IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GIT Discussion :

Mise en place d'un repository


Sujet :

GIT

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 364
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Mise en place d'un repository
    Slt à tous,

    J'utilisais SVN jusqu'alors, mais j'ai décidé pour de nouveaux projets, de passer sur du GIT.
    J'ai commencé à faire plusieurs tests, mais il y a encore quelques notions que je ne comprends pas des masses, après les nombreuses docs que j'ai pu lire. J'aimerai donc que vous me corrigiez mes erreurs

    Alors voilà: J'ai un serveur sur lequel sera positionné mes sources (en gros le serveur principal qui fera référence, sur lequel, les développeurs vont "pusher".

    J'ai déjà les sources sur ce serveur.

    J'ai vu que le serveur principal doit être de type "bare", en gros, un répertoire avec seulement des fichiers qui "servira" tout le monde.
    Sur mon serveur, ce sera donc le seul répository je pense non ?

    Ensuite, sur mes clients, chacun aura un git installé, qui sera un clone du repository "bare" du serveur. Les dev° vont ainsi commiter en local, puis "pusher" sur le serveur.

    Ai-je bon ?

    SI jusque là j'ai bon, cela veut donc dire que je créé mon repo --bare, à partir de rien, puis un repo sur un client, dans lequel, je vais mettre le contenu de mon projet, que je vais comitter, puis pusher sur le "bare".
    Ai-je encore bon ?

    J'ai vu un tuto sur le net qui faisait un git sur le serveur contenant le code source, puis un bare qui est un clone du repo précédement créé, puis sur les clients, un autre git... Ce qui nous fait un total de 3 repository.... y'a pas un problème là ?

    Je vous remercie pour votre aide

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 362
    Points
    1 362
    Par défaut
    Citation Envoyé par bobic Voir le message
    Alors voilà: J'ai un serveur sur lequel sera positionné mes sources (en gros le serveur principal qui fera référence, sur lequel, les développeurs vont "pusher".

    J'ai déjà les sources sur ce serveur.
    Tu auras un dépôt sur ce serveur, j'espère que tous les développeurs auront les sources

    D'après le modèle de travail que tu as choisi, ce dépôt sera le dépôt (et non serveur) principal.

    Citation Envoyé par bobic Voir le message
    J'ai vu que le serveur principal doit être de type "bare", en gros, un répertoire avec seulement des fichiers qui "servira" tout le monde.
    Dans ton répertoire de travail tu as un répertoire qui s'appelle .git et qui contient toutes les données de versionning du projet.
    Chaque développeur obtient ce répertoire quand il clone le dépôt (=> chaque développeur a en local l'historique complet du projet).

    Quand tu ajoutes bare à la commande clone, tu fais simplement une copie de ce répertoire .git (à part quelques informations qui sont propres à ton environnement de travail local).

    Citation Envoyé par bobic Voir le message
    Sur mon serveur, ce sera donc le seul répository je pense non ?
    Si tu as un seul projet, oui, sinon c'est un dépôt par projet.

    Citation Envoyé par bobic Voir le message
    Ensuite, sur mes clients, chacun aura un git installé, qui sera un clone du repository "bare" du serveur. Les dev° vont ainsi commiter en local, puis "pusher" sur le serveur.
    C'est un des workflows possibles, qui ressemble à du versionning centralisé.
    Tu peux choisir une manière de travailler parmi les trois workflows de base (ou un autre, c'est comme tu l'sens).


    Citation Envoyé par bobic Voir le message
    SI jusque là j'ai bon, cela veut donc dire que je créé mon repo --bare, à partir de rien, puis un repo sur un client, dans lequel, je vais mettre le contenu de mon projet, que je vais comitter, puis pusher sur le "bare".
    Comme tu as écrit que tu as déjà les sources sur un serveur, tu peux faire :
    - cd /repertoire/parent/des/sources (sur le serveur, en admettant que sources ait déjà été gitifié)
    - git clone --bare sources nom_projet.git; rm -rf sources (sur le serveur)
    - git clone adresse_de_ton_depot (sur ta machine de dév)

    Citation Envoyé par bobic Voir le message
    J'ai vu un tuto sur le net qui faisait un git sur le serveur contenant le code source, puis un bare qui est un clone du repo précédement créé, puis sur les clients, un autre git... Ce qui nous fait un total de 3 repository.... y'a pas un problème là ?
    Peux-tu mettre l'adresse du tuto en question ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 364
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Slt,

    Merci de ta réponse.
    Pour le tuto en question, faudra que je le retrouve, car j'en ai tellement vu hier...

    Pour mon projet donc, si je résume:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    cd /mon repertoireavec mes sources
    git init (pour le gitifier)
    
    # Clonage du repository pour en faire un "bare"
    git clone --bare sources nom_projet.git
    
    # suppression des sources car deviennent inutiles
    Sur mes clients je clone depuis le --bare.
    Maintenant, plus "compliqué"
    ---------------------------
    Mes sources sont en fait mon public_html, mon site web en gros.
    Pour différentes raisons, certes très mauvaises, une personne travaille parfois en direct live (sur de petites retouches)

    Par conséquent, j'aimerais que ce répertoire, soit à la fois la source du --bare, mais également un repository ensuite (je devrais donc l'ajouter soit comme étant un clone du bare, ou je devrais ajouter le bare comme étant le remote

    Est-ce possible ? (il y a aussi la possibilité de supprimer le dossier, puis de créer un clone depuis le bare au même endroit, c'est vrai. Mais le but pour moi est également de pouvoir bien comprendre le fonctionnement de git)

    Encore merci

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 362
    Points
    1 362
    Par défaut
    Citation Envoyé par bobic Voir le message
    Par conséquent, j'aimerais que ce répertoire, soit à la fois la source du --bare, mais également un repository ensuite (je devrais donc l'ajouter soit comme étant un clone du bare, ou je devrais ajouter le bare comme étant le remote
    Dans ce cas tu peux oublier le bare : comme ce n'est qu'une "presque-copie" du .git de tes sources, il suffit que tu fasse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    git clone adresse_de_ton_public_html/.git
    Par contre c'est effectivement crade (et il faut que tu fasses bien gaffe aux droits de ton .git au niveau du serveur web)

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 364
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Je te remercie. Le site en question, c'est de l'intranet, donc le risque est limité.
    En tout cas merci. Je sais désormais que le --bare n'est pas indispensable

    Mes compétences en git augmentent

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mise en place d'un nouveau repository
    Par GloomCookie dans le forum Administration et Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2008, 12h02
  2. Mise en place d'un repository avec Repository::Simple
    Par vodevil dans le forum Modules
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2006, 00h53
  3. [C#] Mise en place d'un site multilingue
    Par regbegpower dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/03/2004, 19h15
  4. mise en place serveur web intranet
    Par gui4593 dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/01/2004, 18h18
  5. Mise en place d'index....??
    Par liv dans le forum Requêtes
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2003, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo