IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages serveur Discussion :

Comment envoyer des mails en masse ?


Sujet :

Langages serveur

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 240
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut Comment envoyer des mails en masse ?
    Bonjour,

    Depuis mon application, dans un cadre professionel, je dois envoyer un certains nombre de mail aux clients (contenant des pièces jointes), avec la fonction mail de PHP !

    Le laps de temps entre l'envoie de mail est trés court, quelques secondes, voir au plus quelques minutes....

    Avec cet envoie de mail quels sont les risques encourus ? L'IP du provider peut être elle blacklisté car considéré comme IP envoyant du spam alors qu'il en n'est rien du tout !

    Comme faire pour ne pas avoir l'IP blacklisté ? Que mes e-mail arrivent bien à destination ? Et surtout que je ne sois pas considéré comme un spammeur ! :/

    Avez-vous des retours d'expériences ?

    D'avance merci
    Cordialement,

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 71
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour Cvbdev,

    Je vais te donner quelques pistes afin de ne pas passer en SPAM.

    1 - Il faut que l'IP de ton serveur ne soit pas blacklistée. Tu peux le tester via https://admin.uribl.com/ par exemple.

    2 - Si tu envoies une version HTML de ton message, il faut y joindre une version texte reprenant les mêmes éléments.

    3 - Il faut au minimum un ratio de 50% texte 50% image. Plus il y a de texte, mieux c'est !

    4 - Je te conseille d'héberger tes images sur un serveur sécurisé (HTTPS)

    5 - Il est préférable de mettre un lien de désabo clairement visible en haut de l'email. Certains FAI (comme Orange, qui est passé sur Cloudmark), considèrent un email en spam si les internautes le déclarent SPAM. Pour éviter cela il vaut mieux les inciter au désabonnement...

    6 - Il faut éviter tous les mots SPAM. Il y en a des milliers, ça évolue avec les périodes de l'année. Je n'ai pas de liste à jour à te proposer. Il y a peut être ça sur le net.

    7 - Il faut faire attention à la qualité de tes adresses emails. Traites bien les "hard bounce" et.

    8 - Je te conseille de faire une pause (5h ?) pendant tes envois. Sinon tous tes emails seront considérés comme appartenant à la même "vague".

    9 - Je pense avoir fait à peu près le tour. Si c'est pour une grosse organisation si tu passer par returnPATH, qui augmentera ta délivrabilité.


    A ton service,
    Matthieu

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 240
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    bonjour,

    Merci pour ta réponse, super je voir ça.
    Il y a trés peu de texte, juste un message l'informant d'une reception de facture au format PDF, et une signature au format HTML (image présente sur le site web de l'entreprise).

    Quelques petites question autre :

    1- A propos des HarBounce il n'y aucun moyen de savoir si l'adresse du client est correct avant de lui envoyer ? L'information dans la base ayant un certains temps, celle-ci à pu être supprimé entre temps !

    2- Aprés avec la fonction mail, me renvoie True pour livraison. Cela sous entend t-il que l'adresse mail est correct ?

    Retourne TRUE si le mail a été accepté pour livraison, FALSE sinon.

    Il est important de noter que ce n'est pas parce que le mail a été accepté pour livraison qu'il arrivera à destination.

    3- De même y a t-il moyen de savoir si l'e-mail arrive bie à destination ? sauf passé par des accusés de reception ou autres. D'allieur est-ce possible avec la fonction PHP Mail de faire cela ?


    Pour le reste je vais voir ça, notament sur les mots "interdit"

    Merci
    ++

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 71
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    J'ai eu, au niveau de l'emailing, l'habitude de passer par des plateformes de routage. Je n'ai jamais eu à traiter les hard avec un script.

    Cependant cela doit se faire au niveau de la fonction mail. Selon moi mail() renvoi TRUE si l'email est envoyé. Pour savoir s'il est reçu c'est au niveau de la "reply address" (paramètre de mail()) que ça se passe.

    Les hard et soft seront envoyés dessus selon moi. Il faut donc traiter cette boite de réception.

    Tu peux toujours faire un script avant l'envoi qui vérifie la validité du domaine (ping).

    Je ne pense pas pouvoir plus t'aider
    Bonne chance !

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 240
    Points : 104
    Points
    104
    Par défaut
    Oki nickel merci pour tout ces élèments, et l'ensemble des informations.
    Je vais tester tout cela...

Discussions similaires

  1. [2.x] comment envoyer des mails
    Par Philcmoi dans le forum Symfony
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2014, 16h50
  2. Mon script envoy des mail en masse (spamming)
    Par k3vin dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2012, 16h11
  3. Comment envoyer des mail via java
    Par sebac dans le forum Général Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2011, 17h55
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 07/12/2009, 11h31
  5. [Mail] Comment envoyer des e-mails avec PHP
    Par lauryk dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo