IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Remplir les cellules vides dans une boucle


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Fortune teller
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Fortune teller

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 110
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Remplir les cellules vides dans une boucle
    Bonjour
    J'ai une colonne dans laquelle certaines cellules sont vides.
    Je n'arrive pas à écrire la macro qui copie le contenu de la cellule non vide dans la cellule vide en-dessous.
    Voici le bout de code sur lequel je bloque :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    For i = 1 To nombre_lignes
            With ActiveSheet
                If IsEmpty(.Cells(3 + i, 7)) Then
                    .Cells(3 - i, 7).Copy Destination:=.Cells(3 + i, 7)
                End If
            End With
     Next i
    La boucle et le test fonctionnent.
    C'est le remplacement de la cellule indicée que je n'arrive pas à faire.

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Qwazerty
    Homme Profil pro
    La très haute tension :D
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 906
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : La très haute tension :D
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 906
    Points : 8 539
    Points
    8 539
    Par défaut
    Salut
    Si on admet que i vaut 4 par exemple

    Tu trouve la cellule en ligne 3+i = 3+4= 7 qui est vide
    Tu veux qu'elle prenne la valeur de la ligne au dessus, donc la ligne 6

    Ton erreurs tu prends la valeur de la cellule 3-i = 3-4 = -1
    Au lieu de 3+i-1= 2+i= 2+4= 6

    Remplace 3-i par 2+i

    Tu peux aussi faire ainsi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    'Tu peux également commencer ta boucle à 3
    For i = 4 To nombre_lignes
            With ActiveSheet
                If IsEmpty(.Cells(i, 7)) Then
                    .Cells(i - 1, 7).Copy Destination:=.Cells(i, 7)
                    'Ou si tu veux copier uniquement le texte contenu tu peux faire
                    .Cells(i, 7) = .Cells(i - 1, 7)
                End If
            End With
     Next i
    Et si tu me dis ou se trouve la colonne qui détermine le nombre de ligne à traité (celle qui à toujours une valeur) il est possible d'utiliser For Each

    [Edit]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    ' autre solution
    'Je part du principe que la colonne A contient toujours une valeur et dimensionne donc le nombre de ligne à traiter
    Dim TheCell As Range
     
    'Je regarde la derniere cellule non vide de la colonne A puis je me déplace (Offset) de 6 colonne vers la droite pour aller à la colonne G
    'Si tu change la colonne de référence n'oublie pas de changer le 6 aussi (exemple pour la colonne B se sera 5 ;)
    For Each TheCell In .Range("G4", .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(0, 6))
        If TheCell = "" Then TheCell = TheCell.Offset(-1)
    Next
    [/Edit]

    ++
    Qwaz

  3. #3
    Expert éminent Avatar de jfontaine
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    4 754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 4 754
    Points : 9 396
    Points
    9 396
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution avec Offset

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Cells(3 + i, 7).Value = Cells(3 + i, 7).Offset(-1, 0).Value

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour à tous
    Dans le même sens, et en présence d'un grands nombre de données, il faudrait mieux travailler avec une variable tableau dont proposition à adapter ci-après
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub Remplissage()
    Dim LastLig As Long, i As Long
    Dim TB
     
    Application.ScreenUpdating = False
    'Adapte le nom de ta feuille
    With Worksheets("Feuil1")
        'Ligne de la dernière cellule remplie de la colonne A, Adapte la colonne avec laquelle tu cherche le nombre de lignes
        LastLig = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
        'Dans Tb on prends les données de la colonne H à partir de la ligne 4
        TB = .Range("H4:H" & LastLig)
        'On fais notre boucle sur les éléments de Tb et en remplit les vides
        For i = 2 To UBound(TB, 1)
            If TB(i, 1) = "" Then TB(i, 1) = TB(i - 1, 1)
        Next i
        'On retransfère Tb vers la colonne H
        .Range("H3:H" & LastLig) = TB
    End With
    End Sub

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Fortune teller
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Fortune teller

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 110
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, ça fonctionne impec.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 20/06/2015, 13h02
  2. [XL-2007] Boucle pour remplir cellule vide d'une boucle variable
    Par laurasoe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/07/2014, 17h29
  3. [XL-2007] Ignorer les cellules vides dans une combo-box
    Par Esak59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2011, 11h54
  4. Enlever les cellules vide dans un ComboBox
    Par Dream Master dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/05/2007, 16h14
  5. remplir des cellules fixes dans une colone
    Par tahri_1989 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2006, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo