IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

[phpBB][SQL] Accès SQL dans un forum PHPBB ?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [phpBB][SQL] Accès SQL dans un forum PHPBB ?
    Bonjour à tous !

    J'ai une question assez technique sur le fonctionnement d'un forum PHPBB...

    Il s'agit des accès à la base de données lors du chargement d'une page : en résumé, lorsque vous actualisez une page, qu'est-ce qui est ramené de la base ?

    Les topics selon la pagination (enfin leur titre et leur longueur).


    Est-ce que le contenu d'un topic est ramené au chargement de la page, ou l'est-il simplement lorsqu'on entre dans le topic associé ?


    Tout ça car il arrive fréquement, lors des "heures de pointe", qu'une surcharge de demandes SQL apparaissent, et la saturation fait que ça lâche !

    La tempo de flood a déjà été largement augmentée...

    Pensez-vous que réduire le nombre de topic par page puisse résoudre ce problème ? Ou sinon, voyez-vous d'autres solutions d'ordre techniques (dans le paramétrage du forum) ?


    Merci d'avance !

    Fred

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Salut

    Non, le contenu d'un topic n'est pas récupéré de la BDD avant qu'il soit effectivement affiché. Cela n'aurait d'ailleurs pas une grande incidence sur les performances si c'était le cas...

    phpBB est un forum intéressant mais tout le monde s'accorde à dire qu'il est gourmand en ressources. Ce n'est pas avec de petites optimisations que tu règleras le problème, car tu y seras de nouveau confronté dans peu de temps, par la force des choses.
    La seule solution consiste à trouver un serveur (hébergement) digne de ton site et qui puisse supporter la charge. Les hébergeurs gratuits permettent de mettre à disposition une page perso mais rien de vraiment interactif. Ce n'est pas leur objectif. Idem avec les hébergeurs mutualisés, il arrive un moment où il faut passer au serveur privé pour disposer d'un site qui fonctionne correctement. Même avec le serveur privé, il arrive un moment où la taille du site est devenue telle que nous sommes obligés de trouver d'autres solutions...

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirkis
    Salut

    Non, le contenu d'un topic n'est pas récupéré de la BDD avant qu'il soit effectivement affiché. Cela n'aurait d'ailleurs pas une grande incidence sur les performances si c'était le cas...
    Il est recupéré d'ou alors le contenu du topic?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Héhé, tu m'as mal compris

    Je disais qu'il n'est pas récupéré avant d'afficher le topic. Sous entendu, le contenu du topic n'est pas récupéré de la BDD dans viewforum.php mais il l'est dans viewtopic.php.
    Bien entendu qu'il est issu de la BDD, lol.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 691
    Points : 362
    Points
    362
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kirkis
    Héhé, tu m'as mal compris

    Je disais qu'il n'est pas récupéré avant d'afficher le topic. Sous entendu, le contenu du topic n'est pas récupéré de la BDD dans viewforum.php mais il l'est dans viewtopic.php.
    Bien entendu qu'il est issu de la BDD, lol.
    Je me disais bien aussi j'ai eu peur d'un coup

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci !

Discussions similaires

  1. installé un module SEO dans un forum PHPBB
    Par julie_lab dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2010, 00h43
  2. [HTML] Insérer un tableau html dans un forum phpbb
    Par Gizmil dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2007, 10h17
  3. [phpBB] Récupérer user_id
    Par bolandfranck dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2007, 13h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo