IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

Sage 100 SQL Server : quels droits pour les utilisateurs


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 18
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Sage 100 SQL Server : quels droits pour les utilisateurs
    Bonjour,

    Nous avons fait appel à un prestataire pour l'installation d'une solution Sage 100 Compta édition pilotée 16.05 avec SQL Server Express 2008.

    Les utilisateurs se connectent à Sage sur leur poste via leur compte Active Directory.

    Nous avons pour cela défini les connexions correspondantes sur SQL Server, mais je trouve que les droits que le prestataire nous a demandé d'affecter sur ces connexions sont un peu trop étendus :

    Sur la connexion, les droits sont :
    - public
    - dbcreator
    - processadmin
    (ces 2 derniers ont été ajoutés pour autoriser la maintenance de la base par les utilisateurs à partir du client)

    Sur l'utilisateur base de données :
    - dbowner
    - dbdatawriter
    - dbdatareader

    Est-ce un paramétrage normal ou ne ne serait-il pas plus logique de limiter les droits à dbdatawriter et dbdatareader ?

    Merci pour votre aide,

    @+

    Fred

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    Il me semblait moi aussi que c'était un paramétrage normal, mais j'avais un doute.

    J'ai trouvé ceci :
    Fiche N° KB29778
    Depuis les versions 14, des modifications ont été apportées à la gestion des droits dans les applications Ligne 100 pour SQL Server.

    Accès aux bases SQL depuis les applications Ligne 100 :
    Pour accéder aux bases de données depuis les applications Ligne 100 pour SQL Server, il est uniquement nécessaire d'associer le rôle public aux différents utilisateurs.
    Ce mécanisme d'authentification repose sur un nouveau rôle : APPL_CBASE
    Il s'agit d'un nouveau rôle système utilisé par les applications Ligne 100 pour SQL Server, permettant de sécuriser l'accès aux bases de données.

    Important :
    - le rôle APPL_CBASE ne doit pas être associé à des utilisateurs spécifiques.
    - contrairement aux version antérieures, les rôles db_datareader et db_datawriter ne doivent plus être affectés aux utilisateurs de la base.

    Accès aux bases SQL depuis d'autres applications :
    Sorti du contexte des applications Ligne 100 pour SQL Server (traitement par le biais de l'analyseur de requêtes par exemple), l'utilisateur ne disposant que du rôle public ne pourra pas accéder aux tables de la Ligne 100 (P_xxx, F_xxx).
    Pour que cet utilisateur puisse exécuter des traitements spécifiques SQL nécessitant d'accéder à toutes les tables d'une base de données Ligne 100 pour SQL Server, il est nécessaire que l'utilisateur dispose des rôles public et éventuellement de droits particuliers sur les tables accédées.

    Particularité des traitements inter-bases :
    Pour que des triggers inter-bases puissent être exécutés à partir des applications Ligne 100 pour SQL Server, il est préalablement nécessaire de donner les droits à l'utilisateur guest sur la base de données cible.

    Exemple :
    Si un trigger doit transférer des données tiers de la base bijou vers la base bijou2, il est nécessaire de donner les droits d'accès en lecture et écriture à l'utilisateur guest sur la table F_COMPTET de la base BIJOU en lançant les commandes suivantes depuis l'analyseur de requêtes :
    use bijou2
    go
    EXECUTE sp_grantdbaccess guest
    go
    GRANT SELECT,UPDATE ON F_COMPTET TO guestDepuis les versions 14, des modifications ont été apportées à la gestion des droits dans les applications Ligne 100 pour SQL Server.
    J'ai pas de L100 SQL sous la main pour vérifier donc je ne pourrais pas en dire plus.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 91
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise Sage1000 avec Sql Server 2008. Les utilisateurs ont deux profils de droits: Public et db_Owner.

    Cela suffit largement pourtant.

    A+

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 218
    Points : 28 193
    Points
    28 193
    Par défaut
    L100 et L1000 sont des produits totalement différents de conception et de fonctionnement totalement différents aussi

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 91
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci pour cette précision.
    C'est justement pour cela que j'ai pris le soins de préciser que je suis sur la L1000.

Discussions similaires

  1. [SQL SERVER 2008] Requête pour générer les scripts insert
    Par dacid dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2011, 01h05
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 20/10/2010, 11h42
  3. [SQL Server 2005] Questions sur les droits
    Par Reskibil dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2007, 16h56
  4. [SQL Server] Quel type de champ pour du commentaire
    Par brmartin dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2006, 12h51
  5. Quel Outil pour les applis Industrielles ET bases de données
    Par ThierryAIM dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/04/2003, 09h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo