IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] créer un tableau multidimension


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 49
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut [Tableaux] créer un tableau multidimension
    bonjour
    j'aimerais pouvoir faire une boucle, de façon a afficher un tableau selon ses colonne et non ses lignes...
    je veux faire un tableau de mon planning d ela semaine, j'ai donc 7 lignes dans ma table(bdd) qui represente les 7 jours de la semaine ...

    'ai organisé ma table de cette maniere :
    j'ai 6champs : 'id','jour','matin','midi','apreme','soir'
    j'ai donc 7 entrées qui representent les 7 jours de la semaine.

    je veux afficher mon planning de la semaine, en les représentant dans un tableau, qui serait de cette sorte là :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <tr><td>Lundi</td><td>Mardi</td><td>Mercredi</td><td>Jeudi</td><td>Vendredi</td><td>Samedi</td><td>Dimanche</td></tr>
    <tr><td>planning lundi matin</td><td>idem mardi matin</td> etc ... pour les autres jours</tr>


    mon problème est que j'aimerais tout affiché avec l'aide d'une boucle, mais je en vois pas comment faire, car en principe çà affiche ligne par ligne, et moi j'aimerais colonne par colonne ...

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    C'est pas top mais que penses-tu de ceci.
    Tu passes par un tableau intermédiaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    res=mysql_query(select * from matable);
    while ($ligne=mysql_fetch_array($res))
    $tab[$ligne['jour']]=array('ma' =>$ligne['matin'],'mi' => $ligne['midi',...)
    puis tu mets en forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    echo '<tr>';
    foreach ($tab as $key => $value)
    echo '<td>'.$value['ma'].'</td>' ;
    echo '</tr>';
    puis tu recommence pour mi, ...

    c'est loin d'être optimisé.
    C'est juste une idée comme ça en passant

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Considère que l'élément TR contient un élément TD.
    Tu peux boucler en affichant un élément TR à chaque fois, ou bien boucler en affichant un élément TD à chaque fois.
    Seulement, puisque TR contient TD, tu devras faire une boucle distincte à chaque fois que tu veux afficher une ligne. Par exemple, si tu veux afficher les titres à l'aide d'une boucle, il faudra faire une autre boucle pour afficher le contenu de la 1° ligne, puis encore une boucle pour la 2° ligne, etc.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 21/03/2008, 15h41
  2. [Tableaux] Créer un tableau dynamique
    Par Ptimoustik dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2008, 20h47
  3. [Tableaux] Parcours de tableau multidimension
    Par grunk dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/07/2007, 10h30
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2007, 23h16
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/12/2006, 14h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo