IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

Miniature de vidéos et de diaporama


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Miniature de vidéos et de diaporama
    Bonjour,

    J'aimerai pouvoir faire des miniatures automatiques de diaporamas, flash ou vidéos pour proposer une image de prévisualisation au visiteur avant qu'il ne télécharge le fichier...
    J'imagine que ce doit être réalisable puisque les moteurs de recherches de vidéos le font...

    Evidement, je pourrais faire une capture d'écran "à la main" pour résoudre ce problème, mais je veux une solution générique...

    En espérant avoir été clair et dans l'attente de vos réponses

    Bonne journée
    Blagman

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de tigunn
    Homme Profil pro
    Développeur de bug
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de bug

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 608
    Points : 658
    Points
    658
    Par défaut
    salut blagman,
    j'avais trouvé ça il y qq temps, je n'ai pas ecore pris le teps de le tester alors si tu veux la tester c cool.
    sinon cela peut te donner une idée pour démarrer, toutes les focntions utilisées sont des fonctions de php utilisées avec la gd2 (je crois)

    voila le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    //----------------------------------------------
    function thumbail($file, $path, $maxWidth, $maxHeight)
    {
    	//Créer une image à partir de $file
        $img = ImageCreateFromJpeg("$path"."$file");
     
        //Dimensions de l'image
        $imgWidth = imagesx($img);
        $imgHeight = imagesy($img);
     
        //Facteur largeur/hauteur des dimensions max
        $whFact = $maxWidth/$maxHeight;
     
        //Facteur largeur/hauteur de l'original
        $imgWhFact = $imgWidth/$imgHeight;
     
        //fixe les dimensions du thumb
        if($whFact < $imgWhFact)
        {
        	//Si largeur déterminante
            $thumbWidth  = $maxWidth;
            $thumbHeight = $thumbWidth/$imgWhFact;
        } 
        else 
        { 
        	//Si hauteur déterminante
            $thumbHeight = $maxHeight;
            $thumbWidth = $thumbHeight*$imgWhFact;
        }
     
        //Crée le thumb (image réduite)
        $imgThumb = ImageCreateTruecolor($thumbWidth, $thumbHeight);
     
        //Insère l'image de base redimensionnée
        ImageCopyResized($imgThumb, $img, 0, 0, 0, 0, $thumbWidth, $thumbHeight, $imgWidth, $imgHeight);
     
        //Nom du fichier thumb
        $imgThumbName = $path."thumb_".$file;
     
        //Crée le fichier thumb
        $fp = fopen($imgThumbName, "w");
        fclose($fp);
     
        //Renvoie le thumb créé
        ImageJpeg($imgThumb, $imgThumbName);
     
        return $imgThumbName;
     
    }//fin de thumbail( )
    //----------------------------------------------
    bon dev

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour
    merci du tuyau... j'ai essayé, mais ce n'est pas concluant
    J'ai l'impression que cette méthodes fait des miniatures d'image

    l'appel à la méthode :
    veut absolument un Jpeg... Et je n'ai pas vu de méthodes adaptées aux pps/avi/swf/etc...

    d'autres idées

    ++

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    oui cela ne marche qu'avec les jpeg.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Le code proposé par tigunn est aisément généralisable à tous les formats d'image à l'aide d'un test exif() et d'une sctucture switch() qui appelle la fonction imagecreatefrom...() correcte.

    Concernant les fichiers SWF, ils sont vectoriels donc tu peux leur donner n'importe quelle taille, ça se redimensionne tout seul. Les fichiers PPS ou PPT ne sont pas prévus pour le Web à la base, donc c'est mal barré. Microsoft met à disposition une appli pour convertir des PPT en site Web (Microsoft Producer, il me semble) mais c'est loin d'être standard et automatique. Peut-être avec un objet COM mais je dis certainement une grosse bêtise.

    Concernant les fichiers vidéo, sans vouloir dire de grosse bêtise, il me semble que c'est pareil que pour les SWF. Redimension automatique.

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    oki merci des tuyaux
    je vais essayé de bidouiller cette fonction...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment récupérer la miniature des images et des vidéos?
    Par xXO--Hades--OXx dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/12/2010, 23h32
  2. Générer miniature d'une vidéo FLV lors de l'upload.
    Par ZouBi dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2010, 19h48
  3. Réponses: 12
    Dernier message: 17/02/2010, 16h59
  4. SOS.. Diaporama --> Vidéo
    Par zentaf dans le forum Powerpoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2007, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo