IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Type array et version de PHP [PHP 5.3]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 165
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut Type array et version de PHP
    slt

    j'ai un soucis , avec un site qui fonctionne parfaitement en local avec une version de php 5.3.6 et qui me retourne une erreur avec php 5.3.5 chez mon hebergeur en prod

    voici l'erreur que j'ai chez l'hebergeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Fatal error: Cannot use object of type Bien as array in /home/u....;
    le code incriminé est pourtant simple , j'encapsule la valeur d'un tableau de la facon suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     $bien->setBien_id($_SESSION['bien']['bien_id']);
    et dans ma classe rien de plus banale :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    public function setBien_id($bien_id) {
            $this->bien_id = $bien_id;
        }
    je pense que c'est un probleme de version de php , mais j'ignore pourquoi.
    si qq1 a deux minutes pour confirmer ou infirmer, avec une petite explication , cela serait extra .....

    merci
    A+

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut bruno,

    Tu as mis en Session un Bien (pas bien joli comme nom de classe en passant ) sous forme d'objet, et pas de tableau avec des entrées-proprietés.

    Tu dois donc soit:

    - Implémenter ArrayAccess
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    class Bien implements ArrayAccess
    {
    protected int $bien_id;
     
    public getBien_id(){}
    public setBien_id($id){}
    public offset...(){...}
    }
    - Acceder convenablement à l'id
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $bien->setBien_id($_SESSION['bien']->getBien_id());

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 165
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut array et version de php
    slt et merci


    "Bien" c'est le nom métier de l'objet, on choisit pas toujours bien


    Je ne comprend pas ton explication.

    je n'ai pas mis en session un objet, mais bien la valeur d'une de ces propriétés.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    var_dump($_SESSION['bien']['bien_id']) => 34
    de plus comme je le dit dans le post , en local ça marche avec une version de php 3.5.6 et pas en prod sur une version php 5.3.5

    mais j'ai peut etre rien compris ....

    je continu d'essayer de comprendre
    merci A+

  4. #4
    Membre émérite Avatar de darkstar123456
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 1 896
    Points : 2 838
    Points
    2 838
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno.rotrou Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
    var_dump($_SESSION['bien']['bien_id']) => 34
    Salut ! Je ne comprends pas ce bout de code que tu as mis là.

    Est-ce que le var_dump() retourne 34 ou as-tu vraiment écrit ça ? (ça pourrait expliquer le message d'erreur)

    Pour savoir si ta variable est vraiment un objet (ou vraiment pas), je te conseille différents var_dump()/print_r() sur plusieurs niveaux.
    Exemple :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var_dump($_SESSION); // forcément un array()
    var_dump($_SESSION['bien']);
    var_dump($_SESSION['bien']['bien_id'];

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 165
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut array type php version
    slt
    c'est ce que retourne var_dump

    c'est simple j'ai un bout de code qui fonctionne avec php 5.3.6 et pas avec 5.3.4

    voir premier post

    je souhaitais savoir si qq1 avait déjà rencontré ce problème

    merci A+

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 887
    Points : 16 325
    Points
    16 325
    Par défaut
    C'est un problème de register_globals qui est activée chez ton hébergeur et pas en local. Tu as une variable $bien (object) chez ton hébergeur qui est donc une référence à ta variable de session $_SESSION['bien] (array), ce qui fait planter ton script quand tu essaie d'accéder à la session en tant que tableau.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 165
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut object type array register_global
    slt

    un grand merci, pour ta réponse, c'est en gros ce qu'avait essayé de me dire foberken , mais j'avais pas compris.

    tu as était très claire, merci

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 887
    Points : 16 325
    Points
    16 325
    Par défaut
    Citation Envoyé par bruno.rotrou Voir le message
    c'est en gros ce qu'avait essayé de me dire foberken
    Pas vraiment non.
    Lui pensait que tu avais fait quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $_SESSION['bien'] = new Bien();
    Et que donc tu devais accéder aux propriétés de ta session comme un objet et non pas comme un tableau.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 165
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut object type array register_global
    ok grand merci

    en effet c'est pas pareil

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. php - ldap - modification d'un attribut de type 'array'
    Par raymondub dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2010, 12h53
  2. Recuperer la version de PHP
    Par BenoitDenis dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/03/2006, 16h49
  3. [Système] Changer le nom de la version de PHP ?
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2005, 14h05
  4. [type MIME] css généré par php -> probleme
    Par prgasp77 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 21h13
  5. Types de variables entre mysql/php et flash
    Par ramses83 dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2003, 18h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo