IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête création de table


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Requête création de table
    Bonjour,
    j'ai une table "Ventes" dans laquelle j'ai entre autres un champ "Datev" et un "MontantTTC".
    je souhaite créer une requête création de table afin d'obtenir le résultat cumulé des ventes par mois.
    Ceci afin de pouvoir créer un graphique d’évolution des ventes mensuelles dans un formulaire.
    Comment faire?
    j'ai bien réussi à faire une requête paramétrée qui me fait le cumul des ventes sur une période que je dois choisir "manuellement"...mais cela ne correspond pas à mes besoins...
    qui pourrait m'éclairer
    svp
    Merci par avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    Par défaut
    Bonsoir,

    Mais vos besoins correspondent à quoi

    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    je souhaite obtenir le chiffre d'affaires mensuel issu de ma Tbl"ventes"
    afin de pouvoir réaliser un graphique (type histogramme)
    je ne sais pas s'il faut passer par la création d'une autre table qui se mettrait à jour au lancement d'une requête..?
    je vous remercie pour vos conseils
    Paul

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Chtulus
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    3 094
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 3 094
    Points : 8 678
    Points
    8 678
    « Je ne cherche pas à connaître les réponses, je cherche à comprendre les questions. »
    - Confucius -

    Les meilleurs cours, tutoriels et Docs sur les SGBD et le SQL
    Tous les cours Office
    Solutions d'Entreprise



  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    oui, c'est exactement ça,
    sauf que c'est au niveau de la requête que je ne sais pas faire.
    il me faut un tri mensuel ainsi q'un cumul mensuel...
    là je sèche.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonsoir,
    en m'inspirant du tutoriel : http://argyronet.developpez.com/offi...ss/makecharts/
    j'ai réussi à faire une requête qui fonctionne...mais pas complètement !!
    cette requête dont voici le code ci dessous, me donne bien le résultat mois par mois (pour 2011), le cumul pour le mois8 se fait bien (il comporte plusieurs ventes)
    alors que pour le mois10 le cumul ne se fait pas...pourquoi..?
    De plus, comment faire pour avoir les mois en texte (Janvier, fev..etc) plutot qu'en Mois1 mois2...etc, ceci par rapport à mon graphique futur.

    Merci par avance pour vos conseils...
    j'espère que je fais bonne route



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT ventes.datev, "mois" & DatePart("m",[Datev],1) AS Mois, Year([Datev]) AS Année, Sum(ventes.montantTTC) AS SommeDemontantTTC
    FROM ventes
    GROUP BY ventes.datev
    HAVING (((Year([Datev]))=2011))
    ORDER BY ventes.datev;
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    re
    en modifiant ma requête comme ceci: ça marche maintenant..!!!
    j'ai bien le cumul mensuel (pour 2011).
    Génial
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT DatePart("m",[Datev]) AS Mois, Sum(ventes.montantTTC) AS SommeDemontantTTC, Year([Datev]) AS Année
    FROM ventes
    GROUP BY DatePart("m",[Datev]), Year([Datev])
    HAVING (((Year([Datev]))=2011))
    ORDER BY DatePart("m",[Datev]);
    Mais peut-on remplacer la valeur 1 par Janvier, 2 par février .....etc..?

    Merci

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 687
    Points : 57 221
    Points
    57 221
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    Je pense que tu peux remplacer DatePart("m",[Datev]) AS Mois par format([Datev], "mmmm") AS Mois.

    de plus, WHERE est préférable à HAVING dans ce contexte.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonsoir,
    et merci pour ton aide,.
    mais je n'arrive pas à faire la modif.
    erreur SQL ..
    ou je ne sais pas bien que remplacer par quoi..

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 687
    Points : 57 221
    Points
    57 221
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    montre-nous le code SQL, ainsi que le message d'erreur obtenu.

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    re bonsoir.
    voiçi le code SQL modifié
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT format([Datev], "mmmm") AS Mois, Sum(ventes.montantTTC) AS SommeDemontantTTC, Year([Datev]) AS Année
    FROM ventes
    GROUP BY DatePart("m",[Datev]), Year([Datev])
    HAVING (((Year([Datev]))=2011))
    ORDER BY DatePart("m",[Datev]);
    le code d'erreur en image jointe
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 687
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 687
    Points : 57 221
    Points
    57 221
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    dans le GROUP BY également:

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...GROUP BY DatePart("m",[Datev]), Year([Datev])
    devient:
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ...GROUP BY format([Datev], "mmmm"), Year([Datev])

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 388
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Bonjour,
    après modification selon tes conseils,
    donc avec un code SQL comme ci dessous:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Format([Datev],"mmmm") AS Mois, Sum(ventes.montantTTC) AS SommeDemontantTTC, Year([Datev]) AS Année
    FROM ventes
    GROUP BY Format([Datev],"mmmm"), Year([Datev])
    HAVING (((Year([Datev]))=2011))
    ORDER BY Format([Datev],"mmmm");
    ça marche,
    les mois s'affichent bien en toute lettres...
    mais j'ai un pb avec le tri ORDER BY qui ne fonctionne plus.
    la requête ne classe plus les mois par ordre croissant.
    J'ai essayé de modifier la fin mais pas de résultat...

    Encore Merci

Discussions similaires

  1. Définir le futur type de champ dans une requête création de table
    Par Fredo67 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2007, 18h19
  2. Requête création de table
    Par Kiwix dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2007, 14h27
  3. Requête création de table sur base mise en réseau
    Par boss dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2007, 15h49
  4. Requête création de table et autonumber
    Par steps5ive dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2006, 09h58
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 17/11/2005, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo