IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6, Windows Seven] A propos de la petite zone de texte qui s'affiche quand on survole un bouton


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [VB6, Windows Seven] A propos de la petite zone de texte qui s'affiche quand on survole un bouton
    Bonjour à tous,
    mon soucis est relativement simple: mon programme se compose d'une petite "form" avec quelques boutons dessus. J'aimerais que lorsque l'utilisateur survole l'un de ces boutons, il y ait une petite zone de texte qui s'affiche indiquant une description de ce que fait le bouton.
    On voit ça à peu près partout dans les applications courantes (survoler un bouton et vous aurez une petite description du bouton sous la forme d'un label qui s'affiche).
    Donc j'aimerais savoir si VB permet de faire directement ça (genre une méthode "Text" des objets buttons ou quelque chose du genre) ou si je dois implémenter cette fonctionnalité moi-même (j'afficherai alors un label sur l'événement mousehover de mes boutons) ?

    Voilà pour mon petit soucis =)
    Merci d'avance pour toute réponse

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie ceci à insérer dans ton projet
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Un bouton de commande à une propriété ToolTipText, elle est faite pour cela.

    Philippe

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 189
    Points
    28 189
    Par défaut
    Normalement c'est la propriété ToolTip de ton bouton (ou de tout autre contrôle)

  5. #5
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 112
    Points : 209
    Points
    209
    Par défaut
    _ Ia ora na.
    _ Pour pouvoir me faire une idée de Bulle, je l'ai téléchargé et installé.
    _ Au premier lancement, le programme s'est arrêté sur cette procédure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Form_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
     
      Call TT.Display(CommandButton.hwnd, "Texte du message", _
                                   "Texte explicatif de la bulle", TTIconWarning)
    End Sub
    indiquant que CommandButton était une variable non définie ; après la création d'un bouton Command1 et le remplacement de CommandButton.hwnd par Command1.hwnd, le programme a fonctionné (à condition de commencer par placer la souris sur la feuille elle-même avant de la déplacer sur le bouton).

    _ Première différence, en plus par rapport à ToolTipText : le programme affiche un phylactère comprenant d'abord un texte en caractères gras ("Texte du message") puis un texte en caractères maigres ("Texte explicatif de la bulle").

    _ Mais la seconde différence est en moins : je n'ai pas trouvé comment faire afficher un autre message (ni le même, d'ailleurs) sur un autre contrôle ; si on ajoute dans Form_MouseMove
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      Call TT.Display(Command2.hwnd, "Texte du message 2", _
                                   "Texte explicatif de la bulle 2", TTIconWarning)
    il ne se produit rien quand on survole le bouton Command2 ; inversement, si on place l'appel pour Command2 avant celui pour Command1, on obtient la bulle quand on survole Command2 et rien pour Command1.

    _ Restait à essayer de placer Call TT.Display dans la procédure _MouseMove de chaque bouton :
    - si on écrit Command1.hwnd en Command1_MouseMove et Command2.hwnd en Command2_MouseMove, seul Command1 réagit ;
    - si on écrit Command2.hwnd en Command1_MouseMove comme en Command2_MouseMove, seul Command2 réagit.
    _ Sans doute quelqu'un de plus expert pourrait-il trouver une explication et une solution à ce comportement un peu étrange.

    _ PS pour KoalaMousse : existe-t-il un événement mousehover (ou même MouseOver) pour les contrôles standard de Visual Basic 6 ?
    _ Bon week-end en tous cas, et merci à ToolTipText.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 097
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 097
    Points : 16 606
    Points
    16 606
    Par défaut
    Salut

    Pour le ToolTipText, avec la possibilité de plusieurs lignes (et il y en a bien d'autres), ce lien, une contribution de hpfx.

    Un exemple pour plusieurs contrôles sur un Form, avec 2 CommadButtons et un TextBox, il faut bien sûr inclure la Class de hpfx.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    Option Explicit
     
    'utilisation de la classe proposé par hpfx qui ce trouve ici
    'http://www.developpez.net/forums/d608943/autres-langages/general-visual-basic-6-vbscript/vb-6-anterieur/vos-contributions-vb6/source-classe-prete-lemploi-tooltiptext-info-bulles/
    Dim Bulle() As CtoolTip
     
     
    Private Sub Form_Load()
    ReDim Bulle(2)
        'chargement de la classe CtoolTip
        Set Bulle(0) = New CtoolTip
    Bulle(0).BackColor = &HC0FFFF
     
     
        Set Bulle(1) = New CtoolTip
    Bulle(1).BackColor = &HC0FFC0
    Bulle(1).ForeColor = &HC00000
    Bulle(1).Centered = True
    Bulle(1).Style = TTStandard
    Bulle(1).DelayTime = 500
    Bulle(1).VisibleTime = 2000
    Bulle(1).Icon = TTIconWarning
    Bulle(1).TipText = "pour essayer la commande " & vbCrLf _
        & "il faut clicker sur le bouton " & Chr(34) & "Command2" & Chr(34) & vbCrLf _
        & "SALUT"
    Bulle(1).Title = "Démo"
     
     
        Set Bulle(2) = New CtoolTip
     
    End Sub
    Private Sub Command1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    Call Bulle(0).Display(Command1.hwnd, "Une bulle", "il sagit du bouton Command1", TTIconInfo)
    End Sub
    Private Sub Command2_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    Call Bulle(1).Display(Command2.hwnd, "Une bulle", "il sagit du bouton Command2", TTIconInfo)
    End Sub
    Private Sub Text1_MouseMove(Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
    Call Bulle(2).Display(Text1.hwnd)
    End Sub
    Avec cet exemple, chacun des contrôles a une info bulle personnalisée.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'accord, merci beaucoup! =)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Bonjour,

    En plus simple avec vb6i > WTooltips
    - gestion de la police
    - des couleurs
    - des icones
    - de la transparence
    - des textes unicode
    etc.

    Soit par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Dim fnt As New StdFont, sVers as String
      sVers= "Versions actives" & vbCRLF & "VB6        : 6.0.9782" & vbCRLF & "VB6i       : 1.0.705" & vbCRLF & "VB6i_Tools : 1.0.705" 
                        With fnt
                            .Name = "Courier"
                            .Size = 10
                        End With
                        Set WToolTips.Font = fnt
                        WToolTips.Add Me.WCmd0(1), sVers, "VB6i_Tools", IconInfo, &HF0FFD0&, &H8000&
    soit le résultat suivant

    Nom : WTooltips.jpg
Affichages : 302
Taille : 38,7 Ko

  9. #9
    vb
    vb est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut Téléchargement de VB6I
    Question simple?
    Je n'arrive pas à télécharger VB6I ? sur le site !
    VB

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 416
    Points : 5 808
    Points
    5 808
    Par défaut
    Citation Envoyé par vb Voir le message
    Question simple?
    Je n'arrive pas à télécharger VB6I ? sur le site !
    VB
    VB6i est en mode (beta-test et débogage). Il sera disponible dès que les tests seront terminés.

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de DarkVader
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 130
    Points : 3 118
    Points
    3 118
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par vb Voir le message
    Question simple?
    Je n'arrive pas à télécharger VB6I ? sur le site !
    VB
    et maintenant ?

Discussions similaires

  1. vb6 utilisable sous Windows Seven ?
    Par dede1919 dans le forum Windows 7
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2011, 11h14
  2. VB6 erreur inattendu sous windows seven
    Par mariam1987 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/08/2010, 17h08
  3. petites zones de texte html dans formulaire
    Par Zavonen dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/01/2008, 12h00
  4. VB6 windows intalleur et plantage
    Par _gargamel_ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2007, 16h16
  5. vb6 (windows XP) & mysql 4.1.12 sous linux
    Par STEPHCR13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2007, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo