IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Petit souci dans un petit script Shell


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Petit souci dans un petit script Shell
    Bonjour,

    Veuillez m'excusez pour le dérangement.
    C'est la première fois que je crée un script avec ce langage, et il ne fonctionne pas mais j'ai beau chercher, chercher et encore chercher pas moyen de trouver une solution. Je compte donc sur vous pour m'éclairer si possible.

    L'objectif : utilisateur rentre un nombre indéfini de notes et il faut faire la moyenne (et mettre l'appréciation).
    Si l'utilisateur a terminé de rentrer ces notes, il doit entrer "entree".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    #!/bin/bash
     
    #initialisation des variables 
    note=0
    moyenne=0
    i=0
    rep="non"
     
    #Boucle pour la saisie de notes
    while [[ $rep != "entree" ]]
    do
      echo "Entrez votre note :"
      echo "(Si vous n'avez plus de note à saisir, tapez  : entree)"
      read note
      read rep
     
    #Moyenne 
        if (( $note -ge 0 ))#si la note est sup ou égal a 0
        then
            let moyenne=$moyenne+$note
            let i=$i+1#compteur pour connaître le nombre de notes
     
    #Annonce moyenne
    let moyenne=$moyenne/$i
    echo "La moyenne est de $moyenne"
     
    #Appréciation
        if (( $moyenne -gt 13 ))#strictement supérieur
        then
            echo "Appréciation : très bien"
        if (( $moyenne -lt 10 ))#strictement inférieur
        then
            echo "Appréciation : passable"
        if (( $moyenne -le 11 ))#inférieur ou égal
        then
            echo "Appréciation : Moyen"
        if (( $moyenne -ge 12 ))#supérieur ou égal
        then
            echo "Appréciation : Bien"
        fi
    done

    Je me suis aidé des exercice sur ce forum mais il y a toujours cette erreur " syntax error: unexpected end of file ".
    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour commencer le calcul de la moyenne et l'appréciation doivent se faire en dehors de la boucle de saisie.

    Ensuite, tu trouvera des exercices corrigés et similaires ici. Par exemple, t'en as un qui saisie des notes jusqu'à ce que l'utilisateur rentre une note négative ...

    Cordialement,
    Idriss

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Alors,

    déjà pour tous tes if, il faut les terminer avec un fi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    
    
        if (( $moyenne -gt 13 ))#strictement supérieur
        then
            echo "Appréciation : très bien"
        fi 
        if (( $moyenne -lt 10 ))#strictement inférieur
        then
            echo "Appréciation : passable"
        fi
        if (( $moyenne -le 11 ))#inférieur ou égal
        then
            echo "Appréciation : Moyen"
        fi
        if (( $moyenne -ge 12 ))#supérieur ou égal
        then
            echo "Appréciation : Bien"
        fi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if (( $note -ge 0 ))
    test de condition doit être entre crochets if [ condition ] ; then .... fi

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 099
    Points : 28 403
    Points
    28 403
    Par défaut
    A première vue, il manque un nombre certain de fi pour terminer les if, ou alors il faudrait utiliser elif à certains endroits.

    Rappel de la syntaxe :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if <condition1>
    then
      <traitement1>
    [ elif <condition2>
      then
        <traitement2> ]
    [ else
        <traitement3 ]
    fi
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci pour vos réponses rapides !
    Je vais essayer de mettre en pratique tous vos conseils.

    EDIT : j'ai modifié certaines choses suite à vos indications. Je me demande juste s'il faut mettre deux crochets ouverts pour la condition de la boucle While, car que j'en mette 1 ou 2 mon code n'est pas correct.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    #!/bin/bash
    #initialisation des variables 
    note=0
    moyenne=0
    i=0
    rep="oui"
    #Boucle pour la saisie de notes
    while [[ $rep != "non" ]]
    do
      echo "Entrez votre note :"
      read note
    #Moyenne 
        if [ $note -ge 0 ]#si la note est sup ou égal a 0
        then
            let moyenne=$moyenne+$note
            let i=$i+1#compteur pour connaître le nombre de notes
        fi
      echo "Il y a-t-il encore une note ?"
      read rep
    done
    #Annonce moyenne
    let moyenne=$moyenne/$i
    echo "La moyenne est de $moyenne"
    #Appréciation
        if [ $moyenne -gt 13 ]#strictement supérieur
        then
            echo "Appréciation : très bien"
        fi
        if [ $moyenne -lt 10 ]#strictement inférieur
        then
            echo "Appréciation : passable"
        fi
        if [ $moyenne -le 11 ]#inférieur ou égal
        then
            echo "Appréciation : Moyen"
        fi
        if [ $moyenne -ge 12 ]#supérieur ou égal
        then
            echo "Appréciation : Bien"
        fi
    En tout cas merci.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Salut ton problème vient du fait que tu "colles" tes commentaires à la ligne de commande, par conséquent le shell va interpéter le commentaire comme la suite de la commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if [ $note -ge 0 ]#si la note est sup ou égal a 0
    Ce qui l'aurait fallu faire c'est juste de mettre un espace :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    if [ $note -ge 0 ]  #si la note est sup ou égal a 0
    Ca marchera mieux comme ça

    Pour le double crochet, c'est juste une amélioration de la commande "test", ça permet de s'affranchir des guillements pour les valeurs à évaluer.

    Tu peux faire soit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    while [[ $rep != non ]]
    soit

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    while [ "$rep" != "non" ]
    Voilà, reste plus qu'à optimiser ton code, par exemple traiter le cas où la réponse serait autre que "oui".

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    J'ai encore une erreur sur le dernier "fi".

    Mais au moins grâce à vous, je vois le bout du tunnel merci !

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Levi59
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 58
    Points : 148
    Points
    148
    Par défaut
    Petite remarque, à la place de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    let moyenne=$moyenne+$note
    let i=$i+1
    Plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    moyenne+=$note
    ((i++))
    Carpe Diem

Discussions similaires

  1. petit souci dans mon code
    Par Cyang dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2010, 12h30
  2. Petit soucis dans mon programme/compilation
    Par alessandro67 dans le forum C
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/02/2009, 17h19
  3. un petit souci dans mon script !
    Par kerberos dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2008, 15h42
  4. petit soucis dans le main..
    Par Bibouda dans le forum C
    Réponses: 35
    Dernier message: 12/12/2005, 18h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo