IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Débutant] Requête de sélection compliquée


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Débutant] Requête de sélection compliquée
    Bonjour,

    J'ai déjà fait quelques bases, avec 1 ou 2 macros,... mais là, je coince sur un projet! Après pas mal de consultation de votre super forum (+faq), je n'y arrive toujours pas!
    Donc je souhaite vous demander un coup de main, si certains se sentent inspirés!!!...

    L'objectif est d'obtenir les dernières dates de passage sur un parcours par chauffeur : J'explique :

    Une route : départ de A, passe par B, puis C, D, E et arrive à F.
    Le chauffeur X fait :
    - le parcours A>D le 10/10/05,
    - le parcours C>E le 30/11/05.
    Avec evidement plusieurs routes décomposées, et plusieurs chauffeurs faisant plusieurs parcours, soit deux tables :
    - Agents et parcours effectués (avec la date),
    - Découpages parcours

    Je souhaite mouliner tout cela de telle façon à obtenir un suivi des dernières dates de passages sur chaque portion de routes, soit :
    (Conducteur : parcours : date)
    X : A-B : 10/10/05
    X : B-C : 10/10/05
    X : C-D : 30/11/05
    X : D-E : 30/11/05

    Cerise sur le gateau, il faudrait que la table de sortie ne retienne que les derniers passages (travail par comparaison de date), afin qu'elle ne soit pas trop grosse!

    Je sais que je demande beaucoup, mais cela est vraiment très important pour moi, et malgrès de nombreux essais et lectures, je n'arrive à rien!

    Merci d'avance pour vos conseils!

  2. #2
    Membre averti Avatar de mcdotta
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 292
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Quelle est la structure de tes deux tables

    - Agents et parcours effectués (avec la date),
    - Découpages parcours

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    La première existe déjà dans une autre base (Agents et parcours effectués (avec la date)). Elle est du type :
    Agent, lieu de départ, lieu d'arrivée, date.

    La deuxième, qui n'éxiste pas encore (donc maléable), serait pour décomposer le parcours par axe :
    Ville A, puis ville B, C, D,...
    et donc servir de base pour la décomposition : parcours A>C = AB et BC

    Est-ce que je ne suis pas trop foulli dans mes explications? :o

  4. #4
    Membre averti Avatar de mcdotta
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 292
    Points : 324
    Points
    324
    Par défaut
    Re,


    Il faut donc organiser ton découpage de parcours de la façon suivante :

    une table VilleDe-VilleA avec un No unique identifiant chaque enregistrement,
    1 A D
    2 C E

    une table découpant le parcours
    1 A B
    1 B C
    1 C D
    1 D E
    2 C D
    2 D E
    ...

    Evidemment, il te faut donc une table supplémentaire des villes pour identifier A B C D ... et de préférence travailler avec la clé primaire de cette table.

    Avec une telle structure, je pense que tu pourras avoir ce qui tu veux, mets tout ca en place et revient vers nous pour cette histoire de date max (derniers passages).

    Bon courage

Discussions similaires

  1. [Débutant] Requête assez compliquée
    Par pc.bertineau dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 25/06/2007, 11h46
  2. [Procs stockées] [Débutant] Requête dynamique
    Par stailer dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2005, 14h29
  3. Pb de requête de sélection
    Par Nohant dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/01/2005, 17h51
  4. [débutant] requête
    Par ber_jp dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2004, 20h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo