IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Gestion d'exception dans requête MYSQL


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 216
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut Gestion d'exception dans requête MYSQL
    Bonjour,

    Je souhaite ajouter dans une requête une gestion d'exception concernant un évènement.

    Par exemple un évènement qui commencerait le 01/11/2011 et qui finirait le 30/11/2011 n'aurait pas lieu le 14/11/2011 et le 18/11/2011.

    Voici ma requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    " SELECT * ".
    " FROM MATABLE ".
    " WHERE ('$annee-$mois-$jour' BETWEEN SOIREE_DATE AND SOIREE_DATE_FIN) AND ( (SOIREE_DATE_EXCEP1 != '$annee-$mois-$jour') OR (SOIREE_DATE_EXCEP2 != '$annee-$mois-$jour') ) ".
    " ORDER BY SOIREE_DATE ASC  ";
    Mon évènement s'affiche bien dans la période souhaitée mais les exceptions ne fonctionne pas (l'évènement s'affiche quand même les jours d'exception).

    De quelle manière devrais-je m'y prendre pour gérer mes exceptions ?

    Merci par avance pour l'aide apportée.

    Aurélien

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Tu devrais gérer tes dates exceptionnelles dans une table séparée.
    Quelque chose comme ça : t_exception(#id, date, idEvt)
    Ensuite pour extraire tes données une simple sous-requête sur les dates exceptionnelles devrait suffire.
    Tu listes tous les évènements pour une date donnée sauf ceux qui ont un id dans la table des dates exceptionnelles filtrée sur le même jour.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 338
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Tu as pas d'erreur si tu execute la requete car il me semble que != ne devrait pas fonctionner. Essaye <> à la place !=

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant E-Business
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Business

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 216
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    Citation Envoyé par xouzi Voir le message
    Tu as pas d'erreur si tu execute la requete car il me semble que != ne devrait pas fonctionner. Essaye <> à la place !=
    J'avais aussi essayé avec <> mais dans les 2 cas ça ne fonctionne pas.

    Merci rawsrc, je vais essayer ta méthode.

    Aurélien

Discussions similaires

  1. [débutant] gestion des exceptions dans web.xml
    Par jgaslain dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2007, 09h46
  2. Insérez variable PHP dans requête Mysql
    Par jeremie74 dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/08/2006, 18h21
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 07/08/2006, 10h22
  4. [EXCEPTION] Gestion des Exceptions dans PL/SQL
    Par Titouf dans le forum PL/SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2006, 00h46
  5. date dans requête mysql
    Par camflex dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2005, 12h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo