IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques Discussion :

[debutant] lecture fichier image


Sujet :

Bibliothèques

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 96
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut [debutant] lecture fichier image
    bonjour,

    je souhaiterai lire les valeur de chaque pixel d'un fichier bmp
    voila mon bout de code !
    j'aimerai si possible ne pas utiliser d'autre librairie
    autre que celle integre a devcpp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    void read_fic(string name, char image[SIZE_X][SIZE_Y])
    {
    	int i,j;
    	name="vide.bmp";
     
     
        ifstream ficin(name.c_str(),ios::binary);
     
    	for(j=0;j<388;j++)
    			{
    				for(i=0;i<376;i++)
    				{
    					//ficin.read(&image[i][j],sizeof(char));
                        printf("%d ",image[i][j]);
    				}
    				cout<<endl<<endl;
    			}
     
    	ficin.close();
    }
    en faite je voudrais recuperer dans ma matrice "image" une serie de int ou float contenant la valeur de chaque pixel !

    par ex une image vide (blanche) ne contiendrai que des 0
    et une noir que des 255 !

    si quelqu'un a une idée merci beaucoup !!!

    [Remplacement des balises [ quote ] par Fiquet, merci de préférer la balise [ code ] pour le code]

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Attention ce n'est certainement pas aussi simple de lire un BMP. Il y a d'autres informations comme l'en-tête, etc. Si tu veux vraiment t'amuser toi-même, tu peux aller voir la structure d'un BMP ici : http://www.wotsit.org , mais je te conseille sérieusement de faire ça avec une bibliothèque.

    FAQ : http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...ERALITE_images

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 96
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    je precise que c'est en niveau de gris (pas de couleur)

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 96
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fiquet
    Attention ce n'est certainement pas aussi simple de lire un BMP. Il y a d'autres informations comme l'en-tête, etc. Si tu veux vraiment t'amuser toi-même, tu peux aller voir la structure d'un BMP ici : http://www.wotsit.org , mais je te conseille sérieusement de faire ça avec une bibliothèque.

    FAQ : http://c.developpez.com/faq/cpp/?pag...ERALITE_images


    ok merci je vais lire ca

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 96
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    j'ai regardé du coté de imagemagick, ca a l'air puissant, mais je n'ai aucune idée du fonctionnement
    et surtout aucune idée de savoir si je peux faire ce que je cherche a faire !

    qui est "simple" tranformer une image en un tableau de int ou float, et pouvoir grace a ce tableau le retransformer en bmp


  6. #6
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Ce n'est pas toujours si simple, regarde par exemple ici pour un type de BMP : http://www.edm2.com/0107/os2bmp.html

    Pour quelque chose de simple je peux te conseiller OpenIL qui est cité dans la FAQ. Gratuit et facile d'utilisation. Ou si tu travailles avec une API qui contient des fonctions pour ceci (API Windows, etc.) alors regarde du côté de la documentation respective .

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 96
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    ok, je me resoud d'utiliser une bibliotheque deja existante !

    j'ai telecharger le fichier qui contient toute les lib et les .h

    comment fait t'on pour les inclure sur devcpp ?

  8. #8
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 634
    Points : 1 205
    Points
    1 205
    Par défaut
    Aïe là je ne peux pas trop t'aider, je suis pas un grand connaisseur de Dev-C++, mais ce que je peux te dire c'est que les libs risquent de ne pas fonctionner avec, car il emploie un format différent à ce que j'ai compris. Regarde si quelque chose existe pour OpenIL.

Discussions similaires

  1. [DEBUTANT] Lecture fichier mp3
    Par xavDIP dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/01/2009, 10h39
  2. Aide Debutant, lecture fichier texte
    Par Azzuri dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2008, 19h37
  3. lecture fichier image
    Par john123 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2007, 22h14
  4. optimiser lecture fichier image
    Par cheho dans le forum C++
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/09/2006, 14h14
  5. [debutant]lecture fichier ligne par ligne
    Par Battosaiii dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2005, 19h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo