors du mode métro (et pas en desktop) que les plugins ne fonctionneront pas. A part pour les tablettes, c'est principalement le mode desktop qui sera utilisé.

    Citation Envoyé par Vinchenzo.939 Voir le message
    La partie 3D fonctionnes avec l'acceleration materiel, j'imagine que c'est surtout lie au Framework 4.0
    Non plus, la 3D sur Windows se base sur DirectX. On peut d'ailleurs avoir un poste sans le framework 4 et Silverlight 3D qui fonctionne.
    Si elle ne fonctionne pas sur Mac, c'est simplement que le développement avec OpenGL n'a pas pu suffisament être testé pour garantir une fiabilité satisfaisante.

  20. #40
    Membre éprouvé Avatar de anthyme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 559
    Points : 1 257
    Points
    1 257
    Par défaut
    Je pense qu'il est vraiment prématuré de dire que Silverlight est mort, la techno est présente un peu partout dans l'univers MS. Comment vous développez une appli WP7 sans silverlight ?

    Apres il faut rester pragmatique, personnellement je vois Silverlight comme une technologie qui a pour but de cibler des marchés bien spécifiques : des applications qui ciblent une plateforme (win8 metro,wp7,appli intranet, ...).

    Si vous voulez faire des applications internet/tablette "riche, légères et portable" pour toucher un maximum d'utilisateurs tout en conservant une richesse applicative importante html5 est le meilleur choix.

    Oui html5 ce n'est pas xaml, il n y a pas de notion de "contrôle ui objet instanciable" native, oui javascript est loin du C# mais c'est bien plus "différent" qu'inférieur ...
    Pour avoir été très longtemps pro silverlight et anti javascript, j'ai fini par creuser un peu le développement "web 2.0" et je dois dire qu'il y a beaucoup de choses très intéressantes comme les Fx jquery (requête de manipulation d ui), knockout (mvvm en js), signalR (programmation orienté comet multi techno), extjs (framework de contrôles riches) et j'en passe beaucoup.
    De plus Microsoft va enrichir tout ça avec pas mal de ses framework (ria services, j espère linq aussi, rx, ...)

    Bref l'important c'est de rester pragmatique par rapport à votre cible (applicative et utilisateur) pour faire votre choix et ne pas non plus avoir peur de s'investir sur Silverlight pour des raisons "d'investissements", car une fois ces compétences obtenus elles pourront resservir dans beaucoup de produits actuels et futurs de Microsoft (wpf, winrt et co ...) surtout maintenant que la brique XAML est native a windows 8.

    Par contre je pense aussi que tourner le dos et "bouder" HTML5 aujourd'hui est une erreur et une prise de retard sur la technologie qui a le potentiel de devenir a méthode de développement multiplate-forme unifié par excellence

Discussions similaires

  1. Silverlight : vers une fin programmée ?
    Par Hinault Romaric dans le forum Silverlight
    Réponses: 127
    Dernier message: 14/12/2012, 16h54
  2. JavaFX a-t-il encore une chance de s'imposer face à Flash, Silverlight et l'émergence du HTML 5 ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 34
    Dernier message: 27/11/2011, 18h28
  3. Réponses: 25
    Dernier message: 07/04/2010, 19h19
  4. Encore une requête complexe sur plusieurs tables
    Par DenPro dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/12/2003, 19h05
  5. Fin de programme dans une procédure
    Par Sinclair dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/11/2002, 22h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo